Республика 11:46 / 25.7.2016 3497

Инженер-художник мечтает поставить в каждый двор фонтаны с лебедями

Инженер-художник мечтает поставить в каждый двор фонтаны с лебедями
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Можно ли назвать Якутск красивым городом? Бесспорно, можно найти достаточно примеров в пользу такого утверждения – это городская набережная, красивые современные здания, виды «старого города». Но в тоже время нельзя отрицать, что неотъемлемой частью городского облика, для каждого из нас является собственный двор. И если он не ухожен, то общее впечатление будет, увы, не в пользу Якутска.

Галина Блажко, инженер по благоустройству управляющей компании «Альтаир», решила исправить этот недостаток, начав преображать доверенные ей дворовые площадки. Причем к своей работе она подошла творчески. Во дворе могут быть не только клумбы с цветами, но и фонтан или скульптурные композиции.

- В отпуске или в командировках я всегда обращала внимание на то, как выглядят дворы в других городах. Как там обустроены площадки, как проведено озеленение. Видела много красивых примеров - рассказывает Галина Николаевна, - И я всегда думала – вот нам бы так, а то у нас дворы серые, блеклые. Я хотела, чтобы наши дворы стали более яркими. И когда получила работу инженера по благоустройству смогла реализовать свои задумки.

Полем для реализации творческого эксперимента стали три дворовые площадки: улица Ломоносова 29/1, Короленко 17 и 203 микрорайон корпус 7.

На улице Ломоносова в глаза сразу же бросается фонтан обставленный камнями.

- Из чего сделан фонтан?
- Обыкновенная старая ванна, которую выбросили жильцы. Я как увидела её, сразу поняла, как можно её использовать. Оформление придумала сама. Камни с реки привез наш водитель, собственно фонтан это его работа. Лебедей заказали мастеру, красили их сами.

- А эти забавные фигуры людей, кто сделал?

- Тоже сами. Образ придумала я, они у нас в украинском стиле. Хотя у нас с Украиной сейчас напряженные отношения, но это политика, а нам простым людям нужно дружить и стремиться к миру.

Следующий двор на Короленко 17, здесь дизайнерское видение подсказало Галине Блажко поместить деревенский колодец в окружении лебедей и симпатичной пары крестьян.

- Когда мы колодец делали, тут почти весь дом вышел столько советов получали, где разместить и как его делать. Спасибо нашим рабочим и дворнику, мою задумку они хорошо воплотили – жильцам очень понравилось.

Украшение для двора одобряет староста дома вместе со своей внучкой

- Глаза радует эта композиция, она делает наш двор необычным, не как у всех, - комментирует староста дома на Короленко 17

- Галина Николаевна расскажите немного о себе и своей работе.

- Я в коммунальной сфере работаю давно, последние шесть лет работала специалистом по ТСЖ в управе Сайсарского округа. Потом три года назад пришла в компанию «Альтаир» в качестве инженера по благоустройству. Мне захотелось проявить себя в новой специальности. Сделать наши дворы образцовыми. Работа трудная, но по-своему интересная, и самое главное есть конкретный видимый результат.

- У вас есть художественное образование?

- Нет, я любитель, сама занимаюсь различными поделками и просто люблю украшать всё вокруг себя. Начала с озеленения дворов, каждый год мы закупаем всё больше и больше цветов. К примеру, в нынешнем году, мы закупили более 3000 саженцев. Затем я занялась благоустройством детских площадок и дворовых территорий. На той же улице Короленко привлекла спонсоров для асфальтирования двора и парковки. Сделали пешеходную дорожку с ограждением. Обратите внимание во всех дворах, которые мы обслуживаем, бордюры выкрашены в желтый и зеленый цвета – это наш отличительный знак. Сразу видно, где мы работаем, и людям есть с чем сравнивать.

- Вы сторонник теории «разбитых окон». Верите в то, что благоприятное внешнее окружение положительно влияет на поведение людей?

- Да, я замечаю, что в тех дворах, где мы всё приводим в порядок, люди становятся более аккуратными – мусора во дворах становится меньше. Радует и то, что нашу инициативу поддерживают жильцы, правда пока это в основном пенсионеры, но молодежь тоже подтягивается, ведь всем нравятся улучшения.

Дизайнерские решения по нраву директору УК «Альтаир» Алексею Адамову. По его словам, хотя он и возглавил компанию только в июне нынешнего года, он уже проникся идеями своего специалиста.

- Мне нравится в Глине Николаевне то, что она человек дела. Если что-то задумала, то не успокоиться, пока не сделает. И это важно, поскольку среди управляющих компаний сейчас большая конкуренция. Та работа по благоустройству, которую ведет Галина Николаевна, нас выгодно отличает от других – это наше конкурентное преимущество. К тому же в «Год благоустройства» у нас есть возможность поучаствовать в городском конкурсе и заявить о себе.

Радует, что конкуренция подталкивает управляющие компании на творческую работу в сфере благоустройства. Важно, чтобы эта тенденция не прекратилась, а энтузиастов как Галина Блажко становилось больше. Тогда Якутск со временем перестанет быть хмурым городом, в котором люди привыкли, каждый день выходит в пыльный и не ухоженный двор.

Посмотреть вживую на творчество Галины Блажко можно по следующим адресам: улица Ломоносова 29/1, Короленко 17 и 203 микрорайон корпус 7.


Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров