Жизнь 17:05 / 16.8.2016 1420

Природоохранная работа на реках должна стать основой развития судоходства

Природоохранная работа на реках должна стать основой развития судоходства
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 15 августа Президент России Владимир Путин провел в Волгограде заседание президиума Государственного совета по вопросу развития внутренних водных путей. Участники заседания обсудили вопросы судоходства, поддержки судостроения и развития круизного туризма внутри страны.

В ходе заседания Президент РФ особо подчеркнул, что все работы по проектированию и экспертизе водных путей должны идти в тесном контакте с природоохранными ведомствами и ведущими экологическими организациями.

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, комментируя слова Президента России, обратил внимание на то, что в них содержится ряд важных предложений по взаимодействию природоохранных структур с судоходными компаниями.

- Развитие внутренних водных путей является одним из приоритетных и стратегических направлений государственной политики республики. Освоение арктических территорий также тесно связано с судоходным транспортом.

На заседании Госсовета Президент подчеркнул, что вопросы безопасности судоходства всегда должны стоять на первом месте. Помимо соблюдения правил безопасности при грузо-пассажироперевозках, необходимо уделять внимание и вопросам экологии. Судоходство всегда связано с возможными рисками и Владимир Владимирович правильно указал, что необходимо сделать всё, чтобы минимизировать возможный ущерб природной среде наших рек, свести его к нулю.

Реки Лена, Индигирка, Колыма – основные артерии жизнеобеспечения труднодоступных, северных районов республики. Реки также выступают практически единственным объектом традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера. Также необходимо помнить, что от экологии рек целиком зависит хрупкая экосистема всей Арктики. Именно поэтому интенсивное использование водных ресурсов в республике требует особого внимания к водным объектам как важнейшему природному ресурсу и элементу окружающей среды. Обеспечение безопасности экологии рек должна стать основой развития судоходства.

Считаю, что прошедший президиум станет основой реализации водоохранных проектов в деле эксплуатации водных путей и развития всего внутреннего судоходства республики, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров