Политика 17:30 / 11.8.2016 3592

Занавес: Борисов не выйдет на предвыборную сцену

Занавес: Борисов не выйдет на предвыборную сцену
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Число недействительных подписей за кандидата-самовыдвиженца в депутаты Госдумы Андрея Борисова превысило установленный ЦИКом лимит. Об этом стало известно по итогам заседания рабочей группы Центризбиркома Якутии в четверг 11 августа.

Всего на рассмотрение ЦИК избирательный штаб Андрея Борисова представил 19 309 подписей. На проверку по правилам ЦИК были методом случайной выборки были отобраны 20 процентов от их общего числа — 3709 подписей.

Наибольшее число нарушений носило чисто формальный, технический характер. Так, 1070 подписной лист заверен «осуществлявшим сбор подписей лицом, не внесенным в список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, удостоверенный нотариально». Иначе говоря, эти подписные листы не удостоверены нотариально.

Другое характерное нарушение в том, что сведения в 120 подписных листах признаны не соответствующими действительности. В частности, в 118 из них, по заключению почерковедческой экспертизы МВД по Якутии, имеются признаки подделки. В 101 подписном листе дата внесения подписи избирателя проставлена им не собственноручно. В 15 случаях подпись избирателя выполнена другим лицом.

Таким образом, из общего числа проверенных подписных листов 1330 (35,8 процента от числа проверенных) подписей в пользу кандидата Андрея Борисова признаны недействительными или недостоверными. Это превышает установленный ЦИКом лимит в четыре раза (лимит составляет около 350 подписей).

Официальное заключение о допуске или не недопуске к выборам в Госдуму по результатам сбора подписей штаб Андрея Саввича получит в воскресенье 14 августа. Однако фактически уже сегодня можно говорить о том, что из предвыборной гонки выбыл один из наиболее поддерживаемых властями кандидатов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров