Политика 18:38 / 17.8.2016 2378

Арифметика для баранов от госСМИ

Арифметика для баранов от госСМИ
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Якутское Саха Информационное агентство» своеобразно отреагировало на снятие несостоявшегося кандидата Андрея Борисова с предвыборной гонки. Как минимум странная позиция издания дана в квази-аналитической публикации под эмоциональным названием: «В регистрации отказано: в Госдуме не будет независимого кандидата от Якутии».

Таким заголовком автор выказывает скорбь о том, что Якутия потеряла независимого кандидата. В статье выясняется, что «независимому» кандидату не хватило самой малости, чтобы преодолеть барьер. И тут автор представляет читателю весьма удивительную арифметику.

Оказывается, по его мнению, проверку прошли 17 925 подписей, и до заветных 18 542 Андрею Саввичу осталось всего ничего — то есть 658 подписей. И вот здесь-то и кроется манипуляция с цифрами — проще говоря, арифметика для баранов.

Дело в том, что людям предлагают соотнести изначально не те данные — общее количество подписных листов и выявленное ЦИКом количество подписных листов с недостоверными данными. На манипуляцию с цифрами обратил внимание журналист Виталий Обедин, о чем о высказался на своем аккаунте в Фейсбуке.

«Ага. 17 925 «прошли проверку». Коллеги, ну будет лукавить-то. Проверялись не все 19 309 подписей, которые сдал «независимый кандидат» (числящийся сотрудником Управления делами главы и правительства РС (Я)) Андрей Борисов. Проверялась выборка в 3,7 тыс. подписей. И это ТОЛЬКО ИЗ НИХ 1,3 тыс. подписей признаны недостоверными.

А вот сколько в оставшихся 15 с лишним тысяч подписей тоже недостоверны и недействительны, никто не знает. По логике ЦИКа делается корреляция от процента выборки, то есть - 35%.

Таким образом: а) нет 17 925 подписей прошедших проверку; б) достоверных подписей Борисов сдал в районе 10-12 тысяч".

"Неграмотный журналист готовил или воду мутим?" - уличил коллег из ЯСИА журналист Виталий Обедин.

Напомним, всего на рассмотрение ЦИК избирательный штаб Андрея Борисова представил 19 309 подписей. На проверку по правилам ЦИК методом случайной выборки были отобраны 20 процентов от их общего числа — 3709 подписей. Из них 1330 (35,8 процента от числа проверенных) подписей в пользу кандидата Андрея Борисова признаны недействительными или недостоверными. Это превышает установленный ЦИКом лимит в четыре раза (лимит составляет около 350 подписей).

Вопрос: чем вредна такая манипуляция цифрами? На наш взгляд, она вредна тем, что тем самым власть заявляет, что держит народ за баранов. По сути, тем самым нас обманывает родное правительство, заказывая в подконтрольных СМИ такие публикации. А государственные СМИ, вместо того, чтобы беспристрастно транслировать происходящее, откровенно манипулирует цифрами и фактами. Причем народ дурят на его же, налогоплательщика, деньги.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров