Экономика 12:16 / 25.8.2016 1423 3

Несправедливо, что в газодобывающей республике каждый год дорожает газ

Несправедливо, что в газодобывающей республике каждый год дорожает газ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 25 августа на канале ГТРК «Саха» депутат Госдумы РФ Федот Тумусов принял участие в теледебатах, посвященных вопросам развития Дальнего Востока. Оппонентом Федота Тумусова на дебатах был кандидат от ЛДПР Гаврил Парахин.

Отвечая на вопрос ведущего о недавно вступившем в силу законе о дальневосточном гектаре Федот Тумусов отметил, что он как представитель всех якутян принимал самое активное участие в разработке, обсуждении и принятии закона о гектаре, выражая при этом интересы жителей республики. Депутат рассказал, что при обсуждении законопроекта он предлагал, чтобы тем, кто уже живет и работает на территории Дальнего Востока и занимается ведением сельского хозяйства, предоставлять землю из расчета три гектара на каждую голову крупного рогатого скота, 17 – за каждого животного коневодам и 20 гектаров – за каждую голову оленеводам. Это предложение не было принято под тем предлогом, что закон о гектаре принимается не для закрепления уже живущего населения, а для привлечения нового. При этом многие другие поправки Федота Тумусова в законопроект прошли, подчеркнул политик.

Депутат считает, что закон не создаст большого наплыва в республику новых людей, потому что в Якутии очень суровые условия для жизни и потому что в законе прописаны большие ограничения для выделения земли. В частности, Федот Тумусов – автор 26 пунктов в статье седьмой закона, в них вводятся ограничения на получение земли.

На сегодня форма защиты интересов жителей республики меняется: закон подписан Президентом РФ и уже работает, поэтому теперь надо активно принимать участие в реализации этого закона, считает депутат.

«Каждый должен стремиться получить свой гектар с тем, чтобы заниматься на нем нужным для его семьи, республики и всей страны делом», - сказал Федот Тумусов.

Отвечая на вопрос о территориях опережающего развития (ТОРах) и ТОРе «Кангалассы», Тумусов рассказал, что при обсуждении законопроекта о ТОРах в Государственной Думе он, выражая интересы якутян, с высокой трибуны указывал на отсутствие социальной составляющей в хорошем с экономической точки зрения законопроекте. Депутат напомнил, что при разработке законопроект о ТОРах он работал в составе одной из двух рабочих групп, и именно в его группе ставился вопрос о комплексном развитии Дальнего Востока, о заботе государства о людях, которые здесь живут и работают. Группа ставила вопрос о выработке особой северной политики государства. Но выбрана на сегодня такая модель, которая эффективна только с экономической точки зрения, хотя нужно думать о том, чтобы развитие производств в ТОРах приносило пользу жителям, подчеркнул Тумусов. Депутат уверен, что в закон, если потребуется, можно будет внести изменения в следующем созыве Государственной Думы.

Отвечая на вопрос о будущих инициативах в Государственной Думе, Федот Тумусов рассказал, что будет работать в Госдуме в интересах всех якутян. В первую очередь, депутат собирается продолжить работу над удешевлением стоимости авиабилетов для перелетов по Якутии и добиваться увеличения субсидий на это в три-четыре раза. Парламентарий также намерен продолжить работу по продвижению своего законопроекта, в котором предлагается оставлять 15 процентов налога на добычу полезных ископаемых (от добычи нефти и газа) в республике. «И самое главное, чтобы эти деньги шли на поддержку малоимущих, пенсионеров, семей, которые собираются заниматься сельским хозяйством». Над этими и другими проблемами Федот Тумусов планирует продолжить работу в Государственной Думе, защищая интересы жителей республики.

Говоря о том, какие проекты Якутия могла бы представить на Восточном экономическом форуме-2016, Федот Тумусов рассказал, что хотел бы, чтобы на форуме был представлен проект, удешевляющий для жителей Якутии цену на газ. «Абсолютно несправедливо, что в газодобывающей республике каждый год растет цена на газ», - уверен Тумусов. «Мы сегодня можем добывать 10 млрд. кубометров газа, а добываем не более двух миллиардов. Если в пять раз увеличить объем добычи и продажи газа, то сразу упадут цены в два-три раза», - считает парламентарий. По его мнению, этой цели можно добиться разными способами: построить газопровод и газоперерабатывающее производство либо, как на Сахалине, перерабатывать газ на побережье и по морю доставлять продукцию потребителям. Такой проект решал бы не только экономические, но и социальные задачи, подчеркнул Тумусов. Тот же подход желателен и по отношению к другим проектам от Якутии, которые будут представлены на форуме: каждый проект должен приносить пользу якутянам, повышать качество жизни в республике. Так, сегодня строительство газопровода «Сила Сибири» не увеличивает газификацию в республике, что лишний раз подтвердила поездка депутата в Олекминский район. Экономические проекты должны обязательно иметь социальную составляющую, над этим депутат намерен работать в Государственной Думе будущего созыва, если ему окажут доверие земляки, заключил Федот Тумусов.

Загрузка...

Комментарии

  • Иван
    2:04 / 26.8.2016

    Ну бюджетникам и дархану бюджетников всегда мало денег, чего вы хотели, а воруют они через сахатранснефтегаз, увеличивая постоянно ценник

  • Эрэл
    13:54 / 25.8.2016

    Как-то завуалированно сказал хитрый Семен Федотович про химзавод)

  • конечно не справедливо, но
    13:43 / 25.8.2016

    сами же выбираем Депов и Дарханов! каков поп, таков и приход!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров