Жизнь 12:46 / 25.7.2016 1568

Готовимся к осеннему сезону охоты

Готовимся к осеннему сезону охоты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На территории Республики Саха (Якутия) с 15 августа открывается осенний сезон охоты. Отдел лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России «Якутское» призывает владельцев огнестрельного оружия не нарушать правила охоты, соблюдать установленные сроки охоты, иметь при себе необходимые разрешительные документы, не оставлять оружие без присмотра и соблюдать меры личной безопасности.

В период охоты, как правило, происходит значительный рост нарушений, совершенных владельцами оружия, это связано, прежде всего, с тем, что граждане не всегда ответственно, а порой даже халатно относятся к своему оружию, не соблюдают меры безопасности при обращении с оружием. Это приводит к причинению огнестрельных ранений различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Халатное отношение к оружию ведет к его утрате или хищению посторонними лицами, увеличению количества нарушений правил транспортирования оружия, к различным трагическим фактам.

Не стоит забывать о том, что оружие является объектом повышенной опасности. В первую очередь каждый гражданин РФ должен знать об уголовной и административной ответственности за нарушения, связанные с оборотом оружия.

Помните, что перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Охотник с оружием, находящийся хотя бы в малой степени опьянения, является опасным для окружающих.

Напоминаем вам!

- Самым частым нарушением в сфере оборота оружия является несвоевременное продление разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия. По требованию федерального закона «Об оружии» владельцы огнестрельного оружия должны предоставить документы в отдел лицензионно-разрешительной работы не позднее одного месяца до окончания срока действия разрешения.

Также, граждане нарушают сроки постановки на учет оружия при смене места жительства и при покупке огнестрельного оружия. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия, а также приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие подлежат регистрации в ОЛРР в двухнедельный срок со дня его приобретения!

Отел лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России «Якутское» предупреждает! - за нарушение сроков продления разрешения на хранение и ношение оружия, регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или сроков постановки на учет огнестрельного оружия при смене места жительства, наступает ответственность в соответствии со ст. 20.11 ч.1 КоАП РФ – наказываются предупреждением или наложением административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. При повторном нарушении 19, 20 главы КоАП РФ в течение года, оружие подлежит изъятию, с последующим аннулированием разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия!

Кроме этого, владельцы нарушают условия обеспечения сохранности огнестрельного оружия и патронов, хранят вне сейфа, в гаражах, за шкафом, что является грубым нарушением Федерального Закона «Об оружии».

Напоминаем Вам, что граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

За нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, наступает ответственность в соответствии со ст. 20.8 ч. 4 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

В случае если небрежное хранение огнестрельного оружия, создало условия для его использования другим лицом, и это повлекло тяжкие последствия – привлекается к уголовной ответственности по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

«Важно знать!»

При утере огнестрельного оружия незамедлительно обязательно сообщайте в органы внутренних дел по территориальности для своевременного их розыска и недопущения совершения противоправных действий с применением утерянного огнестрельного оружия.

После смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое оружие, подлежит обязательной сдачи на хранение или на возмездной основе в территориальные органы внутренних дел.

Уважаемые владельцы огнестрельного оружия!

До начала сезона охоты проверьте сроки действия разрешительных документов на хранение и ношение оружия! Если срок выданного вам разрешения на хранение и ношение оружия истекает, обратитесь в Отдел лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России «Якутское»

Строго соблюдайте правила хранения, ношения и транспортировки личного огнестрельного оружия в соответствии с требованиями законодательства в сфере оборота оружия. Ключи от сейфа храните в недоступном и скрытом месте от детей и посторонних лиц, не открывайте при детях сейф, где хранится оружие!

Отел лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России «Якутское» предупреждает о строгом соблюдении требований законодательства в сфере оборота оружия!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров