Успех 12:53 / 8.8.2016 3701

Как молодые мамы помогают себе и ребенку

Как молодые мамы помогают себе и ребенку
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Появление ребенка в жизни женщины это одновременно и радостное событие, навсегда меняющее размеренную жизнь, и сильнейший стресс, с которым справиться в одиночку чрезвычайно сложно. Это связано с рядом причин.

До появления собственного ребенка многие молодые мамы, не имеют практического опыта ухода и контакта с младенцем, в то время как сто лет назад, когда в семье рождалось несколько детей, к моменту вступления в брак девушка уже была вполне подготовлена, пронянчив своих младших братьев и сестер, а также племянников и племянниц.

Каково стать матерью, каково принять все тяготы первых лет, и как справится со сложностями этого нелегкого периода? На эти и другие важные вопросы нам ответила Местникова Евгения, молодая мама, прошедшая "курс молодого бойца".

- Евгения, расскажите свою историю. Как все начиналось, как вы прошли сложный период?

Я привыкла воспринимать себя в роли успешной молодой девушки, имеющей два высших образования, хорошую работу, нормированный рабочий день, признание и уважение коллег. В общем, я не была готова воспринимать себя в роли матери, жены и быть полностью ориентированной на семью и детей.

Но позже пришло осознание, что материнство, особенно первый год – это работа, когда вы находитесь на рабочем месте 24 часа в сутки, без выходных и отпусков, перекуров и перерывов на обед. Когда круг обязанностей не определен, а выясняется опытным путем и постоянно изменяется, ежедневно возникают авралы в виде болей в животике, режущихся зубов, сыпей, поносов, запоров и т.д., и т.п. Должностные инструкции отсутствуют, а проверяющих, инструктирующих и имеющих собственные и зачастую противоположные мнения в виде мужа, собственной мамы, свекрови и медсестры из поликлиники полно. Причем работа физически тяжелая, не оплачиваемая, в пенсионный стаж не входящая, и обществом за работу не считаемая.

Мое внутреннее состояние усугубляли серьезные изменения в отношениях с супругом. Мой статус изменился, возникла материальная зависимость от мужа, произошло отдаление в связи с уменьшением совместно проводимого времени и с принципиальным изменением моих интересов и потребностей. Все это привело к тому, что я находилась в состоянии сильного психоэмоционального напряжения.

Вместе с тем, тревожности добавляло, сваливающееся каждый день, огромное количество различной информации, методик, технологий и рекомендаций, которыми пестрит интернет и которые утверждают, что если прямо с рождения не начать учить читать, считать, изучать английский или чему-нибудь еще, то все пропало. Ребенка в детский сад не возьмут, в школу он не поступит, в институт его не примут, словом, будет он не конкурентоспособен, а вы, соответственно, будете не матерью, а ехидной.

- И какой выход вы нашли?

- Я стала искать выход из сложившейся ситуации, решив, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так как в тот период я не имела возможности выйти из дома без ребенка, было решено пригласить специалиста на дом. Поиски психологов и психотерапевтов, работающих с семьей в присутствии младенца, не увенчались успехом. А мое внутреннее состояние ухудшалось, я четко осознавала, что состояние депрессии, паники и сильной тревоги однозначно сказывается на ребенке.

Если вы летали в самолете, то возможно читали инструкцию по пользованию кислородными масками, в которой есть и такой пункт: «Если Вы летите с ребенком, то сначала оденьте маску СЕБЕ, а потом ребенку». Это очень важно. Потому что если Вы не оденете маску себе, то никто вашего ребенка не спасет. И я решила срочно «одеть маску себе».

Мне на помощь пришел Интернет, в котором я узнала, что за последние годы у нас в стране получили широкое распространение группы, куда приходят мамы с детьми самого раннего возраста часто с 8-10 месяцев до трех лет.

Рассмотрев все варианты и посетив пробные занятия, я остановила свой выбор на группе «Вместе с мамой», которая аккредитована по международной методике Марии Монтессори и работает при Студии раннего развития и интеллектуального роста «КЛЕВЕР». Почему именно на ней? Потому что, изучив почти все существующие методики раннего развития детей, я поняла, что методика Монтессори, наиболее естественная и полноценная, это больше чем, методика, это целая философия жизни, это помощь в жизни, при чем не только детям, но и взрослым. Монтессри-группу отличает целый ряд преимуществ.

- И чем в же преимущества?

Ни в одном из посещенных мест, в которых развивают детей, кроме Монтессори-группы, я не увидела специальную среду с развивающими материалами, которая бы способствовала развитию моего ребенка через деятельность и опыт, появляющийся в результате этой деятельности. Ведь личность и уровень развития ребенка обнаруживается только в подготовленной среде, в благоприятной атмосфере, вот почему для меня была важна специальная среда.

В студии «Клевер» я встретила подготовленного педагога, который очень доступно ознакомил меня с правилами группы и сразу стало понятно, что это не просто игровая, а место, где есть четкие законы, место где ребенку предоставляются максимальные возможности для саморазвития. Встретила педагога, который понимает и принимает сложности, тяжести физической и психологической нагрузки, сваливающиеся на мам в связи с рождением ребенка, и готов порадоваться вместе с нами успехам, оценить приложенные усилия.

Также я нашла в этой группе своих единомышленников, в лице таких же мам малышей до трех лет. Общаясь в группе лично, и наблюдая за другими детьми и родителями в реальности, я поняла, что не одинока в своих переживаниях, мне стало легче и вместе мы достигаем понимания многих вещей намного быстрее. Приходя на занятия в группу, я чувствую, что меня там принимают и понимают, что принимают и понимают моего ребенка и вообще, в группе царит удивительная атмосфера тепла, доброжелательности и взаимной поддержки.

Я нашла то, что искала - групповая терапия для мам с малышами.

- Итак, мама получает поддержку и гармонию. Что же получает ребенок, посещая группу вместе с матерью?

Для того, чтобы лучше оценить ту пользу, которую ребенок получает от занятий, введем немного теории.

В жизни каждого человека есть уникальный период, который Монтессори назвала «божественным даром». Это – первые три года его жизни. Именно в этот период человек обладает особой, уникальной способностью к восприятию, установлению информации и обучению. Причина – «особый тип разума ребенка», «абсорбирующий разум». Именно он позволяет безо всяких усилий, спонтанно помогает воспринимать и усваивать все, что окружает маленького человека с помощью всех органов чувств. Это впитывается легко и непринужденно, как губкой. Эту уникальную способность называют еще «впитывающий разум».

Я думаю сейчас ни для кого не секрет, что мозг новорожденного ребенка уникален: 100 миллиардов нейронов (напомню, нейроны – это клетки головного мозга, связи между которыми устанавливаются с рождения до 3х лет и чем больше связей установлено, тем более развит ребенок и тем лучше он обучаем)! Такого состояния мозга у человека не будет уже никогда! Понимают ли это родители, у которых, кстати, всего-то жалких 5 или – максимум 20 миллиардов нейронов? Осознают, что за честь нам выпала? Знают ли, что можно и нужно с этим делать?

Если бы все родители знали, какой уникальный шанс дает природа нашим детям и что продлится этот уникальный период очень недолго, наверное, они использовали бы это время с большей пользой. Это уникальное время, и его нельзя упустить. Мне пришлось узнать об этом, когда моему ребенку исполнился год. Я долго не могла избавиться от мысли, что опоздала! Именно поэтому я решила об этом рассказать. Ведь пока мы заняты сменной памперсов и подогревом бутылочек, это уникальное время очень быстро и безвозвратно уходит. А такого шанса природа больше не даст нам никогда.

- Так почему же родители вовремя не создают ребенку условия для саморазвития? Почему ожидают того времени, когда обучаться чему-либо приходится невероятно трудно и долго, без шансов на успех?

Чтобы успеть привить ребенку необходимые в дальнейшей жизни умения и навыки легко, играючи, с удовольствием, чтобы достичь успеха всего-то надо делать все вовремя! Главное – не упустить момент!

Как понять, что настал нужный момент? Во-первых, надо знать периоды, когда и что усваивается ребенком особенно легко и непринужденно. Во-вторых, запомнить их возрастные границы. В-третьих, наблюдать за своим ребенком. И как только заметите, что время пришло – действуйте! Не ждите – вырастешь, покажем, научим, воспитаем! Потом ребенок может просто не захотеть, чтоб ему показывали, учили, воспитывали. Начнутся проблемы: сначала раннего школьного возраста, затем – подросткового. А зачем нам проблемы – потом, если их можно решить своевременно. Значит надо разобраться, что это за периоды особой обучаемости, когда и как они проявляются. Кому интересно можете почитать здесь http://www.rebenok.com/info/earlydevelopment/montessory/53383/.

Монтессори-педагогика следует естественному физиологическому и психологическому развитию ребенка, она ставит цель воспитывать его через моторную, сенсорную и интеллектуальную активизацию. В качестве важнейших факторов рассматриваются специально созданная среда и подготовка педагога, в группе же «Вместе с мамой» возникает и еще одна составляющая – присутствие родителей.

- А как на практике достигаются цели?

Первый раз попав на занятие с малышом в Клевер, мое внимание привлекла специально организованная среда, от которой глаза разбегались, всего было так много и при этом был логичный порядок во всем. Позже я поняла, что эта среда построена в соответствии с представлениями Марии Монтессори о законах естественного развития детей, о впитывающем разуме и особых периодах развития. Она включает в себя следующие зоны: развития общих движений (крупной моторики), понимания причинно-следственных связей (перехода к деятельности), сенсорного развития, упражнений с водой, развития мелкой моторики, развития речи, изодеятельности.

Все материалы в группе всегда имеют точную цель и сами подсказывают ребенку, что с ним надо делать, они соответствуют возрастным потребностям детей, ребенок имеет возможность самостоятельно контролировать свои ошибки в работе, также каждый раз мы можем усложнять задачи при работе с материалом. Модульное оборудование позволяет даже самым маленьким детям активно работать по подбору пар, построению ряда, развивать зрительно-моторную координацию, работу рук, память, концентрацию внимания.

Занятие в группе продолжается 1,5 часа. Большую часть этого времени ребенок свободно работает в сопровождении меня и педагога, а некоторые дети приходят с папами, бабушками, нянями, главное, чтоб человек был близким ребенку. Слово "работа" подразумевает то, что мой ребенок самостоятельно выбирает материал (здесь идет закладка на будущее, ведь в жизни всегда приходится делать выбор и важно, чтобы ребенок научился делать самостоятельный выбор), сам готовит материал и рабочее место, выполняет основной алгоритм, контролирует свои ошибки и сам проводит уборку.

Мне очень нравится, что занятия по этой методике комплексные и мой ребенок выполняет упражнения на развитие движений: крупной и мелкой моторики; упражнения на сенсорное (чувственное) развитие: зрительное, слуховое, тактильное восприятие; расширяет представления об окружающем мире, учиться ориентироваться в нем; также мы любим смотреть разнообразные карточки, с помощью которых происходит системное развитие речи. А еще мой ребенок развивается творчески, очень любит лепить, рисовать, работать с клеем.

Все упражнения направлены также на повышение уровня концентрации внимания, развитие усидчивости, умения добиваться поставленной цели. Очень хорошо происходит личностное и социальное развитие, я вижу, как у моего малыша идет тренировка воли, выдержки, терпения, как он осваивает формы и манеры поведения в группе. И, одно из самых важных, постепенно он становится самостоятельным не только в быту, он становится самостоятельно мыслящей личностью, умеющей нести ответственность за свои поступки.

Я вижу, как идет закладка на будущее многих навыков и умений, характера, силы воли, и всего того, что обязательно пригодится в дальнейшей жизни, наблюдаю, как растет мотивация к познавательной деятельности и исчезают психосоматические причины для заболеваний.

В самый нужный момент я нашла ту самую кислородную маску, которая была мне так необходима. Смело обращайтесь в Студию «Клевер», как это сделала я, и уверена вы не пожалеете.

г.Якутск, ул.Лермонтова, 38, левое крыло

тел: 71-75-26,

whatsapp +7914-271-75-26

https://www.instagram.com/klever_rr/

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров