Происшествия 16:28 / 21.7.2016 4275

Николай Ядреев о деле Анастасии Сон: тайное всегда становится явным

Николай Ядреев о деле Анастасии Сон: тайное всегда становится явным
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Дело об убийстве Анастасии Сон, получившее широкий общественный резонанс, подошло к логическому концу. Благодаря усиленной работе оперативников и следователей, убийцу удалось найти и задержать. Дело закрыто: Шепелев получил наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года.

Многие СМИ писали об этом громком деле, но чаще журналисты основывались не на фактах, а на слухах и домыслах, для привлечения массовой аудитории.

Чтобы прекратить большой поток дезинформации, пресс-служба МВД по Якутии побеседовала с Николаем Ядреевым, начальником отделения по раскрытию преступлений против личности МУ МВД России «Якутское».

- 18 августа 2013 году пропадает 21-летняя девушка.

- Заранее хочу извиниться перед родными погибшей девушки, но возникшие многочисленные домыслы вокруг этого преступления обязывают меня после вынесения приговора суда, внести ясность в это дело.

В ночь с 18 на 19 августа Анастасия собирается к себе домой. Путь неблизкий: ей необходимо от улицы Жорницкого добраться до улицы Павлика Морозова. Сперва девушка попыталась заказать такси, но машин не было, и поэтому она решила поймать попутку. На тот момент девушка была в состоянии алкогольного опьянения.

Когда она дошла до перекрестка (пересечение улиц Кальвица и Свердлова), перед ней остановилась машина, и водитель предложил подвезти девушку. Завязалось знакомство, в ходе которого мужчина угостил девушку пивом. Потом они поехали в сторону Вилюйского тракта, где в лесном массиве мужчина связал девушке руки и совершил над ней насилие сексуального характера. В ответ, девушка начала угрожать, что обратится в полицию и попыталась сбежать.

- В СМИ много писали об интимных подробностях.

- Это типичный результат слухов и домыслов. Девушку связали, изнасиловали и убили. Про скальпирование черепа тоже выдумки. Ей нанесли ножевые ранения. Тело нашли через 10 дней после убийства: насекомые и грызуны сделали свое дело, к тому же на голове девушки были нанесены раны. Конечно, на момент нахождения труп был уже частично обезображен, но издевательства над телом после убийства не было. Также писали, что Шепелев якобы примерный семьянин. На самом деле он давно в разводе, есть дети, сожительствовал с одной женщиной.

- Как произошло убийство?

- Мужчина думал, что если девушка села к нему в машину, то она уже согласна на все. Но, когда девушка начала сопротивляться и угрожать, мужчина решил убить ее. Девушка попыталась сбежать, но Шепелев догнал ее и нанес ей ножевые ранения.

- Сколько времени ушло на то, чтобы восстановить эту хронологию событий?

- Два года. Мы воссоздали полную картину маршрута Анастасии Сон и в ходе расследования натолкнулись на похожий случай, произошедший в 2012 году. Девушку тоже изнасиловали в районе Вилюйского тракта, но машина была другая. Нам удалось связаться с потерпевшей и установить личность преступника. Тогда мы еще не связывали эти два преступления. Есть преступления, которые раскрывают после 8-10 лет с момента завершения. Я это говорю к тому, что данное преступление было нелегко раскрыть. За два года была проделана огромная работа.

- Почему поиски Шепелева не начались раньше, если до этого он уже совершил преступление?

Женщина обратилась в полицию, но впоследствии отказалась написать заявление. Как это часто бывает, она не хотела огласки и поэтому дело дальше не продвинулось. Как мы выяснили, Шепелев намеревался убить и эту девушку после изнасилования, но она умоляла его этого не делать, обещала держать рот на замке, поэтому он решил ее отпустить.

В чем возникли сложности?

При задержании Шепелев дал признательные показания во всем содеянном. Показал, как убил, где бросил тело и прочее. Но потом у него появился адвокат…

Шепелев то признавался в содеянном, то говорил, что убивал, но не насиловал (надеялся уменьшить наказание). В этой истории, конечно, сказался и общественный резонанс. Преступления совершались и продолжают совершаться. Пока задержан один убийца, на свободе ходят другие, будущие преступники. Снова была убита и изнасилована другая девушка, тоже Анастасия (дело об убийстве Анастасии Андреевой). И разгорелись новые сплетни и слухи, начались разговоры по поводу того, что Шепелев не виновен, газеты пестрели заголовками «в городе появился серийный маньяк!». Это видимо и повлияло на его показания в суде: Шепелев начал отрицать свою вину и идти на попятную. Однако, наши службы быстро установили, что эти два преступления абсолютно не связаны. И нам удалось во взаимодействии со Следственным комитетом доказать вину Шепелева.

- Что вы хотите добавить в конце?

Обычно к раскрытию и расследованию резонансных преступлений подключаются практически все СМИ и, так называемые, «диванные аналитики», которые, оказывается, лучше нас знают, что делать. Мы к этому давно привыкли. Но я, все же, хочу отметить работу наших оперативных сотрудников и сказать следующее.

Хотел бы выразить огромную благодарность своим оперуполномоченным «убойного» отдела. Наши ребята настоящие пахари. Они не спят ночами, практически не видятся с семьей, работают без выходных, чтобы раскрыть каждое преступление. Наши опера лучше любой обученной собаки «найдут след». По мельчайшим деталям воссоздают хронологию событий и раскрывают запутанные преступления. Именно потому, что у нас сплоченный и трудолюбивый коллектив, мы раскрываем такие сложные преступления.

Я хотел бы также выразить огромную благодарность родителям и супругам наших сотрудников. Мы знаем, как вы волнуетесь и переживаете за них каждый раз.

Напоследок хочу сказать, преступления всегда раскрываются. Тайное всегда становится явным. Культура у нас в последнее время стремительно падает, а ведь доказано, что большинство преступлений совершаются в пьяном угаре. Потом человек, как правило, жалеет, но уже поздно. Уважайте друг друга и не переступайте грань.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров