Жизнь 11:12 / 18.7.2016 2518

Инновация! Ученые нашли способ делать дороги из настоящего дерьма

Инновация! Ученые нашли способ делать дороги из настоящего дерьма
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ученые госуниверситета Северной Каролины (США) придумали новую технологию получения асфальтного покрытия, в которой используется навоз свиней. Исследователи сообщили, что отходы жизнедеятельности хрюшек можно использовать вместо битума, являющегося нефтепродуктом, входящего в состав материала для строительства автодорог, сообщается на news.derev-grad.ru.

Исследователи обнаружили, что навоз свиней богат на масла, по своим характеристикам схожие с теми, которые содержатся в нефти. Для изготовления автомобильного топлива качество масел недостаточное, а вот для строительства автодорог «сырье» вполне подходит.

При материальной поддержке Национального научного фонда США, группа разработала целый процесс, позволяющий превращать отходы свиней в липкое связующее вещество. Технология получения такой смеси намного экономичнее и экологичнее, чем производство обычного битума. Помимо всего прочего, такое дорожное покрытие будет намного долговечнее.

По поводу зловонного «аромата» водителям беспокоиться не нужно, успокаивают ученые. Едкие летучие кислоты, являющиеся источником запаха, при получении «навозного битума» удаляются, а сухое вещество, оставшееся от процесса переработки, можно использовать как сельскохозяйственное удобрение.

Сейчас уже проложены тестовые участки таких дорог. Во время испытаний их состояние будет оценено после проезда по ним 20 тыс автомашин. Разработчики этой технологии считают ее очень перспективной, так как она поможет решить ряд проблем строительной отрасли и фермерских хозяйств.

По данным сайта fainaidea.com, стоимость обработки свиного навоза составляет $0,56 за галлон (эквивалент 3,8 литра), что в целом экологичнее и дешевле нефтяных переработок.

По словам ведущего исследователя и доцента гражданского строительства в Университете Элли Фини, в процессе производства из навоза получают био-клей и используется повторный синтез структуры. Био-клей дешевле битума, он более прочный и требует меньше тепла для смешивания и компактирования.

На сайте avtomaniya.com сообщается, что испытания нового дорожного покрытия показали настолько успешный результат, что, для продолжения новых исследований группа переросла в компанию Bio-Adhesives.

Асфальт, полученный из свиного навоза, может решить огромную экологическую проблему — сточные воды из свиноферм, особенно в таких штатах, как Северная Каролина, где широкое распространение получило свиноводство.

Интересно найдет ли применение данная технология в России? Если да, то насмену нынешним воистину «дерьмовым дорогам» могут придти долговечные и технологичные дороги из дерьма.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров