Успех 13:38 / 11.8.2016 5731

Россиян и Минобороны накормят якутскими консервами

Россиян и Минобороны накормят якутскими консервами
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Скоро якутская рыба станет доступнее для среднего россиянина. Это случится благодаря тому, что якутские бренды – чир, сиг, муксун, омуль и ряпушка – начнут выпускаться в консервах.

ПЛЮСЫ ЯКУТСКИХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Компания «Байкал» производит рыбную продукцию из местного сырья уже достаточно давно. Рыба переработанная – соленая, сырокопченая, в маринаде – выпускается под брендом «ЯкуЦкая рыбка».

«Идея в том, чтобы увеличить сроки хранения нашей северной рыбы и попытаться донести ее до покупателей из других регионов, - рассказывает генеральный директор компании «Байкал» Дмитрий Смирнов. – Для этого мы решили выпускать якутскую рыбную продукцию в консервах. Срок хранения консервов – два года. Большинство населения страны сможет попробовать чира, муксуна и омуля в консервах».

Вопрос в том, насколько якутский бренд будет востребован в консервном виде? Смирнов считает, что будет. «Ямал же производит свою рыбу в консервах. Многим интересно, многим хочется попробовать, - мы возили продукцию во Владивосток на небольшую выставку в июле-месяце. Люди проявили большой интерес», - рассказывает он.

Схема следующая: якутская компания работает с приморским предприятием на так называемой «давальческой» основе. Рыбу – ряпушку, налима, омуля, чира, сига и муксуна – загрузили в рефрижератор и отвезли Приморье. Там ее переработали, закатали в банки, сертифицировали и вернули обратно в Якутск в виде готовой консервной продукции. И уже отсюда консервированная рыба пойдет на продажу в другие регионы.

По словам директора «Байкала», у консервированной якутской рыбы есть неоспоримые плюсы.

Якутские консервы обойдутся для россиян дешевле

Во-первых, давайте признаем: якутская рыба в сыром и переработанном виде – товар не из дешевых. Поэтому среднему россиянину она – как, впрочем, и самому якутянину – вряд ли так доступна. Консервный подход эту проблему во многом решает – банка объемом 230 грамм стоит около 100 рублей. То есть вполне приемлемо по сравнению со строганиной, вяленой и копченой продукцией.

Во-вторых, консервы – самый простой способ доставки рыбы на большие расстояния. Для этого не требуются особые условия для хранения, как для скоропортящихся продуктов.

«Проект в основном нацелен на другие регионы. Это Дальний Восток, сибирские регионы, средняя полоса России, Москва, Санкт-Петербург. Ведь якутян местной рыбой в консервах вряд ли удивишь. А для жителя средней полосы России, да и собственно соседних дальневосточных регионов, якутские омуль, чир и сиг – бесспорный эксклюзив», - говорит Дмитрий Смирнов.

А ЕСЛИ ВЛОЖИТЬСЯ В КОНСЕРВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ?

Многие, возможно, спросят – а почему бы не делать консервы здесь? Тут возникает встречный вопрос – а зачем сразу вбухивать средства в то, что еще не опробовано на рынке?

«Приобретение оборудования – дорогостоящая затея, - поясняет Смирнов. – У нас подход другой: пользуясь своим якутским брендом и сырьем, мы изготовили продукцию на сторонних площадях. В принципе, какая разница, где она произведена, если продукт качественный?»

Однако бизнесмен не исключает, что в будущем консервы будут делать непосредственно в Якутии. «Буквально сегодня Госкомитет по делам Арктики предложил сделать бизнес-проект по приобретению оборудования и изготовления консервов непосредственно в республике», - говорит он.

Как это будет, директор компании пока не знает. Но предполагает, что речь идет о субсидировании. Субсидирование части затрат на переработку рыбного сырья прописано в госпрограмме развития сельского хозяйства Якутии.

Якутская рыба остается деликатесом

«Сегодня поддержка Правительства Республики в виде субсидирования больше нацелена на поддержку рыболовецких хозяйств. На субсидирование рыбоперерабатывающим предприятиям выделяются меньше средств, - говорит заместитель руководителя Отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса Государственного комитета Якутии по делам Арктики Прокопий Кириллин. – Вообще глубокая переработка рыбы – это дорогостоящий и трудозатратный процесс, тем более в Якутии. Поэтому у компании подход правильный – она не сразу закупает дорогостоящее оборудование, а изучает, как продукция пойдет на рынке. И уже по результатам реализации консервной продукции решает – имеет ли смысл закупать оборудование и наладить производство новой для себя продукции».

Представитель Госкомитета подчеркивает: если пилотный проект хорошо себя проявит, в консервное оборудование имеет смысл вложиться.

«Во-первых, это дополнительные рабочие места, увеличение финансовых поступлений в республику в виде налогов и добавочной стоимости на продукцию, - говорит Прокопий Кириллин. – Во-вторых, глубокая переработка увеличивает внутренний валовой продукт республики. И еще один немаловажный момент: в перспективе отсюда будет удобно поставлять продукцию с длительным сроком хранения для нужд Минобороны, которое увеличивает свое присутствие в арктических районах страны».

Что бы ни говорили, в последние годы Госкомитет проделал большую работу для развития рыбной отрасли. Более того, благодаря ему ситуация с переработкой рыбы меняется в лучшую сторону. Предприятия стали субсидировать, выделять средства на покупку оборудования.

Якутские консервы можно поставлять на нужды Минобороны

«Благодаря государственной поддержке, по сравнению с прошлыми годами качество рыбы имеет тенденцию к улучшению. В прошлом году все переработчики удивились качеству привезенного рыбаками улова. Сейчас оно пригодно на переработку в 99 процентах. Кроме того, любая рыба, которая добывается не в республике, подорожала от 50 до 100 процентов, а местная – всего на 20-30 процентов. Это связано именно с государственной поддержкой, - говорит Дмитрий Смирнов. – Мне кажется, у команды комитета по делам Арктики есть понимание ситуации. По крайней мере, они прислушиваются к мнению рыбака, заготовителя и переработчика».

***

Однако проблемы с якутской рыбой, естественно, остаются. Пожалуй, на сегодня осталась одна, самая главная. И она выходит за рамки самой отрасли. По словам переработчиков, сейчас нужно думать о том, на какие деньги люди могли бы купить их продукцию. Ведь даже для самих якутян рыба как была деликатесом, так деликатесом и остается. Особенно это касается дорогих сортов.

С другой стороны, рыбные консервы эту проблему частично разрешают. Ведь если они будут недорогими и хорошими по качеству – даже самые искушенные якутские ценители рыбы будут не против открыть баночку чира в масле или налимьей печени.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров