Культура 20:22 / 22.8.2016 6491 5

От количества к качеству, от Якутии для якутов — к Якутии для России

От количества к качеству, от Якутии для якутов — к Якутии для России
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске состоялось торжественное закрытие Четвертого Якутского международного кинофестиваля. В этом году он длился на протяжении пяти дней и, можно с уверенностью сказать, стал одним из центральных событий культурной жизни Якутии.

В основной конкурсной программе в этом году участвовало девять картин из шести стран. Также нынче впервые организаторы фестиваля сделали и конкурс документального кино. В нем было представлено семь работ из трех стран.

Многие эксперты отметили, что в этом году конкурсная программ получилась весьма сильной, что говорит еще и о повышении уровня самого фестиваля, который, быть может, со временем выйдет на более высокий уровень. По словам первого заместителя председателя Союза кинематографистов России Олега Иванова: «В этом году произошел скачок в качестве программы. Для основного конкурса картины отбирал известный критик Алексей Медведев, человек очень известный и влиятельный в фестивальной среде.

Программа получилась очень хорошей и в этом смысле фестиваль не является провинциальным. Он действительно сделан очень хорошо и таким фестивалем можно гордиться».

Жюри основного конкурса под председательством известного корейского режиссера Пэ Чхан-хо присудило главный приз фестиваля — золотые снежные очки — картине якутского режиссера Костаса Марсана «Мой убийца» (продюсер Марианна Скрыбыкина). «Этот фильм сделали очень талантливые и очень энергичные люди. Картина получилась по-настоящему зрелищной», - сказал корейский режиссер, вскрывая пакет с именем победителя. Фильм уже снискал любовь у якутских зрителей, а уже этой осенью он выйдет в широкий прокат по всей России.

«Кино - это прежде всего командная работа и в этом смысле наша команда по-настоящему вложила душу в это фильм. Он сейчас "летит" и полет продолжается. 27 октября ожидается уже российская премьера, и мы смотрим только вперед», - эмоционально заявляет режиссер фильма Костас Марсан (в миру Константин Данилов).

Стоит отметить, что в основном конкурсе были представлены очень сильные работы. Что там говорить — один из фильмов «Объятия змея» колумбийского режиссера Сиро Гера выдвигался в этом году на премию «Оскар», как лучший иностранный фильм. Этой работе достались снежные очки за лучшую режиссуру. Перед награждением критик Алексей Медведев, в частности, отметил: «Две первые номинации — за лучший фильм и лучшую режиссуру — были выбраны абсолютно единогласно. И могу уверить, что никто и никоим образом не влиял на исход голосования».

В конкурсе документального кино победу одержала работа московского документалиста Михаила Барынина «24 снега». Идейным вдохновителем этого фильма стал известный якутский предприниматель, путешественник и просто патриот Якутии Егор Макаров. Фильм рассказывает о непростой жизни простого якутского коневода. В картине прежде всего подняты актуальные вопросы выживания в суровых климатических условий и трагической судьбы Крайнего Севера и Арктики и, конечно же, проживающего там коренного населения.

«Я сделал этот фильм своим трудом, ни от кого не завися. У меня работали сразу три якутских оператора — и они своей работой показали, что у нас делают очень высококлассную картинку. А вообще кино — это могущественная сила и благодаря нашему фильму я показал правду о Севере. Я хочу привлечь внимание к проблемам простых людей труда, которые там живут», - говорит Егор Петрович.

Помимо главного приза эта картина была также отмечена призом имени Иннокентия Аммосова за операторское мастерство. Ее получили Юрий Бережнев, Михаил Кардашевский и Семен Аманатов. Юрий Бережнев также получил специальный приз жюри за блестящее визуальное решение - таким образом отметили его работу в картинах «24 снега» и «Холодный рубеж» (режиссер Микаэл Страндберг). За лучшую режиссуру документального золотые снежные очки получила Катя Гаурилофф за фильм «Волшебный лес Кайсы».

Приза зрительских симпатий, который определило народное голосование на сайте ykt.ru, удостоилась картина «Муммуттар» («Заблудившиеся»), режиссера Алексея Амбросьева-младшего. А специальный приз жюри с формулировкой «Многообещающему таланту» получил Прокопий Бурцев за криминальную драму «Феррум».

Другим специальным призом жюри была отмечена операторская работа Михаила Хасая в фильме Романа Волубеева «Холодный фронт». Известный московский кинокритик и большой поклонник якутского кино Сергей Анашкин получил «Снежные очки» за вклад в развитие якутского кинематографа.

Помимо основной программы этот фестиваль еще запомнится и достаточно насыщенной деловой программой, в рамках которой прошел Первый Всероссийский форум регионального кино. Его главной задачей стала выработка комплексной программы по развитию киноиндустрии в регионах России.

По словам первого заместителя председателя союза кинематографистов России Олега Иванова и куратора деловой программы: «На форуме мы обсуждали лучшую практику, которая существует в регионах. И нам нужно было поделиться существующим опытом. И по результатам были составлены рекомендации регионам, с чего начинать, если хочется делать региональное кино. Это вопросы создания кино-сообщества, составление производственной программы фильмов, которые могут быть сняты пусть даже и на небольшие деньги, а также вопросы кинопроката. И, конечно, огромное значение имеет поддержка местных властей».

Результаты первого питчинга также подвели на закрытии фестиваля. Первое место занял проект студии «Арт Дойду» «Кара Мерген» - ему достался сертификат на пост-продакшн на сумму четыре миллиона рублей. А фильм «Чээрин», замороженный в связи с финансовыми трудностями, несмотря на 80-процентную готовность, также решили поддержать — довести работу до конца при помощи средств московских продюсеров и вывести проект на федеральный уровень.

Кстати, отмечая достаточно высокий уровень развития кино в Якутии, Олег Иванов все же заметил, что: «Сейчас в Якутии должен начаться процесс по качественному развитию своей кинопродукции. Можно снимать и 30 картин ежегодно, но лучше сделать 10, но качественных. Конечно, чем больше снимают, тем больше накапливается опыт и как раз сейчас, повторюсь, нужно расти качественно». А по мнению известного продюсера и режиссера Алексея Петрухина:

«Якутским кинематографистам пора уходить от регионального мышления и не делать Якутию для якутов. Надо Якутию делать для России, продвигать ее в мире. И кино — это хороший возможность показать Якутию, привлечь сюда туризм, что даст развитие».

Вообще, подводя итоги фестиваля можно сказать, что в этом году, помимо роста уровня конкурсной программы, наблюдался рост интереса со стороны публики. Почти все конкурсные показы в «Саха театре» проходили при полном аншлаге. К тому же часть показов сопровождалась обсуждением картин с их авторами, что только подогревало зрительский интерес. В целом, хотя пока собственное лицо фестиваля еще не совсем найдено, очевидно, что этот процесс подходит к завершению.

Комментарии

  • Любитель старины
    20:56 / 22.8.2016

    А почему не наградили Саввича? За стремление к победе на выборах)

  • Петрухин красава
    23:42 / 22.8.2016

    правильно говрит

  • Любитель старины
    1:15 / 23.8.2016

    Петрухин если не ошибаюсь, говорил чтобы с прессой работали. А у нас прессу толком не привлекают. Не умеют с прессой работать.

  • Кирилл
    4:07 / 23.8.2016

    Ну вроде 4 млн Петрухин выделил на первые три места, а не одному фильму? А то что он Чээрин поможет доделать, за это респект!

  • Любитель старины
    13:48 / 23.8.2016

    "Якутским кинематографистам пора уходить от регионального мышления и не делать Якутию для якутов". Вот правильные слова

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров