Жизнь 15:09 / 18.7.2016 1797

«Братья-лыжники» выиграли велогонку Тур Де Хангаласс

«Братья-лыжники» выиграли велогонку Тур Де Хангаласс
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В эти выходные Администрация Хангаласского района подарила настоящий праздник для велосипедистов республики – сложнейшую в истории Якутии двухэтапную велогонку Тур Де Хангаласс, в которой приняли участие порядка 30 заинтересованных велосипедистов, сообщает велоклуб Якутска.

Гонка охватила порядка 130 км по красивейшим местам и деревням Хангаласского района от границы у стелы Орлу до переправы Мохсоголоха, после парома от Качикатцев до водопадов Курулуур.

Открытие гонки прошло под алгыс (благословение), концертную программу и напутствия организаторов. Было и угощение кумысом с оладьями. Радовало разнообразие велосипедов – от шоссейных и циклокроссовых до кросс-кантри хардтейлов и двухподвесов, так как трасса была разнообразной – щебенка, пески, пересеченная местность, асфальт, беговые участки и т.д.

Со старта велосипедисты растянулись в большую прерывистую цепь, но после пары километров, когда началась щебенка и песчанная дорога, толпа разбилась на маленькие группы. Жители поселков заранее выходили с фотоаппаратами и транспарантами и подбадривали участников. В этот момент вспоминалась самая популярная велогонка «Тур де Франс» и понимание, почему эта гонка назвалась в ее честь, ведь расстояние и сложность трассы впечатляли. Участники ехали с такой скоростью, что организаторы не успевали расставлять волонтеров на важных поворотах, из-за чего спортсмены рассыпались по всей территории деревень, а кто-то вообще потерялся на фермах и блуждал по полчаса и больше.

Тем не менее, все участники благополучно доехали до первого финиша. Для некоторых участников трасса оказалась настолько жестокой, что они решили снять себя с дистанции, предпочитая проехать вторую часть гонки в автобусе сопровождения, подбадривая наиболее стойких спортсменов. И это не мудрено, ведь на второй половине первого этапа гонки полил дождь и езда по бездорожью превратилась в сущий ад – участникам постоянно приходилось протирать грязные очки об одежду и, не видя все кочки, угадывать траекторию маневрируя телом.

К слову, на финише первого этапа участников ждало теплое кафе с печкой и жареная еда от местных бизнесменов. Обычно спортсмены не едят ничего жареного даже в обычное время, но выбирать было не из чего – либо употребить жирный плов с жареными пирожками, либо голодать на втором этапе.

После переправы на пароме, буквально через 5 минут после высадки, начался второй этап в дождь по грязи, камням с резкими подъемами. Участникам уже нечего было терять, так как вся одежда насквозь была в грязи и, если ее снять, она бы точно стояла дыбом. Дождь мочил одежду, делая ее подвижной, что немаловажно для велогонки. Кроме того дождь немного охлаждал горячие тела и пить хотелось меньше.

Десять километров гравийки и участников ждал отличный асфальт с подъемами и спусками, но все хорошее быстро заканчивается. Трасса сменилась на пески, где товарищам на узкой резине пришлось просто выживать.

Финишеров ждал горячий чай, бутерброды и фрукты. Пока ждали участников, пожилые плясали на дискотеке под современные зажигательные песни.

В итоге победителем стал Игорь Петров, вторым Петр Чугунов, третьим Сергей Скрябин. Среди ветеранов победу одержал Егор Иванов, серебро взял Вячеслав Яковлев, бронзу Аркадий Лиханов. Юниоры 1 место – Игорь Логинов, 2 место – Арсалан Атласов, 3 место – Владимир Неустроев. Женщины 1 место - Лариса Кривошапкина, 2 место – Анна Егорова, 3 место - Ия Панова.

Федерация велоспорта Якутии выражает огромную благодарность Хангаласской Администрации за организацию большого мероприятия и гостеприимность жителей района.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров