Жизнь 20:00 / 21.7.2016 2439

Престиж предпринимателей в обществе не поднять без поддержки СМИ

Престиж предпринимателей в обществе не поднять без поддержки СМИ
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Бизнес-сообщество Якутии считает, что престиж профессии предпринимателя в обществе весьма низкий. Во многом это вызвано недостаточном освещением в средствах массовой информации.

По мнению омбудсмена по торговле Ирины Котенко, в обществе до сих пор доминирует отношение к предпринимателям как к барыгам. И этот образ до сих пор вбивается в головы людей через государственные СМИ.

- Мы не барыги, мы – предприниматели. Мы платим налоги, создаем рабочие места. А о нас в государственных СМИ в лучшем случае молчат. О том, с чем мы сталкиваемся, многие представления не имеют, - сказала Ирина Котенко.

Исполнительный директор республиканской Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Татьяна Кырбасова предложила активней взаимодействовать со СМИ в случаях, когда ведется незаслуженная критика предпринимателей.

- У нас известного предпринимателя Егора Макарова называли в одном издании зажравшимся баем, а наших ювелиров – банкротами. Я предлагаю, чтобы уполномоченный по делам предпринимателей и члены Координационного совета вели более активную работу со средствами массовой информации. Чтобы высказывали своё мнение в случаях, когда очерняют предпринимателей.

Когда наших ювелиров стали необоснованно обвиняли в банкротстве, это прекратилось только после того, как в нашу защиту выступил министр промышленности, и его слова прозвучали через СМИ. Необходимо добиться большего освещения деятельности предпринимателей.

Свое предложение внес председатель Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии Виктор Федоров:

- У нас на поддержку государственных СМИ выделяется порядка одного миллиарда рублей. Давайте поднимем вопрос о том, чтобы из этой суммы предоставили 15 процентов на освещение деятельности предпринимателей. Мы закажем себе телепередачи, статьи в газетах, интернет-СМИ. Будем освещать предпринимательскую деятельность.

По словам народного депутата Владимира Федорова, образ бизнесмена сейчас очень сильно искажен. Нет объективного образа предпринимателя как налогоплательщика, работодателя и созидателя.

- У нас сейчас происходит уничижение не только предпринимателей, но и самой истории предпринимательства, и в том числе и через государственные СМИ. Карикатуры на нас рисуют до сих пор, как в советское время на спекулянтов.

Я за то, чтобы в следующем году в бюджете предусмотрели конкретную статью расходов на поднятие престижа предпринимательства через государственные СМИ. Надо рассказывать об успехах предпринимателей. У нас частные СМИ поддерживают тему предпринимательства, в том числе и бесплатно, а от государственных газет и телевидения мы такой поддержки не видим. Точнее, мелькает информация об окологосударственных бизнес-структурах, а о настоящих частниках – нет.

От себя отметим: поднятие престижа профессии предпринимателя и корректировка образа делового человека в республиканских государственных СМИ можно считать тактическим приемом. Однако в данном случае не стоит забывать и о стратегии в целом. Оторванность представителей бизнеса от государственных газет, ТВ и интернет-ресурсов связана не только с тем, что сами чиновники ограничили к ним доступ. Связано это и с тем, что долгое время сами предприниматели не придавали значения профессии журналиста и силе влияния СМИ на общественное мнение.

Требовать от государства доступа к государственной информационной площадке, содержание которой обеспечивается опосредовано через налоги от предпринимателей, справедливо и правильно. Но не стоит забывать, что главный учредитель у госСМИ – государственный аппарат, бюрократическая машина. Будет ли она всегда предоставлять открытый доступ к своей площадке, а точнее – пропагандистской трибуне?

Поэтому более разумным было бы позаботиться о создании собственной альтернативной информационной площадки. На которой всегда могла бы прозвучать независимая позиция по всем направлениям, где ущемляются права предпринимателей, а также более детально рассказать об их успехах.

Увы, такого понимания среди наших предпринимателей пока нет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров