Культура 8:00 / 12.8.2016 3159

Якутский международный кинофестиваль хотят избавить от «местечковости»

Якутский международный кинофестиваль хотят избавить от «местечковости»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 17 августа в Якутске стартует четвертый Якутский международный кинофестиваль. В преддверие его открытия куратор основного конкурса, известный кинокритик Алексей Медведев и куратор конкурса документального кино (новшества нынешнего фестиваля), руководитель Якутского киноклуба Сардана Саввина рассказали о том, что предстоит увидеть зрителям и судить жюри в этом году.

Прежде всего, стоит отметить, что основной темой фестиваля стала тема культурной самоидентификации человека в современном мире. Именно этим критерием руководствовались отборщики фестиваля. "Судьба культуры, судьба малого мира в большом мире. И фильмы, которые созвучны этой теме, мы и постарались выбрать для фестиваля. И нам хочется верить, что они иллюстрируют наш подход", - так охарактеризовал конкурс Алексей Медведев.

Организаторы на этот раз решили отказаться от регионально-национальных рамок. Если ранее фестиваль позиционировался как смотр кино из арктической зоны, а в прошлом году был специальный конкурс тюрко-монгольских фильмов, то нынешний ЯМКФ было решено не сужать до этих рамок, а представить публике и жюри фильмы из разных континентов и разных народов. По мнению Алексея Медведева, именно так и должно быть. "Наша цель – чтобы фестиваль был не региональным, не местечковым в плохом смысле, а международным. И это, прежде всего, хорошо для якутских кинематографистов. Они могут оценить, как их фильмы смотрятся рядом с работами из других стран".

"Наша цель – чтобы фестиваль был не региональным, не местечковым в плохом смысле, а международным"

Но в то же время он уточняет, что нужно привозить и фильмы из соседних регионов, объединенных с Якутией культурно-историческими связями, но вместе с тем в конкурсе должны быть фильмы со всего мира. "Якутский фестиваль, конечно, должен впитать местные традиции, но вместе с тем он будет открыт глобальному контексту", - резюмирует Алексей Медведев.

Судя по конкурсной программе более половины фильмов (а всего в конкурсе девять картин) – из азиатского региона. "Если речь идет о конкурсе, то должна быть глобальная картина, но тюркская тема все же остается – она присутствует как сюжетообразующая линия". Жюри конкурса возглавил корейский режиссер Пэ Чхан-хо.

В программе же документального кино, тема которого "Человек и природа" (в конкурсе 7 картин) также сохранена некая приверженность географии - это фильмы из Финляндии, Швеции, Бурятии и России. Здесь председателем жюри стала казахский киновед Гульнара Абикеева. Кстати, Сардана Саввина замечает, что конкурс документального кино создан отчасти и для того, чтобы развивать документалистику в Якутии, поскольку это направление кинематографа в республике представлено еще весьма скромно.

"Почти в каждом якутском фильме есть кадры с дорогой"

К сожалению, организаторы не предусмотрели ретроспективу именно якутских фильмов, ссылаясь на нехватку доступных площадок, о чем говорит и Алексей Медведев. А все основные конкурсные показы будут проходить в Саха театре, причем вход на все просмотры будет бесплатным. Помимо показов, в рамках фестиваля запланированы и традиционные творческие встречи с создателями фильмов, в частности с режиссерами Павлом Бардиным (фильм "Салам Москва") и Алексеем Петрухиным (фильм "Училка"), а также с корейским режиссером Пэ Чхан ХО ("Последний свидетель"). Также предусмотрена и внеконкурсная программа. Особняком стоит Форум регионального кино, где впервые пройдет питчинг якутских кинопроектов (защита и поиск потенциальных инвесторов).

Каждый год фестиваль меняет свою специфику, а в этом году, по крайней мере, декларативно, от нее было решено отказаться (арктическую или тюрко-монгольскую). Насколько это было правильным, покажет время. Но несомненно, то, что фестиваль все еще в поиске собственного лица. Которое просто необходимо для того, чтобы сюда привозили фильмы с конкретным, определенным интересом.

Как отметила Сардана Саввина, представляя якутские фильмы в Корее: "Зрители обратили внимание, что почти в каждом якутском фильме есть кадры с дорогой, что, видимо, говорит об определенном поиске". Вот и ЯМКФ пока еще находится на этой дороге.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте http://yktfilmfest.ru/

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров