Республика 11:20 / 1.8.2016 2901

Жители Якутска получат чистую воду из под крана через два с половиной года

Жители Якутска получат чистую воду из под крана через два с половиной года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На сегодняшний день строительство водозабора ведется активными темпами. К 1 августа планируется достигнуть конечной точки по углублению водозаборного ковша. 29 июля Министерство ЖКХ и энергетики республики совместно с Окружной Администрации Якутска посетили строительную площадку будущего водозабора.

По словам главного инженера проекта Tahal Consulting Engineers Ltd Сергея Терещатова, на текущий момент согласно плана проводится разработка котлована, устройство фундаментной плиты и стен, ведется устройство обратного фильтра, уплотнены основания откоса, уложен геотекстиль. По ходу строительства ведутся приемочные работы и укладывается маты.

Ввод в эксплуатацию водозабора по плану - май 2018 года. К этому моменту будут построены станция водоочистки, реагентное хозяйство и водозаборный ковш.

Одновременно начаты подготовительные работы на месте строительства станции водоочистки. Произведен демонтаж ранее существовавшей плиты, площадка спрофилирована, ведутся работы по обустройству котлована. 3 августа планируется завершить работы по формированию котлована, далее начнется укладка систем криостабилизации грунтов для повышения несущей способности основания и фундамента будущей станции водоочистки.

Строительство осуществляется в два этапа: первый – водозаборный ковш, второй – водоочистная станция. Для очистки воды будет применяться гипохлорит натрия, который заменит хлор. «Всем известно, что применение жидкого хлора – это технология крайне опасная и не желательна, в крупных городах от применения жидкого хлора отказываются. Гипохлорит натрия будет производиться здесь в Якутске, что значительно дешевле, нежели доставлять его из другого города. Сама по себе технология безопасна, гипохлорит производиться из обычной поваренной соли методом электролиза» - отметил инженер группы реализации проекта АО «Водоканал» Сергей Болотин.

Строительно-монтажные работы и финансирование проекта ведутся в соответствии с графиком работ. На текущий год намечены проведение земляных работ, укрепительные работы стен водозаборного ковша с бетонированием, устройство бетонного основания насосной и водоочистной станции. Министерством ЖКХ и энергетики республики ведется контроль за ходом строительства водозабора Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров