Экономика 18:06 / 15.8.2016 1400

«Ростех» интересуется якутским оловом и ниобием

«Ростех» интересуется якутским оловом и ниобием
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 12 АВГУСТА в Москве состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Речь шла о реализации проекта освоения месторождения рассыпного олова Ручей Тирехтях в Усть-Янском районе Якутии, а также ниобий-редкоземельного месторождения Томтор в Оленекском районе республики. Отдельно участники встречи остановились на вопросе строительства Республиканского перинатального центра на 130 мест в Якутске.

Объем добычи олова в России сейчас составляет менее 0,1% от мирового уровня производства. В связи с этим отечественная промышленность сильно зависит от поставок из-за рубежа, а доля импорта олова доходит до 90%. Якутия обладает значительными запасами олова, которые расположены рядом в Усть-Янском районе, одном из самых удаленных и труднодоступных. Тем не менее освоение тамошних месторождений имеет экономический смысл, при условии, что будут найдены гарантированные потребители стратегических видов ресурсов, а в поставках дефицитного сырья особенно заинтересованы предприятия военно-промышленного комплекса России. С учетом этого на встрече была подтверждена заинтересованность госкорпорации «Ростех» в участии в проекте, но при актуализации исходных параметров – геолого-экономической оценки минерально-сырьевой базы Усть-Янского района республики в современных условиях.

Также «Ростех» заинтересован в освоении Томторского месторождения руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. В 2016 году проведены предпроектные исследования по выбору схемы транспортировки руды к месту переработки. Выбран вариант трассы от месторождения до левого берега р. Лена и места размещения двух портопунктов на Лене для обеспечения схемы доставки руды. Планируемый объем инвестиций в геологоразведку, добычу, транспортировку и переработку руды – 300 – 500 миллионов долларов США. На сегодняшний день уже инвестировано 1,675 миллиарда рублей.

В ходе встречи Сергей Чемезов и Егор Борисов отдельно обсудили вопрос о завершении строительства перинатального центра на 130 мест в г.Якутске. Ряд объективных сложностей привел к отставанию графика производства строительно-монтажных работ. В частности, сказались уникальные природно-климатические условия Якутии. Медленное намерзание грунта до отрицательных температур не позволило нагружать свайное поле для возведения здания до седьмого этажа в прошлом году. Необходимость завоза значительной части стройматериалов из-за пределов республики в довольно сжатые сроки также не лучшим образом сказалась на темпах строительства. Тем не менее на встрече была выражена уверенность, что в первом полугодии 2017 года столь нужный Якутии социальный объект будет сдан в эксплуатацию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров