Жизнь 11:39 / 15.7.2016 2280

Рука руку моет: Минсвязи Якутии помешали передать ГУП ТЦТР грант на 129 млн рублей

Рука руку моет: Минсвязи Якутии помешали передать ГУП ТЦТР грант на 129 млн рублей
Текст: Саша Александрова

YAKUTIA.INFO. Конкурс по отбору получателей субсидии ведомству пришлось отменить из-за жалобы, поступившей в Якутское УФАС, сообщает news.ykt.ru.

18 мая министерство связи и информационных технологий Якутии объявило конкурс на получение гранта на поддержку организации каналов связи и сетей доступа к интернету. Судя по положению, получатель субсидии должен обеспечить инфраструктуру для подключения к сети в 148 селах Якутии. Размер гранта - 129 млн рублей. Срок приёма заявок министерство обозначило с 18 мая до 18 июня.

В это же время, а именно 20 июня, госпредприятие "Технический центр телевидения и радиовещания" объявило открытый конкурс на поставку комплектов телекоммуникационного оборудования. В техническом задании конкурса заказчик прописал требование о том, чтобы поставщик обеспечил доставку комплектов оборудования на место эксплуатации. А местом установки указаны те же 148 населённых пунктов республики, которые значатся в информации Минсвязи об объявлении отбора получателей гранта.

На это совпадение обратило внимание ООО "Экспресс сеть" и подало жалобу в Якутское УФАС на нарушение закона о защите конкуренции. Компания поделилась с антимонопольной службой подозрениями о существовании предварительного соглашения между министерством и возможным получателем гранта - ТЦТР.

Антимонопольная служба решила, что жалоба на действия минсвязи при проведении грантового конкурса обоснованная и вынесла предупреждение в адрес ведомства.

Григорий Васильев - "Экспресс сеть"
Григорий Васильев.

"На основании этой жалобы мы подали иск в Верховный суд Якутии. Рассмотрение дела отложено на 30 дней. Мы считаем, что грант "заточен" под одного победителя - ГУП "ТЦТР". На самом деле субсидия должна идти по нескольким лотам. Тогда за эти средства могли бы побороться подрядчики на местах. Техническая заявка данного конкурса никакой сложности не представляет. Если объяснять совсем простым языком, то речь идёт о покупке "тарелок" и установке роутеров", - сказал в комментарии News.Ykt.Ru директор компании "Экспресс сеть" Григорий Васильев.

Источник News.Ykt.Ru, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что история проведения конкурса на получение гранта связана с законом о "дальневосточном гектаре".

"В данное время 80% домохозяйств в республике не подключены к интернету. Следовательно, грант на устранение цифрового неравенства объявлен, прежде всего, с целью обеспечить бесплатный доступ на портал госуслуг, чтобы эти семьи имели возможность оформить заявку на "гектар". Самый "дешёвый" вариант решения этой проблемы - раздать WiFi на всю деревню через спутниковую тарелку", - сказал он.

В ТЦТР на запрос News.Ykt.Ru ответили, что предварительного соглашения не было.

В Министерстве связи и информационных технологий Якутии комментировать ситуацию, сославшись на занятость, отказались.

Конкурс на отбор получателя гранта на устранение цифрового неравенства в 148 населённых пунктах на основании предупреждения УФАС отменён.

Между тем ранее сообщалось, что в Якутии большинство заявок на "дальневосточный гектар" отклонены из-за несоответствия, основной причиной которых является слабая информационно-разъяснительная работа среди населения. Тогда в ходе визита Трутнева в Нерюнгринский район была проверена работа территориальной информационной системы, которая всё еще находится на стадии доработки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров