Республика 13:19 / 26.7.2016 6837 5

Проезд в городских автобусах с октября вырастет до 25 рублей

Проезд в городских автобусах с октября вырастет до 25 рублей
Текст: Мария Иванова

YAKUTIA.INFO. С октября 2016 года в Якутске разовый проезд в автобусе за наличный расчет составит 25 рублей, по транспортной карте – 22-23 рубля, также появится другая опция платежей – карта, рассчитанная на определённое количество поездок, цена на проезд которой будет варьироваться от 16 до 20 рублей, сообщается на news.ykt.ru.

В связи с грядущими изменениями news.ykt.ru провел опрос населения, что думают люди о предстоящем подорожании проезда и внедрении дифференцированной оплаты?

Михаил, студент:

- Не очень люблю пользоваться общественным транспортом, если есть возможность передвигаюсь пешком или на машине. Мне совершенно непонятна система оплаты при выходе, так намного неудобнее, да еще и в большинстве случаев, контроллеры отсутствуют. Я живу в другом городе, приезжаю на короткие сроки, поэтому не вижу смысла приобретать транспортную карту, поэтому меня, конечно, повышение цен не устраивает.

Прасковья, пенсионерка:

- Я пенсионер, живу в Пригороде, поэтому часто пользуюсь общественным транспортом. Меня, в основном, все устраивает, автобусы приезжают вовремя, но там всегда очень грязно, иногда водители курят в салонах и грубят, да и сами пассажиры зачастую не умеют себя вести. Цены везде растут и это плохо. Жизнь пенсионерам опять усложнили, ведь мне гораздо легче расплатиться мелочью, чем ездить специально оплачивать проездной. Даже само слово дифференциация пугает.

Марина, госслужащая:

- Я каждый день езжу на маршрутках. Если честно, совершенно спокойно отношусь к повышению цены на проезд, потому что ее повысят в любом случае. Буду приобретать транспортную карту, а в теплое время года постараюсь чаще ходить пешком.

Дарья, бухгалтер:

- Часто приходится ездить на автобусе, так как личного транспорта не имею. Видимо, нужно срочно приобретать транспортную карту. На самом деле, это очень удобная вещь, ведь в наших автобусах не всегда присутствуют кондукторы, и водители, которые вдобавок исполняют роль кондуктора, не всегда могут наблюдать за текучестью наличных денежных средств. Мне кажется, в маршрутках всегда большие недостачи.

МУП ЯПАК: "Такая система работает во всем мире"

За объяснением того, для чего все-таки необходимо введение дифференциации оплаты проезда в общественном транспорте, мы обратились к директору МУП «ЯПАК» Сергею Максимову:

- На самом деле, здесь есть плюсы для всех, как для наших горожан, так и для предприятий. Что касается горожан, то здесь каждый сможет выбрать тот тариф, по которому ему удобно ездить. Смысл заключается вот в чем: много ездишь – мало платишь. Это очень просто и, как практика показала, очень справедливо. Этот вопрос всегда поднимается: дорого стоит проезд или дешево, а здесь полностью удовлетворятся потребности населения.

О транспортных предприятиях: появится возможность ведения полного учета за всем пассажиропотоком, т.е. можно будет с легкостью установить маршрутную сеть и временные интервалы, за счет среднего тарифа предприятия получат дополнительные средства, которые планируется направить именно на обновление подвижного состава и улучшения культуры обслуживания.

По сути, в каждом автобусе появится электронный кондуктор: он говорящий, будет выдавать чек, объявлять остановки. Действующие кондукторы станут контроллерами. Такая система работает во всем мире.

Подробнее о дифференцированной оплате проезда. Заплатить за поездку можно будет тремя способами:

1. Оплата наличным расчетом, картами MasterCard, Visa и МИР или с помощью приложений PayPass и PayLate за разовую поездку составит 25 рублей.

2. Оплата транспортной картой – 22-23 рубля. Также будет выпущены новые карты c банковским приложением, которое позволит пополнять карту со смартфона или с компьютера.

3. Картой Ultralight можно будет приобрести сразу несколько поездок. При покупке 20 поездок проезд составит 20 рублей, при приобретении 40 поездок – 18 рублей, при 60 – 16 рублей. Срок действия такой карты – 40 дней.

Комментарии

  • Daria
    11:32 / 21.12.2016

    Так обычной банковской картой можно или нет

  • Дарья
    12:31 / 3.12.2016

    Совсем не понимаю эту систему оплаты.Я работаю на 2х работах,в соответствии,езжу на маршрутках,4-5 раза в день!Итого я плачу ок.100 рублей,тогда в месяц 3 тысячи,и это считая только меня одну! Помимо меня у меня дома есть брат и муж.Грубо говоря,мы в месяц будем платить ок 10 тыс!Это нормально?! Все пазики ездят на газах,газ дешевле чем бензин,почему повысили цены?

  • Люда
    21:47 / 2.12.2016

    Вообще беспредел. С чем связано повышение, хоть бы обоснавали?

  • Катя
    17:25 / 2.12.2016

    Совсем с ума сошли с повышениями цен. Этот директор МУП ЯПАК я смотрю с логикой не дружит. "Очень справедливо", что значит справедливо, когда поездки ограничены 40 днями? Не соглашусь. Либо этот директор мупа слишком тупой, либо слишком хитер. Вот скажите на милость, куда именно "сгорает" неиспользованный проезд? Это же куча денег. Есть человек. И этот человек обкрадывает жителей Якутска. Мягко говоря, я не готова согласиться с этим произволом. И не я одна.

  • Александр
    17:58 / 19.10.2016

    Где приобрести карту ultralight

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров