Жизнь 17:49 / 28.7.2016 5793 3

Оч-чень семейный судейский зам

Оч-чень семейный судейский зам
Текст: Полина НИКОЛАЕВА

YAKUTIA.INFO. Конечно, хорошо быть заботливым семьянином. Общество таких людей одобряет. Однако забота заботе рознь.

Заместитель Председателя Верховного суда республики Александр Седалищев (важный пост занимает с 2013 года, а судьей является с 2001 года), судя по его различным поступкам, окружает трогательной заботой членов своей семьи, особенно, когда последние что-то такое нехорошее натворят. Вот только следует ли его эти качества поощрять?

Мать

Мать Александра Николаевича Розалия Тимофеевна несколько лет назад умерла. О покойных не принято говорить негативно… Но, увы, есть очень много людей, которые поминают ее совсем недобрым словом. В УБЭП в свое время поступала информация о том, что некая группа собирала с них деньги, обещая взамен посодействовать получению крупного кредита в Сбербанке. Однако средства просто исчезали. В этой группе состояла Розалия Седалищева. Об этом Yakutia.info уже писала, но некоторые любопытные подробности были упущены.

В 2006 году правоохранительные органы проверяли мать уважаемого судьи Нерюнгринского городского суда (тогда Александр Николаевич был судьей этого суда) на причастность к мошенничеству. И если бы взялись серьезно, речь могла идти о тяжком преступлении — многоэпизодном, совершенном организованной группой. Но, увы, на белом свете существует лишь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В июне-сентябре 2005 года Андреева, Саввинова, Воробьева, Пожидаев и Седалищева предлагали гражданам и организациям услуги по содействию получения крупных кредитов не где-нибудь, а в Сбербанке, причем без поручителей, залога, с низкой процентной ставкой и быстро, но с первоначальным взносом в размере одного процента от получаемой суммы. Как ни странно, членам группы верили. Люди несли довольно крупные суммы, в среднем 100 тысяч рублей, а вот организации раскошеливались аж на полмиллионные суммы.

Так, Благотворительный фонд, занимающийся делами одного малочисленного народа, поддался на уговоры Розалии Тимофеевны и выплатил последней 500 тысяч рублей. И какой же кредит обещала дама взамен? 250 миллионов рублей!

А одна строительная организация за обещание содействовать в получении кредита в размере 60 миллионов отдала Розалии Тимофеевне 400 тысяч рублей. То есть размах этой группы был далеко нешуточным!

Как удавалось войти в доверие к людям и руководителям организаций? У группы на руках имелись документы, подписанные управляющим местного отделения Сбербанка. Но, но как потом выяснилось, подпись была поддельной.

Розалии Тимофеевне удалось уйти от уголовной ответственности, хотя состав был налицо, каким-то загадочным образом. Она сказала, что деньгами сама не пользовалась, а передавала их членам группы. Ее интерес якобы составлял лишь 2,5 тысячи рублей за сделку. Какой здравомыслящий человек начнет раздавать расписки на офигенные суммы за смешные две тысячи? Как совершеннолетние дяденьки с высшим юридическим образованием из тогдашнего ОРЧ УБЭП МВД РС(Я) могли в это поверить?

Положим, матушка у судьи Нерюнгринского суда была наивным человеком. Все равно нестыковочка. Можно один раз взять деньги у людей, другой… Но потом же становится видно, что взамен никто кредиты людям не выдает.

Граждане и организации взыскивали свои деньги у Розалии Тимофеевны в рамках гражданского судопроизводства. Благотворительному фонду деньги вернули, а вот строительная организация, похоже, махнула на все рукой. После долгих разбирательств в 2007 году ее представители в суд не явились и дело оставили без рассмотрения.

Можно, конечно, подумать, что Александр Николаевич к прекращению уголовного дела совершенно не причастен. Но можно подумать и другое: если бы дело возбудили, он рисковал не только не сделать карьеру, но и вообще лишиться судейского статуса.

Брат

Брат Александра Николаевича Тимофей Николаевич — тоже уникальный человек (о нем Yakutia.info тоже писала) а, следовательно, нуждается в заботе высокопоставленного родственника. А уникальность его заключается в лихачестве и вождении в состоянии алкогольного опьянения. С 2001 года по 2013 год он был привлечен к административной ответственности 13 раз! Два раза лишали водительских прав и три раза (внимание!) прекращали делопроизводство. Хотя все три этих раза имелся отказ от прохождения медосвидетельствования. В четвертый раз постановление о прекращении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, которое почему-то вынесла не судебная инстанция в Нерюнгри, а мировой судья судебного участка №47 Якутска, получила широкую огласку. Якутский городской суд постановление отменил, но в Верховном суде, где в 2014 году уже сидел зампредседателем брат Александр Николаевич, оставили в силе решение Мирового суда.

Упертый инспектор отдельной роты ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Нерюнгринскому району обжаловал это постановление и дошел аж до Верховного суда России. И что? А ничего! Пока дело шарахалось по судам, срок привлечения к административной ответственности истек…

Решение об оставлении в силе постановление мирового суда выносил заместитель председателя Верховного суда РС(Я), ближайший коллега Седалищева Петр Пронин. Сейчас последний находится в отставке. Повезло Тимофею Николаевичу с таким братом!

Дочь

Когда Александр Николаевич «заботился» о матери и брате, никто в тот момент в тумбочке рядом не сидел, свечку не держал. Но что касается дочери, то забота была однажды видна, как говорится, невооруженным глазом. Ничего между срок читать не надо.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по РС(Я) обратилось в суд о выселении из служебного жилого помещения членов своего бывшего сотрудника и членов его семьи. У сотрудника есть свой дом, а в казенное жилье заселил мать. Якутский городской суд удовлетворил иск, выселил семью. В качестве прокурора в суде первой инстанции участвовала дочь Александра Николаевича Виктория Александровна, она же и обжаловала это решение городских судей.

Представляете, какое впечатление произвела на представителей УФСИНа апелляционная инстанция, где среди судей восседал сам папа прокурора Виктории Александровны. Результат понятен: решение Якутского городского суда отменили. Налицо конфликт интересов: папа помогает дочери отстоять интересы человека, незаконно претендующего на жилье.

Но благо есть кассационная инстанция, которая отправила дело на новое апелляционное рассмотрение. Сейчас, по нашим сведениям, Виктория Александровна в прокуратуре не работает.

В последние годы был принят целый комплекс антикоррупционных законов. Появилось такое понятие «конфликт интересов», когда забота о родственниках с использованием своего служебного положения является противозаконной.

Хорошо же, что пошло ужесточение… Однако на примере заботливого сына, брата, отца Александра Николаевича можно убедиться, что ничего из этого не работает. Думаете, в судейском корпусе не знают всю родню Александра Николаевича? Конечно, знают! Yakutia.info об этом писала, фактами интересовались из Верховного суда РС(Я). И что? Опять ничего! И никаких мер.

Владимир Путин говорил, что особенно важно для государства и общества, чтобы коррупции не был подвержен судейский корпус. Вот где должно было быть особенно строго! Указания президента России, видимо, здесь, мягко говоря, не котируются. У всех есть родственники…

Комментарии

  • фотина
    13:32 / 29.1.2017

    Блаженная Матрона учила не осуждать ближних: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

  • ком
    20:40 / 10.12.2016

    Правильно пишите: " у всех есть родственники..." А тот, кто написал эту статейку, наверное, родственников не имеет? Или заказ дороже их?

  • Блин
    7:38 / 30.8.2016

    И он же принял решение по Саввичу

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров