Происшествия 16:10 / 23.8.2016 3390

Сибирская язва остановлена: МЧС завершило работу на Ямале

Сибирская язва остановлена: МЧС завершило работу на Ямале
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. МЧС России завершила работу по санитарной обработке от сибирской язвы на территории ЯНАО, сообщается на arctic-info.ru.

За минувшие несколько дней на Ямале силами МЧС России была проведена колоссальная работа по обеззараживанию карантинной зоны и проведению всех необходимых медицинских работ для кочевых жителей ямальской тундры, сообщает ТАСС.

На сегодняшний день все заявки властей по санитарной обработке оленеводов и установке городков жизнеобеспечения выполнены в полном объеме. С 5 августа санитарную обработку прошел 121 человек.

Для временного проживания оленеводов авиацией МЧС на Ямал были доставлены палатки, комплекты постельного белья, печи и продовольствие. Всего в чистой зоне в 150 км севернее райцентра Яр-Сале подготовлено 10 городков для размещения более 350 человек.

Каждой семье, пострадавшей от падежа оленей, была выделена гуманитарная помощь: продукты питания на первое время, одежда, средства личной гигиены и все необходимые материалы для установки чума.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала регионы и заинтересованные федеральные ведомства обсудить вопрос об обязательной вакцинации профессиональных групп, в частности, оленеводов - от сибирской язвы.

«У нас все профессиональные группы должны быть привиты. Если люди работают с животными, они должны быть привиты от сибирской язвы и так далее. Сейчас мы работаем по ситуации с сибирской язвой, оказывается, там никто не привит», - отметила вице-премьер на селекторном совещании с регионами.

В Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО 25 июля был введен карантин из-за эпидемии сибирской язвы. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага заражения были госпитализированы 96 человек, среди них 53 ребенка, на данный момент в инфекционном отделении Салехарда под наблюдением врачей остаются 57 пациентов - 31 ребенок и 26 взрослых.

Напомним, ранее в Якутии по социальным сетям распространилась информация об эпидемии сибирской язвы и летальных случаях. Миздрав республики назвал эту информацию ложной.

«Аудиозапись, распространённая в WhatsApp о якобы возникшей эпидемии сибирской язвы и летальных случаях в районных и городской инфекционных больницах является лжеинформацией. На протяжении 30 лет случаев заражения сибирской язвой людей на территории Республики Саха (Якутия) не было», – сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РС (Я) Ираида Харлампьева.

Она добавила, что ежегодно от сибирской язвы проходят вакцинацию работники животноводства, охотничьего хозяйства и ветеринарии республики. Благодаря проводимой работе Минздрава РС(Я) и Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) эпидситуация в регионе контролируется и расценивается как «благополучная».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров