Экономика 12:24 / 17.8.2016 1524

Алданцы: реализация мегапроектов проходит без участия якутян

Алданцы: реализация мегапроектов проходит без участия якутян
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Реализация мегапроектов в Якутии проходит практически без участия самих жителей республики, а крупные компании используют якутян только в низкоквалифицированных видах труда», - считают жители города Алдан.

«Наш город деградирует: молодежь, которая отсюда уехала, не возвращается на родину. Скоро Алдан недалеко уйдет от заполярных поселков, как, например, Тикси. А все потому, что республика не может обеспечить работой свои местные кадры, не дает возможности заработать даже коммерсантам. Все мегапроекты, которые якобы реализуются не территории Якутии, проходят мимо нас. Это касается и участия в других проектах. Например, сегодня в Алданском районе строительство дорог ведет организация, зарегистрированная в Хабаровском крае. Хотя здесь мы имеем свой асфальтобетонный завод, который вполне мог бы справиться с этой работой», – говорили алданцы на встрече с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым, которая состоялась 12 августа.

«Я с вами полностью согласен. К нам приходят крупные компании, но местным предпринимателям они не дают хороший объем работы. Когда наши люди не могут участвовать в реализации крупных проектов – это слабая сторона нашего правительства. От глав таких компаний, как «Транснефть», «Газпром», «Роснефть» я слышал одно – почему-то у них не получается наладить контакт с руководством нашей республики. Это говорит о том, что надо менять работу в этом плане», – сказал Тумусов.

В Алдане прозвучало недовольство по поводу 44-го ФЗ. «Федеральный закон 44 – дырявый как голландский сыр. Есть люди, которые сидят в Омске, Новосибирске, допустим, у них есть кабинет, ручка и огромное желание заработать... Они участвует на торгах, выигрывают и опять-таки нанимают наших людей на субподряде, соответственно, за меньшие деньги. И если даже вы оказались на субподряде, это не значит, что вы что-то заработаете. Приедут люди и на трех пальцах будут объяснять, что то, что вы сделали, никуда не годится. И велика вероятность остаться вообще без денег. Поэтому мы считаем, что государство должно контролировать тех, кто участвует в торгах».

Федот Тумусов был солидарен с мнением алданцев. «С одной стороны, закон – хороший, он должен искоренять коррупцию. Но практика показывает, что происходит все с точностью до наоборот. Появились, мягко говоря, ушлые компании, которые самыми разными методами выигрывают тендера. Мы видим, что плохо идет реализация этого закона. Но сегодня нам всем, и вам, кого непосредственно касается ФЗ 44, нужно конкретно определить его слабые места. Все жалуются на этот закон, но пока не было такого конструктивного предложения по его совершенствованию».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров