Экономика 18:29 / 8.8.2016 3841

Игорь Никифоров: не понимаю, почему у «РФА-инвест» возникли проблемы

Игорь Никифоров: не понимаю, почему у «РФА-инвест» возникли проблемы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. «Я не знаю, почему у «РФА-Инвест» возникли проблемы с довольно ликвидным проектом, в котором было очень мало минусов», - заявил на брифинге, посвященном теме строительства жилья, курирующий отрасль зампред правительства Якутии Игорь Никифоров.

"Удивляет, что «РФА-инвест» не смог оперативно найти дольщиков и войти в программы, связанные с жилищным строительством. Притом что Якутск хронически отставал по объемам ввода объектов, - прокомментировал в ходе брифинга Игорь Никифоров. - Можно было договориться с городскими властями, войти в какую-либо программу. Где-то, может, и не добрав по прибыли, но гарантированно отработать по программе, вполне было возможно. Даже по сиротам порядка 600 квартир – это тоже приличный объем. Притом, что они (РФА) сами изначально заявляли о том, что будут предоставлять социальное жилье и жилье эконом-класса".

Никифоров отметил, что в правительстве будут изучать, по каким условиям взяли землю другие предприятия, с которыми (РФА) заключило договор аренды или перепродало их.

"Условия были прописаны для всех одинаковые. Какой процент они выделяют на программы, какой запускают на долевое строительство. У остальных же получается – ДСК нормально строит. Даже ГУП «ЖКХ РС (Я)» недавно ввел дом для своих сотрудников тоже по долевому участию. Не привлекалась ни одна копейка из бюджета. Застроена одна треть 203-го микрорайона! Мы туда садик подтянули через программу стимулирования в соотношении - 97% из федерального бюджета и 3% из республиканского", - были слова зампреда.

Чтобы понять ситуацию, по словам зампреда Никифорова, необходимо изучить процесс экономических взаимоотношений внутри «РФА-Инвест» и взаимодействующих с ней структур. Вот только интересно – будут ли привлечены к изучению ситуации правоохранительные структуры?

Напомним ранеев в отношении руководителя инвестиционной фирмы «РФА-Инвест» Бориса Григорьева было возбуждено угловное дело. По подозрению в выводе из фирмы 158 миллионов рублей. В марте этого года в компании были проведены обыски. Любопытно, что ранее одним из акционеров компании выступал небезызвестный Валерий Жондоров. Позже он возглавил Министерство финансов республики. Кроме этого окологосударственный «РИК» выдал «РФА-Инвесту» кредит до 900 млн рублей сроком на 3 года, под 16% годовых.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров