Жизнь 16:03 / 12.8.2016 7665

Детская футбольная сборная из Якутии вышла в лидеры чемпионата мира в Китае

Детская футбольная сборная из Якутии вышла в лидеры чемпионата мира в Китае
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Детская сборная команда «Якутия» вернулась со второго международного чемпионата среди юношей, заняв пятое место в общекомандном зачете. Чемпионат проходил в Китае с 5-9 августа в городе Шеньян.

Всего в чемпионате участвовало 64 команды и разных стран мира. Основными соперниками выступили команды из Бразилии, Испании, Японии, Кореи. Россию представляли три команды – второй состав Московского «Спартака», Новосибирское «Динамо» и сборная команда «Якутия». В итоге в пятерку лучших команд чемпионата, от России вышли наши ребята. По словам тренера детской сборной Сарыала Явловского, уровень игры наших детей вызвал удивление у зарубежных и российских коллег.

"Впервые наши дети выехали на международный турнир такого уровня и смогли там занять довольно достойное пятое место среди всех 64-х команд участниц. Мы могли бы и третье место занять, но в финале нам чуть-чуть не хватило везенья. Однако результат, который мы достигли, был отмечен моими коллегами из других сборных. К нам сразу же поступило предложение от испанской академии футбола приехать к ним на их чемпионат", - говорит Сарыал Явловский.

По словам тренера сборной, очень серьезными соперниками оказались испанские, корейские и японские команды. Ну а лидерами, конечно же, стали бразильцы, воспитанники футбольного клуба Сан-Паулу.

"Там 14-летние ребята с очень качественной техникой игры. Причем шесть ребят из юношеской команды уже имеют контракты с профессиональными клубами. Кстати, многие участники отметили, что организаторы в один чемпионат включили разновозрастные группы. Поэтому 12-13 летние дети играли с 14-летними. Во время игры разница в физическом уровне развития у детей, сразу же бросалась в глаза. Но, в моральном плане ребята показали себя достойно, они не испугались более опытных и старших бразильцев – играли, что называется до конца. Для них игра с бразильцами стала очень интересным опытом.

Отмечу, что наша детская сборная по футболу набрана из двух команд - «Виктория» и «Пульс». Поэтому большое спасибо тренеру команды «Пульс» Василию Левочкину за то, что он усилил нашу команду своими воспитанниками", - были слова тренера.

Интересным было и ознакомление с Китайской программой развития футбола, где ставка сделана на детский и юношеский футбол.

"Это второй международный чемпионат среди детей, проводимый в Китае. Там государством дана установка на развитие футбола и поднятия уровня игроков. Поднимать уровень там начинают с детских команд.

И глядя на ту инфраструктуру, которую там создают, и на то, какую поддержку получает детский футбол, становится понятно, что спортивное руководство Китая ставит долгосрочную цель вывести страну в чемпионы мира. И лет через10-15, я думаю, отношение к китайским футбольным командам изменится. Они уже не будут поставщиками очков для остальных, как сейчас", - считает Явловский.

Детские футбольные команды в Якутске существую на спонсорскую и родительскую поддержку. Основным спонсором команды многие годы выступает компания «Виктория». С её помощью закупается инвентарь и оплачиваются расходы на поездки. Отец Саши Соловьева, Александр Соловьев (старший) поддерживает детскую команду и как родитель, и как представитель ещё одной компании спонсора «Азбука вкуса».

"Этим летом мы планировали отправить сына к бабушке, но когда узнали, что есть возможность отправить ребенка в составе сборной в Китай на чемпионат мира, то, конечно же, выбрали последнее. Потому что для ребенка будет весьма полезным познакомиться другой страной и поучаствовать в таком серьезном мероприятии, увидеть другой уровень футбола. Большое спасибо нашему тренеру Сарыалу Явловскому за достойную подготовку наших детей. Мы поддерживаем команду не только финансово, но и своей продукцией в виде питьевой бутилированной воды", - говорит Соловьев.

В целом, по мнению тренера сборной, качественный рост уровня подготовки среди детских команд произошел после ввода спортивного круглогодичного комплекса «Дохсун», где тренируются все команды. Однако существующий уровень финансирования пока не позволяет выезжать на все предлагаемые чемпионаты. Притом что без поездок качественное развитие игроков невозможно.

Следующей целью для ребят стала поездка в Испанию, куда их пригласила местная академия футбола. Осуществление этой задачи также зависит от щедрости спонсоров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров