Жизнь 19:50 / 3.8.2016 7052

Скандал не повлиял на новое назначение любителя саун

Скандал не повлиял на новое назначение любителя саун
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Экс-врио главы УФМС Василий Высоких дал первое интервью пресс-службе МВД по Якутии в новой должности начальника Управления по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия).

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016г. №156 с 1 июня 2016 года территориальные органы ФМС России упразднены. В связи с этим органам внутренних дел переданы все функции, стоящие ранее перед территориальными органами ФМС России.

В настоящее время в соответствии с распоряжением ФМС России от 01.06.2016 №НС-1/9-181 утвержден состав ликвидационной комиссии УФМС России по Республике Саха (Якутия).

В интервью новый начальник Управления по вопросам миграции отмечает, что одной из основных задач недавно созданного Управления является качественное предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций упраздненной Федеральной миграционной службы.

- Василий Владимирович, как проходит процесс вливания в систему Министерства внутренних дел? На какой стадии сейчас находится передача функций?

На данном этапе особых сложностей не возникает, мы даже в чем-то выиграли. К примеру, штатная численность должна была сократиться на 30%, но нам удалось снизить цифру до 20%. Здесь я должен отметить роль руководства МВД Якутии, министра Владимира Прокопенко. Благодаря проведенной работе, мы единственные на Дальнем Востоке отстояли штатную численность и сохранили основной костяк сотрудников.

- Приведите статистку по трудовой миграции.

- По итогам 1 полугодия 2016 год в Республике Саха (Якутия) на первичный миграционный учет по месту пребывания поставлено 21751 иностранный гражданин и лицо без гражданства, что на 17,5% больше, чем в прошлом году. Выдано 4612 патентов по трудовой деятельности. В прошлом году было 4932, как видите, наблюдается отток. У нас миграция носит сезонный характер. Начиная с апреля по июнь, идет мощный поток мигрантов. В это время мы усиливаем нашу работу: увеличиваем часы приема, ужесточаем контроль. Делается это, чтобы не создавались столпотворения.

- Граждане каких стран в основном едут в Россию? Для всех ли действуют одинаковые миграционные правила?

- Наибольшее количество иностранных граждан на территорию Республики Саха (Якутия) прибывает из стран СНГ, из них, первую тройку лидеров занимают граждане Кыргызстана (23,4% от общего числа въехавших на территорию Российской Федерации из стран ближнего зарубежья), Таджикистана (23,3%) и Армении (20,7%).

Из государств с визовым режимом в число первых трех стран входят граждане Китая (54%), Индии (4,8%) и Германии (4,4%).

Граждане Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Казахстана, Беларуси идут в упрощенном порядке, так как, проходят по трудовой деятельности и не платят патент.

Если за 90 суток иностранный гражданин не определился где работать, то он должен немедленно покинуть территорию нашей страны. Если брать страны, то получается так: Китай 54%, Индия 4,8, Германия 4,4.

У нас есть Общественный совет, куда входит главы 12 диаспор. Если возникают проблемы, то мы их привлекаем, проводим разъяснительную работу, доводим до них все изменения, чтобы они реагировали своевременно. Делается это для того, чтобы, люди не пользовались посредниками. Часто бывает, что при получении гражданства люди начинаю обманывать своих земляков.

Отметим, что назначению Василия Высоких на новую должность предшествовал скандал. В социальных сетях было выложено видео с его участием.

На записи неизвестные люди, по всей видимости, из правоохранительных органов, допрашивают Василия Высоких в сауне с неизвестной женщиной.

На вопрос «Оружие, наркотики есть?» голый мужчина отвечает: «Только член!». На вопрос, что это за женщина, Высоких назвал ее вначале женой, потом сестрой. Сама женщина говорит: «С чего вы взяли, что меня вызвали? Сижу вот с Васей, Женей…» (на записи присутствует еще один мужчина).

Видео сопровождается справкой о том, что Высоких Василий Владимирович является начальником УФМС Якутии, полковником внутренней службы. Также сообщается, что он женат, имеет двух сыновей и одну дочь.

В мае глава МВД по Якутии Владимир Прокопенко направил представление в головное ведомство о назначении Василия Высоких на должность руководителя управления по вопросам миграции. Об этом Якутия.Инфо сообщил источник в правоохранительных органах.

Кадровое решение было вынесено негласно на фоне скандала с бывшим заместителем министра МВД Якутии Николаем Мамчуром, который пытался изнасиловать коллегу, затем застрелиться и в итоге попытался сбежать из республики.

При этом в интервью СМИ Прокопенко отметил, что ранее он был категорически против предлагаемой кандидатуры Мамчура. Поскольку за тем уже числилась сомнительная история, опять же связанная с домогательствами.

В связи с этим сама по себе возникла аналогия по ситуации с Василием Высоких, который также, по сути, опорочил честь мундира. Однако в его случае министр, почему-то повел себя совершенно иначе, подписав тому представление на должность руководителя миграционного управления.

В чём логика? Какой пример остальным сотрудникам подает данное кадровое решение? «Неважно, какой ты сотрудник, главное какие у тебя связи?» Или «можете нарушать - главное в меру, не как Мамчур» - так что ли?

Ведь довольно логично требовать от сотрудников надзорных и правоохранительных структур быть верными моральным принципам офицера. И если кто-то либо их нарушил, и мало того, ославился на публику, на повышение в должности такой сотрудник рассчитывать уже не должен. Тут, как говорится, не погнали бы вон со службы.

Тем более что есть с чем сравнивать. Многие наверняка помнят, что предыдущий глава МВД Якутии Виктор Кошелев принципиально добился увольнения чиновников, которые были задержаны в нетрезвом виде за рулем. Как в случае с экс-министром профобразования Георгием Куркутовым, так и в случае с депутатом Ил Тумэна, гендиректором «Туймаада-Лизинг» Семеном Ивановым. Именно эти два случая существенно повысили авторитет Кошелева в глазах якутян.

А здесь одобрение от министра получает человек из подконтрольного ведомства, ставший героем пикантной истории. Повысит ли общественное доверие к правоохранительным органам такой поступок? И что будет, если новый глава миграционного управления вновь попадет в «историю».

Или мы опять услышим от министра оправдания в стиле – «на самом деле я не хотел его утверждать – мне его навязали»?

СПРАВКА

Василий Высоких долгое время прослужил в рядах МВД. С 1994-го по 2008 гг.­

проходил службу в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями на различных руководящих должностях: начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД Якутска; начальника отделения межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Якутии; заместителя начальника межрайонного отдела по борьбе с тяжкими преступлениями в сфере экономической деятельности и взяточничеством, начальника межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, начальника оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями.

C 1 августа 2008 г. по настоящее время назначен на должность заместителя начальника управления — начальника отдела иммиграционного контроля. Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров