Политика 13:32 / 18.7.2016 3116

Ностальгия по Николаеву — признак застоя в якутской политике

Ностальгия по Николаеву — признак застоя в якутской политике
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. «Сделайте главой нашей Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева» - с таким обращением выступили якутяне в адрес президента России. Петиция об этом размещена на сайте Change.org. По состоянию за шесть дней со дня размещения петиции, подписи под ней поставили свыше 1200 человек.

"Наша Республика нуждается в главе, который стремится улучшить жизнь нашего народа. Нам нужен человек, который может отстаивать права нашей Республики. И таким человеком является наш бывший президент Михаил Ефимович Николаев, также он является первым президентом в России, выбранным народом по конституции", - гласит петиция.

Далее следует перечисление разных достижений Михаила Ефимовича в разных областях политики, экономики и гуманитарной сферы. Так, упоминается, что при Николаева в Якутии произошел переход на рыночные отношения. Получила развитие алмазо-гранильная отрасль. Произошло улучшение и повысилась доступность медицинской помощи. В области образования произошло строительство новых объектов ЯГУ.

За годы президентства бурными темпами развивался строительный сектор экономики. За 10 лет на бюджетные средства были построены и введены в эксплуатацию 5,5 миллионов квадратных метров жилья.

Николаев является инициатором и организатором проведения в Якутске Международных детских спортивных игр «Дети Азии», получивших всемирное признание и патронат Международного олимпийского комитета, и т. д.

В связи с этим мы задались вопросом к нашим экспертам: с чем может быть связана ностальгическая волна по первому президенту Якутии?

Анатолий Попов, доктор экономических наук, профессор: «Это просто пиар, ну зачем это кому-то нужно? Просто люди хотят показать, что еще могут работать. Но это несерьезно, мало ли что в интернете выходит. Это еще раз показывает, что в Якутии люди не знают, что есть определенные возрастные ограничения по закону.

Поэтому такие инициативы могут одурманить только тех, кто вообще не знает законы. Мы должны быть законопослушными, надо считаться с законами».

Виктор Михайлов, доктор философских наук, профессор: «Я бы не сказал, что это отражает недовольство нынешним руководством республики. Серьезных провалов в политике действующего руководства республики, города я не усматриваю. Конечно, хотелось бы лучше, но от добра добра не ищут. Это просто очередной всплеск любви к Михаилу Ефимовичу Николаеву и заодно определение индекса его популярности.

В последнее время по телевидению есть тенденция ностальгии по Советскому Союзу. Мне кажется, это якутский вариант подобного рода активности».

Валерий Надькин, кандидат философских наук, доцент: «Ностальгическая волна по Михаилу Ефимовичу — это признак пустоты, вакуума на нашей политической арене. Нет новых, ярких и, самое главное, самостоятельных политиков. Есть лица, которые всем приелись.

А поскольку есть пустота, то её заполоняет ностальгия по прошлому в виде фигуры Михаила Николаева, который ассоциируется у многих с былой политической и экономической самостоятельностью региона. И это грустно, поскольку свидетельствует о застое в нашей политической среде».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров