Жизнь 18:00 / 4.8.2016 1456

ОНФ: ремонт мостов в Якутии проводится без должного контроля

ОНФ: ремонт мостов в Якутии проводится без должного контроля
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии инициировали экспертное обсуждение состояния и перспектив развития мостостроения. Прозвучавшие в ходе встречи предложения будут проработаны и затем предложены на рассмотрение органам власти.

«Как показал проведенный нами мониторинг, в республике эксплуатируется 1255 мостов федерального, республиканского и муниципального подчинения. Из них, по оценке специалистов, многие мосты находятся в неудовлетворительном состоянии. Особую тревогу вызывают неучтенные и деревянные мосты», – отметил член регионального штаба ОНФ Павел Ксенофонтов.

Ситуацию, по мнению экспертов, усугубляет тот факт, что мосты рассматриваются как объект инфраструктуры в общем дорожном строительстве. Это негативно сказывается на финансовом обеспечении мероприятий по строительству, содержанию и ремонту мостов. Особенно актуален данный вопрос на региональном и муниципальном уровне, так как из 878 региональных и муниципальных мостов 632 моста – деревянные.

Следующим вопросом, требующим внимания, является нехватка кадров. Мостовые сооружения – это объекты повышенного уровня ответственности на всех этапах, начиная с проектирования и заканчивая контролем за качеством строительства. Эксперты отметили тот факт, что ремонтные работы не подвергаются контролю со стороны надзорных органов: вся ответственность возлагается на заказчика, который не может оценить в полной мере качества проведенных подрядчиком работ.

Существует острая необходимость и в совершенствовании имеющейся нормативно-правовой базы в мостостроении. В регионах, в том числе в Якутии, существуют разработки и проекты, которые могут существенно удешевить строительство, не снижая при этом его качества. Но они не могут быть применены. Утвержденные еще в советское время и действующие по сей день нормативы и государственные стандарты не учитывают современных технологий и материалов. В ходе обсуждения прозвучало и мнение о необходимости внесения изменений в ФЗ-44 о госзакупках в части выделения в нем отдельного раздела, касающегося процедур конкурса в сфере строительства, в том числе мостостроении.

«Состоялся конструктивный диалог, поступило много предложений. В том числе и о создании в республике профильного научно-производственного предприятия, совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере мостостроения и разработке отдельной подпрограммы «Мосты Якутии». Все они будут внимательно проработаны с участием ведущих экспертов и предложены для рассмотрения органам власти республики», – прокомментировал итоги обсуждения Ксенофонтов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров