Политика 19:19 / 10.8.2016 2392

Представитель ЦИК России: наш визит говорит о серьезности нарушений в Якутии

Представитель ЦИК России: наш визит говорит о серьезности нарушений в Якутии
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Центризбирком России выезжает в регионы в рамках предвыборного периода только в случае серьезных нарушений. Об этом заявил член ЦИК РФ Александр Клюкин в комментарии Якутия.Инфо по поводу визита в Якутск.

«Элла Памфилова попросила меня слетать, несмотря на то, что это не моя территория, - сказал в среду 10 августа на заседании ЦИК Якутии Александр Клюкин. - У нас длинные руки, мы можем долететь в любую точку страны, чтобы разобраться. Мы всегда защитим наши комиссии в регионах от использования административного ресурса. Мы всегда на стороне избирательной комиссии, которая исполняет и отстаивает закон.

А, как говорится, закон суров, но он закон. Например, написано, что нужно отдать все документы одновременно — значит, нужно отдать одновременно».

Член ЦИК прекрасно понимает, что в выборный период «наблюдается много преувеличений жалоб и политических инсинуаций». Однако повод для визита в Якутию вряд ли относится к таковым.

«Мы всегда защитим наши комиссии в регионах от использования административного ресурса»

«К нам поступила жалоба, подписанная участником избирательного процесса. Жалобы бывают разные, мы оцениваем их по степени важности нарушения. Если на наш взгляд нарушение серьезное, то выезжает специальная группа для того, чтобы на месте разобраться, встретиться с компетентными органами и руководством. Поговорить с участниками процесса — с теми, кто жалуется и теми, на кого жалуются.

Отмечу, что мы выезжаем только на серьезные нарушения. То есть наш приезд в Якутск говорит о серьезности ситуации», - отметил Клюкин в комментарии Якутия.Инфо.

Вместе с тем, по словам Клюкина, рабочая комиссия не намерена принимать скоропалительных решений. «Нет установки принять решение в течение двух дней. Но и тянуть никто не будет. Для нас очень важно не совершить ошибку», - были его слова.

Напомним, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на недавнем заседании ЦИК с большой озабоченностью сообщила о проблеме применения административного ресурса в текущей избирательной кампании. В качестве первого и наиболее кричащего примера привела ситуацию в Якутии. Председатель ЦИК в том числе упомянула жалобу кандидата от «Справедливой России» Константина Ильковского, касающуюся возможных нарушений со стороны кандидата-самовыдвиженца Андрея Борисова.

Для изучения обстановки в Якутию направлена специальная группа из членов и сотрудников аппарата ЦИКа, центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ и Министерства внутренних дел РФ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров