Жизнь 16:19 / 3.8.2016 4468

Пожилой американец скосил всё сено в Тулагино

Пожилой американец скосил всё сено в Тулагино
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Гленн Поттс из штата Аляска, США в свои 60 с лишним лет, впервые попробовал косить сено. Это событие в его жизни произошло недалеко от Якутска, в селе Тулагино.

Как косят траву, заготавливают сено в Якутии, Гленну Поттсу и его друзьям американцам показали жители пригородного села.

Из Аляски на сенокос в Якутск

В минувшие дни в Якутске побывала делегация из г.Фэрбенкс, штат Аляска, США.Фэрбенкс стал городом-побратимом Якутска еще в 1989 году, когда между руководством двух городов был подписан договор о дружественных связях и сотрудничестве. Визит иностранных гостей как раз совпал с проведением в Тулагино-Кильдямском наслеге соревнований по ручному сенокошению «Куулэй».

Если кто сомневается, дескать, сенокос и показуху специально устроили для американцев, то отметим, что подобные соревнования проводятся уже не в первый раз. Сейчас во многих улусах и наслегах проводятся подобные соревнования. При этом скошенное на соревнованиях сено потом отдают пенсионерам или, как это сделали в Тулагино, местной агрошколе. И потом, кто будет косить сено для коров? Не американцы же…

Сперва заморскому гостю показали, как двигаться, как правильно держать косу. Наконец, американец взял косу в руки и осторожно начал косить. Подбадриваемый криками сельчан, впервые в жизни увидевших, как иностранец косит траву, Гленн скосил пару квадратных метров сенокосного угодья под Тулагино. Затем состоялось открытие соревнований по сенокосу «Куулэй-2016», во время которого жителей Тулагино-Кильдямского наслега познакомили с гостями, приехавших из штата Аляска.

Уроки на свежем воздухе

В соревнованиях по сенокосу приняли участие мужчины и женщины. Отдельно между собой соревновались юноши, учащиеся Тулагинской агрошколы. Для мужчин выделили 500 квадратных метров, для женщин – 110 кв.м. Юноши должны были скосить 300 квадратных метров, выделенных для соревнований. Кстати, скошенное во время соревнований сено пойдет для приусадебного хозяйства Агрошколы. Учащиеся сами заготавливают сено. Нынче они должны заготовить 15 тонн кормов. Работают вместе со взрослыми, приучаются к труду, осваивают непростую методику заготовки сена. Вот такие уроки на свежем воздухе и производственная практика у учеников Агрошколы Тулагино.

Кто приехал

Супруги Алана и Рон Берг, Памела Флори и Глен Поттс, Аляска, Порт-Нол и Фэрбенкс, а также Руби Жак из Айдахо. Они побывали и познакомились с жизнью и бытом с.Тулагино. В это время с деловым визитом в НПЦ «Фтизиатрия» находился другой гость из Аляски, г-н Тед Трублад. Отметим, что все гости - пенсионеры, но активно занимаются общественной деятельностью (клуб Ротари), бизнесом и путешествуют.

В июле, накануне их визита, в адрес главы г.Якутска Айсена Николаева поступило письмо от мэра округа Фэрбанкс-Норт-Стар Карла Касселя с просьбой принять делегацию из округа штата Аляска для продолжения и восстановления дружеских связей между Якутском и Фэрбенксом. Напомним, что договор об установлении дружеских связей между нашими городами был подписан еще в 1989 году. Программу пребывания в Якутске гостей из Аляски обеспечивал Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г.Якутска совместно с компанией «ТурСервисЦентр».

В гостях у бабушки

В сопровождении начальника администрации Тулагино-Кильдямского наслега Александра Лебедева, переводчика, иностранцы побывали в гостях у Антонины Афанасьевны Дьячковской, Ван-Чу-Лин. Когда встал вопрос – что показать иностранным гостям, то выбор пал на семью Ван-Чу-Лин и хозяйку Антонину Афанасьевну. Ее не пришлось долго уговаривать, Антонина Афанасьевна сама была рада принять гостей, познакомить иностранцев с домашним хозяйством и пообщаться с ними просто так, за жизнь.

Гости из Аляски с удовольствием осмотрели усадьбу современного якутского села. На большом подворье, хозяйка с помощью детей и внуков высадила множество цветов, кусты красной и черной смородины, деревья. Заморские гости с нескрываемым удивлением осмотрели большой огород, засаженный картошкой, капустой; теплицы с огурцами-помидорами. Для них – это все в диковинку. Даже если гости из Аляски, где природные условия, почти как в Якутии и дикая природа.

Но где еще они попробуют землянику прямо с грядки? Или огурцы и помидоры только что из теплицы?

После осмотра уютного дома большого семейства, хозяйка пригласила гостей к столу. Но перед этим иностранцы сделали для себя небольшое открытие. Надо было помыть руки из умывальника, рукомойника… Оказывается, руки можно помыть не только струей из крана. Умывальнику не удивились лишь чета супругов Аланы и Рона Берг, не раз бывавшие в российской глубинке.

Наверно, в Тулагино иностранцев еще научили бы доить корову, если бы они были у семьи Ван-Чу-Лин. Но, как рассказала гостям Антонина Афанасьевна, коров они уже не держат, однако, на столе у хозяйки была деревенская сметана, молоко и сливки, и даже кумыс.

«Дом, в котором я живу»

В Тулагино добродушные американцы посетили многодетную семью Корниловых, где кроме своих родных детей воспитывают приемных, всего 14 детей. По пути в приемную семью, американцам показали села Сырдах и Тулагино, которые представляют собой одно большое село. Глядя из микроавтобуса на добротные дома, большие подворья, каменные школу и детсад, иностранцы кивали головами: «not bad», «неплохо». К приезду иностранцев, приемная семья была не в полном составе – дети были кто в лагерях, кто на летних работах для подростков. В доме были родители – Пелагея Ивановна и Михаил Петрович и дети помладше.

…Увидев накрытый стол, американцы всплеснули руками: «опять кушать….».

Как и полагается, своим гостям дети показали небольшие номера, кто что умеет – пели, играли на хомусе. Показали свой большой дом, где все живут одной дружной семьей, дети рассказали иностранцам про свою большую семью. В общем, после общения с ними, дети пришли к выводу, что им надо еще лучше учить иностранные языки.

«Приезжайте к нам еще. Желательно зимой»

Наверно, это не последний визит иностранцев в пригородное село. Директор туристической компании Вячеслав Ипатьев пояснил, что пригород Якутска удобен тем, чтобы показать настоящую сельскую жизнь, чем и как живут в современном селе, не нужно возить иностранцев за полтысячи километров в соседний улус, а достаточно привезти их, например, в Хатассы или Тулагино. И необязательно летом. Например, иностранцев очень интересует, как живут здесь зимой, чем занимаются в это время года.

Самый распространенный вопрос переводчикам и гидам – откуда зимой берут воду? А как ходят в туалет? Чем топят дома? Эти же вопросы были заданы и жителям Тулагино-Кильдямского наслега.

- А пусть приезжают зимой. Все покажем и расскажем - смеясь, ответили они.

Источник: "Эхо столицы"

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров