Жизнь 13:05 / 18.8.2016 6554 1

Ушел из жизни создатель первого якутского ВИА Владимир Мохначевский

Ушел из жизни создатель первого якутского ВИА Владимир Мохначевский
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня утром, 18 августа ушел из жизни Владимир МОХНАЧЕВСКИЙ, который не был обласкан официальными титулами, но в профессиональных кругах и любители якутской песни уважительно называли его отцом якутской эстрады. Об этом сообщила SakhaLife его жена Валентина ЧИРКОВА, известная артистка, королева юмора.
images
Владимир Мохначевский ушел после долгой, продолжительной болезни. Жена, семья сделали все возможное, чтобы продлить ему жизнь: месяцы, годы были проведены в специализированной Харбинской клинике в Китае. За это время Валентина Ивановна устроила в эту клинику многих нуждающихся в специализированном лечении якутян. Приглашала в Якутск корейского профессора, специализирующегося на онкологии и организовывала бесплатные консультации для всех желающих. Китайские врачи удивлялись долгому сопротивлению болезни Владимира Мохначевского, что его организму удавалось намного дольше других удерживать вес, не теряя его стремительно, как другим пациентам. За этим обстоятельством тоже стоит каждодневный подвиг верной подруги Валентины Чирковой, которой удавалось чудом перевезти через границу натуральные якутские продукты. Она делила их на маленькие порции, и каждые два часа кормила мужа свежеприготовленной пищей. Уход за тяжелобольным – серьезное испытание, и временами Валентине Ивановне приходилось очень сложно. Тогда она шла в харбинскую подземку и просто кричала, выпуская накопившийся негатив. А потом, улыбаясь, возвращалась в поликлинику, потому что ее силы были нужны на двоих.

image77535282


Владимир Мохначевский – был талантливым музыкантом и организатором эстрады. В 1972 году именно он создал первый якутский вокально-инструментальный ансамбль «Чорон». Как отмечает исследователь якутской эстрады Василий Васильевич ФИЛИППОВ, на нем были бас-гитара — вокал и общее руководство. Первый состав ансамбля, это Сергей ЧЕРНИГОВСКИЙ — клавишные — вокал, Вячеслав САВИН — гитара — соло — вокал, Владимир МАКАРОВ — гитара — ритм, Василий АТАЛЕВ — ударные — вокал.
1972 году группа «Чороон-1» при поддержке руководителей республики от культуры выехала в Москву на учебу в составе из 22-х человек во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ).

image77535277


После учебы в Москве, Мохначевский лишь год проработал в этом качестве, и был призван в ряды Советской армии. Служить ушли и Василий АТАЛЕВ и певец Олег БУБЯКИН. Без них группа распалась, ее участники ушли в другие ВИА.
Через некоторое время «Чорон» возродился вновь, из старого состава остался лишь Владимир Мохначевский. ВИА «Чорон» подарил якутской эстраде такие имена как Владимир ТАТАРИНОВ, Марфа и Сергей РАСТОРГУЕВЫ, Екатерина и Алексей ЕГОРОВЫ, Георгий СЕРГУЧЕВ, Аскалон ПАВЛОВ и другие.

Выходцы из легендарного «Чорона» и их дети не оставались в стороне, когда их лидеры потребовалась помощь. Они организовали благотворительный концерт, все вырученные средства от которого были переданы на лечение. В благотворительном концерте приняли участие Екатерина, Алексей, Өркөн и Харысхан ЕГОРОВЫ; Татьяна, Георгий, Күннэй СЕРГУЧЕВЫ; Евдокия, Афанасий, Николай, Петр, Афоня ПОПОВЫ; Аскалон и Луиза ПАВЛОВЫ.

Признавая особый вклад деятеля, на последней церемонии присуждения престижной музыкальной премии «Этигэн Хомус» — 2015, директор радиостанций «Виктория Саха» и «Виктория» Александр ГЛОТОВ под бурные аплодисменты зала вручил специальную премию «За вклад в развитие якутской эстрады» Владимиру Мохначевскому. Награжденный был очень тронут, искренне рад, ведь эта премия фактически является признанием народа.

Владимир Мохначевский был также очень добрым, обаятельным человеком с золотыми руками. Он умел буквально все, что может якутский мужчина. При строительстве загородного дома в красивом месте на протоке, он многое сделал своими руками, включая строительство ленточного фундамента под шестиугольный двухэтажный якутский дом. Вместе с Валентиной, они жили открытым домом, к ним часто приезжали друзья, жили родственники. Владимир с удовлетворением рассказывал, что сложил уникальный камин в доме поэта и журналиста Ивана НИКОЛАЕВА – УХХАНА, когда в нем горит огонь, появляется лик почитаемого якутами духа огня Хатан Тимирийэ. Сложил он и другие камины приятным ему людям, просто так, за спасибо. Но и за деньги не соглашался делать работу тем, кто не внушал ему доверия. Настраивал инструменты, которые не слушались других. Близкие привыкли со многими проблемами идти к Махно, как его называли. А он лучился доброй улыбкой, а то отвечал острым словцом, хитрым народным юмором. Спи спокойно, дорогой наш Махно, Владимир Мохначевский… Якутская эстрада сейчас процветает, процессы идут очень бурно, быть артистом престижно. И во всем этом есть твоя большая заслуга.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Информационный портал SakhaLife. Фото из интернета.

Комментарии

  • Александр
    10:15 / 21.3.2017

    Дорогой мой друг Владимир спи спокойно, время и болезнь страшная штука, всегда помню и горжусь что был знаком с тобой!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров