Политика 18:10 / 26.7.2016 2589

В СВФУ прошел ликбез по агитации за Саввича

В СВФУ прошел ликбез по агитации за Саввича
Текст: Иван Гаврилов

YAKUTIA.INFO. «Если я стану депутатом, мои планы развернуться с десятикратной, стократной силой!» - заявил недавно бывший министр культуры республики Андрей Борисов. Предупреждение устрашающее, учитывая, то, что за все грандиозные фантазии Савича всегда приходилось платить из республиканского бюджета, а это значит из наших и ваших карманов. Впрочем, республиканским властям не привыкать, щедро оплачивать народными деньгами умение режиссера пускать пыль в глаза.

В минувшую субботу в СВФУ под председательством ректора Евгении Михайловой, которая по совместительству возглавляет предвыборную кампанию Андрея Борисова, прошло масштабное мероприятие, куда по ватсап-рассылке в приказном порядке собрали подневольных работников образования. Здесь им раздавали агитационные материалы в поддержку Борисова и учили, как собирать подписи. Задачу ставила Евгения Исаевна, а ликбез проводил Александр Турусов, политтехнолог, нанятый якутским отделением «Единой России». Так как приглашенными в основном были директора школ, то они должны привлечь к агитационной работе еще более подневольных учителей и воспитателей детсадов. Но так работает административный ресурс.

При этом над вопросом, на каком основании здание федерального университета использовалось под мероприятие, прямо нарушающее предвыборное законодательство никто задумался. Просто режиссеру и бывшему министру очень срочно нужно собрать подписи для того что бы Центризбирком Якутии смог зарегистрировать его самовыдвижение кандидатом в депутаты Госдумы. Без регистрации Борисов не кандидат, а лишь человек, который громко говорит о том, что таковым является. А сбор идет очень плохо. Не видят избиратели в Борисове политика, режиссера, деятеля культуры – пожалуйста, а политика - нет.

Да и сам Борисов еще два месяца назад, в начале мая, рассказывая в СМИ об очередных творческих замыслах на прямой вопрос журналиста, о том, не собирается ли он в политику, заявил категорическое: «нет». И вдруг передумал? Никакой политической или экономической не то что программы, но даже понимания ситуации у Борисова нет. А все достижения, судя из его же многочисленных интервью, сводятся к рассказам о том, как он добился выделения денег на тот или иной свой проект – у Михаила Николаева, у Вячеслава Штырова, у Егора Борисова. И власть давала деньги и прикрывала финансовые провалы, пытаясь поддерживать тщательно создаваемое самим Саввичем реноме духовного лидера республики.

В принадлежащем Минимуществу республики здании Сахатеатра есть помещение, в котором расположился штаб Андрея Борисова. Притом, что сам Андрей Саввич не только не собственник здания, но с 2010 года даже не является художественным руководителем Саха театра. Это помещение было закреплено за скандально известным ООО «Ургэл В», которое, конечно же, не платило никакой арендной платы, что в итоге стало поводом для разбирательства в Арбитражном суде. Однако Минимущество этот суд проиграло. И вот почему.

ООО «Ургэл В» - это компания, продюсировавшая фильм «Тайна Чингисхана», режиссером которого, как известно, был Борисов. На рекламную компанию фильма эта фирма попросила 60 млн рублей у ОАО «РИК» и 19 млн у ООО «Нижнеленское» в виде инвестиций, которые,как было обещано, окупятся. Это, кстати, помимо того, что съемки картины и так были оплачены из бюджета республики. Понятно, что контролируемые республиканской властью «РИК» и «Нижнеленское» без команды вряд ли стали бы совершать столь рисковые вложения денег. В итоге, когда распиаренный Андреем Борисовым фильм провалился в прокате, а вложения сгорели, неудачливые инвесторы подали на ООО «Ургэл В» в суд, ведь возврат инвестиций предусматривался договором. В итоге долги опять заплатил бюджет республики. А ООО «Ургэл В» продолжило продюсировать проекты, режиссируемые Андреем Борисовым за государственные деньги.

Теперь у Андрея Борисова - новый проект, называется: депутат Госдумы. Понятно, что Саввич платить за эти игры из своего кармана не собирается. Потому власти республики идут на непопулярные меры, пытаясь на «халяву» собрать подписи для псевдо-самовыдвиженца. В районах и улусах республики агитаторы столкнулись с тем, что народ попросту не знает, кто такой Андрей Борисов. В ватсапе постоянно ходит «тема», что собирают подписи для «какого-то работника культуры», а кто он никто не знает.

Так, на вчерашний день по всей республике было собрано только две тысячи подписей, которые можно предоставить в ЦИК для регистрации кандидата, а их надо собрать более 18 тысяч. Последний срок подачи подписей — 3 августа. И думается, что Бог ему в этом уже не поможет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров