Жизнь 11:54 / 2.8.2016 4784

Новые идеи в робототехнике предложили якутские студенты

Новые идеи в робототехнике предложили якутские студенты
Текст: Василий Максимов

YAKUTIA.INFO. Завершила свою работу VI Международная летняя школа информационных технологий и робототехники СВФУ, организованная Малой компьютерной академией Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (МКА СВФУ) и Высшей технической школой Сеула (ВТШС) при участии корейской компании HumanRC и поддержке Института образования в сотрудничестве АТЭС (IACE).

В течение недели, начиная с 23 июля, 70 учащихся 6-11 классов из 11 улусов республики и г. Якутска вместе с 14 корейскими и 2 американскими учащимися проходили тренинги по информационным технологиям и робототехнике, разрабатывали учебные проекты, знакомились с культурой и системой образования России, Кореи и США.

В своем выступлении на открытии летней школы Михаил Федоров, проректор СВФУ, ознакомил учащихся с деятельностью федерального университета, отметил важность данного мероприятия для укрепления и развития международных связей университета и республики. С приветствиями выступили также Хан Сук Йанг, директор ВТШС, и Василий Максимов, директор МКА СВФУ, руководитель летней школы. Хёон Бин Им, координатор международного сотрудничества ВТШС, рассказал о своей школе – старейшей и крупнейшей высшей технической школе Кореи. Открытие летней школы завершился групповой игрой учащихся.

На занятиях по трехмерному моделированию, который вел Йон Хван Чанг, учитель ВТШС, учащиеся ознакомились с технологией проектирования изделий в профессиональной системе трехмерного моделирования SolidWorks и изготовления их на 3D-принтерах.

На тренингах по дронам учащиеся под руководством Хёон Гын О, учитель ВТШС, спроектировали и собрали свои маленькие квадрокоптеры - четырехвинтовые вертолетики.

На практических занятиях по введению в робототехнику учащиеся овладели технологией сборки и программирования моделей роботов на базе конструктора LEGO Mindstorms NXT, приняли участие в учебных соревнованиях «Сумо» и «Шорт-трек». Победителями в обеих соревнованиях стали роботы Леона Протопопова и Эрика Алексеева. Второе место в сумо занял робот Юн Иль Чон и Менг Су Ким, третье – робот Яна Дайбаннырова и Аяна Шарина. Вторым в шорт-треке стал робот Андрея Копыткова и Сергея Литвинцева, третьим – робот Аэлиты Пономаревой и Гаврила Винокурова.

Учащиеся, ранее занимавшиеся в кружках робототехники, изучали по выбору либо программирование робота LEGO Mindstorms EV3 на языке Java, либо основы работы в среде программирования роботов Microsoft Robotics Developer Studio.

Занятия по робототехнике проводили сотрудники Малой компьютерной академии СВФУ – Сергей Лыткин, ведущий специалист Якутского глобального университета СВФУ, Валентина Сокольникова, учительница Нижне-Бестяхской СОШ №2, и Анжелика Степанова, магистрантка Института математики и информатики СВФУ.

Программа летней школы включала также групповую проектную работу учащихся. Перед интернациональными командами учащихся была поставлена задача предложить выпуск новой продукции или оказание новых услуг в области современных технологий в России на основе опыта Кореи и других стран. Учащиеся должны были не только представить свои идеи, но и выполнить SWOT-анализ и составить бизнес-план реализации проекта. Несмотря на ограниченное количество времени, все восемь команд под руководством Елены Скуратовой, доктора наук, профессора Техасского университета в Остине, США, и Марии Максимовой, докторанта Пусанского национального университета, Республика Корея, успешно справились с поставленными задачами и подготовили достаточно интересные проекты.

Команда компании HumanRC под руководством ее президента Чунг Йоль Ли провела для участников летней школы занятие по управлению дронами. Два студента и 10 учащихся Высшей школы Дальсонг, Политехнической школы Сеула и Высшей школы Шинбонг - победители и призеры соревнований по дронам в Корее, продемонстрировали приемы пилотирования различных видов дронов.

Кроме учебных занятий и тренингов, участники летней школы готовили и выступали с презентациями о своих странах, рассказывали о том, как живут и учатся учащиеся России, Кореи и США. Огромное впечатление на ребят произвели игра Сергея Павлова на скрипке, Алины Залуцкой – на хомусе, Джун О Ким – на синтезаторе.

\Деловая часть летней школы была организована Якутским глобальным университетом СВФУ и включала встречи корейской делегации с Евгенией Михайловой, ректором СВФУ, и Михаилом Присяжным, министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), на которых обсуждались направления сотрудничества по повышению квалификации преподавателей и подготовке учащихся к конкурсам профессионального мастерства по стандартам World Skills, а также вопросы участия якутских учащихся и их тренеров в чемпионате World Skills Кореи в сентябре текущего года. Хан Сук Йанг, в прошлом чемпион мира World Skills по компетенции фрезеровщик, ныне - директор Высшей технической школы Сеула, на базе которой проводится большая часть соревнований World Skills города Сеула и Республики Корея, высказал готовность к расширению сотрудничества с организациями профессионального образования РС (Я) по внедрению стандартов World Skills в процесс подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

Состоялись также встречи корейской делегации с Наталией Бубякиной, руководителем Колледжа технологии Технологического института СВФУ, Туйаарой Замятиной, директором Якутского индустриально-педагогического колледжа, Ньургуном Семеновым, заместителем директора Якутского промышленного техникума, и Надеждой Тимофеевой, директором Саха политехнического лицея. Корейские специалисты с большим интересом ознакомились с организацией учебного процесса и материально-технической базой Якутского индустриально-педагогического колледжа и Якутского промышленного техникума. Хан Сук Йанг и Надежда Тимофеева подписали соглашение о сотрудничестве между ВТШС и СПЛ.

Следующее международное мероприятие для учащихся, в организации которой принимают участие Малая компьютерная академия и Якутский глобальный университет СВФУ – Глобальный робот-лагерь в Корее для учащихся из Кореи, Японии, Сингапура, Гонконга, Вьетнама и Якутии состоится в середине августа.

Дирекция Малой компьютерной академии СВФУ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров