Экономика 8:00 / 10.8.2016 1989

В Якутии «квадрат» «вторички» за среднемесячную зарплату не купишь

В Якутии «квадрат» «вторички» за среднемесячную зарплату не купишь
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутия вошла в число дальневосточных регионов, где вторичное жилье нельзя считать доступным. К таким выводам пришел Аналитический центр SRG по результатам исследования рынка недвижимости Дальнего Востока. Расчеты недоступности жилья сделаны из соотношения цены за 1 кв. м на вторичном рынке и среднемесячной зарплаты граждан.

«Разрыв между средней ценой 1 кв. м жилья и среднемесячной заработной платой практически во всех субъектах Дальневосточного ФО был в интервале от 1 до почти 2 месяцев. Соответственно, чтобы купить 1 кв. м на вторичном рынке недвижимости необходимо полностью откладывать заработную плату 1-2 месяца, а в Приморском крае почти 2 месяца.

Наименьшее соотношение средневзвешенной цены 1 кв. м на вторичном рынке и среднемесячной номинальной начисленной заработной платой работников в Дальневосточном ФО приходится на Магаданскую область и Камчатский край», - сообщает Аналитический центр.

По информации SRG, средняя цена за «квадрат» вторичного жилья в Якутии составляет 68 037 рублей. При этом, по данным аналитического центра, средняя номинальная начисленная зарплата в республике на сегодня равняется 65 тысяч рублей. Между тем Министерство финансов республики ранее озвучивало несколько иную цифру средней зарплаты в 2016 году – 54 778 рублей,

Таким образом, по версии Аналитического центра, для покупки 1 кв. м на вторичном рынке недвижимости в этих субъектах необходимо полностью откладывать заработную плату не менее месяца.

«Объяснения этих диспропорций – высокие цены на жилую недвижимость, отсутствие полноценно развитого рынка строительных материалов и низкая заработная плата», - констатирует SRG.

СПРАВКА: Аналитический центр SRG

Аналитический центр SRG специализируется на исследовании рынка жилой недвижимости в России. За время своей работы эксперты SRG собрали свыше 150 миллионов объявлений, на основе которых регулярно проводится аналитика рынка недвижимости по всем регионам РФ.В итоге был наработан огромный массив информации, который специалисты SRG ежедневно пополняют и актуализируют.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров