Экономика 14:27 / 25.8.2016 4807 7

ФАПК «Якутия», ТРК «Туймаада» и «Комдрагмет» должны уйти с рынка до 2018 года

ФАПК «Якутия», ТРК «Туймаада» и «Комдрагмет» должны уйти с рынка до 2018 года
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. ФАС России доверено разобраться с тем, чтобы до 2018 года госорганы максимально ушли с конкурентных рынков. До этого срока такие компании, как ФАПК «Якутия», ТРК «Туймаада», Комдрагмет и ряд других должны либо ликвидировать, либо приватизировать.

Проблема излишнего присутствия чиновников в бизнесе была озвучена на федеральном уровне. Так, Федеральная антимонопольная служба разработала указ главы государства об основных направлениях антимонопольной политики. В документе говорится о том, что «содействие развитию конкуренции должно являться приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных госструктур».

Документ уже был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату.

«Ведомство предлагает государству ограничить себя в экономике, то есть запретить создавать унитарные предприятия, покупать акции компаний на конкурентных рынках и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года», - сообщают «Ведомости».

ГУП "Комдрагмет РС (Я)"

Данный документ очень важен для Якутии, где традиционно присутствие госорганов в бизнесе является большим. ФАПК «Якутия» (производства алкогольной и безалкогольной продукции), ТРК «Туймаада» (рынок коммерческой недвижимости), ГУП «Комдрагмет РС (Я)» (общепит и алмазно-бриллиантовый сектор), ГБУ «РЦИТ» и ГУП «ТЦТР» (телекоммуникационные услуги), «Сахамедиа» (средства массовой информации) — все эти компании либо являются государственными,либо имеют большую государственную долю.

И, что самое опасное, они лезут на рынки, где уже присутствуют частники. Например, тот же рынок безалкогольной продукции прекрасно работает и без ФАПК «Якутия».

Общепит прекрасно развивается без участия ГУП «Комдрагмет РС (Я)», которое к тому же создавалось для других целей — для регулирования алмазно-бриллиантовой отрасли. Но даже в алмазно-бриллиантовой отрасли «Комдрагмет» сегодня занимается не тем, чем мог бы — по сути, компания по выгодным ценам получает сырье, а на выходе, по мнению экспертов и сторонних участников рынка, выдает продукт с весьма низкой конкурентоспособностью. Есть мнение, что республика не ощутит потери от закрытия компании — более того, некоторые эксперты считают, что от этого будет только польза.

ТРК «Туймаада» создан на деньги от продажи госимущества, а служит в коммерческих целях для узкого круга лиц. При этом этот рынок вообще никогда не нуждался в государственном вмешательстве — десятки предпринимателей строили торговые центры на свои деньги. Поэтому можно понять их возмущение: мол, лучше бы на эти деньги построили несколько школ или детсадов?

ГБУ «РЦИТ» обеспечивает связью органы власти, тогда как с этой задачей могли бы прекрасно справиться частники. При этом деньги на прокладку интернета в районах получает именно эта госструктура. Конкурсы формально проводятся, но по если внимательно присмотреться к условиям их проведения, создается впечатление, что чиновники заинтересованы в том, чтобы их выиграли две госкомпании - «РЦИТ» и «ТЦТР».

Все последние годы власти только и делали, что накачивали преференциями свои компании

Нельзя в этой связи не упомянуть и сферу журналистики. ОАО «Сахамедиа» за свою лояльность к правительственным чиновникам получает основную долю государственных средств, что также нарушает принцип здоровой конкуренции в сфере СМИ.

На федеральном уровне этой проблемой озадачились не случайно. Судя по всему, до руководства наконец-то стало доходить, что на госмонстрах, сосущих деньги из бюджета, но не приносящих особой пользы государству, далеко не уедешь. Что ставку нужно делать на малый бизнес, который будет опорой в кризисное время, независимо от цен на нефть.

К сожалению, у руководства республики пока такого понимания на наблюдается. Скорее наоборот, все последние годы власти накачивали теми или иными преференциями свои компании. В итоге сейчас отказаться от накопленного за все эти годы не так-то просто. Особенно если по другому работать не умеешь.

Поэтому будет наивно полагать, что указ Путина тут же подвигнет наших чиновников на приватизацию ФАПК «Якутия» или продажу ТРК «Туймаада». Значит, есть риск того, что проблему будут решать выведением государственных активов своим аффилированным структурам. А может быть и того хуже: указы Путина будут просто игнорировать.

Свое мнение по поводу того, что делать с многострадальным «государственным малым бизнесом», выскажет якутское бизнес-сообщество на первом форуме предпринимателей республики. Предприниматели готовят не только подборку болезненных тем, но и конкретные предложения по улучшению бизнес-климата в республике.

Проведение форума намечено на 23 сентября. По вопросам обращайтесь по телефонам 8-914-292-39-53, 8-914-222-38-78. а также на электронную почту yakutia.info@gmail.com.

Комментарии

  • Любитель старины
    11:36 / 29.8.2016

    Покажите мне регламент, в соответствии с которым госпредприятия находятся под более жестким контролем, чем частники. Хотите сказать, вы против путинской политики?

  • Местный
    22:25 / 28.8.2016

    Согласен с вами эксперт. Гос предприятия все под жёстким контролем различных надзорных органов, поэтому все там делается по госту. В то время как значительная доля частников желая в погоне за прибылью экономят на качестве продукции

  • эксперт
    11:48 / 26.8.2016

    Тут V-Yakutia.ru недавно лабораторный анализ воды в бутылочках делала, так вот ваши частники с «Партнер-Аква» гонят воду и чай с плесенью и дрожжами, а у ФАПК все по ГОСТУ. Нафиг такие коврижки.

  • За Путина
    0:29 / 26.8.2016

    Прикрыли им лавочку федералы)) молодцы, будут знать как деньги из бюджета воровать

  • Любитель старины
    20:10 / 25.8.2016

    Надо продать ТРК и ФАПК

  • а кто то тут на ГМЗ бочку катит
    14:58 / 25.8.2016

    а все потому, что глаз колет как и Жатайский ИПешник Эмп со своими кукурузниками, бахчей и укропом с огурцами...Все развалили умнейшие наши аксакалы ...заслуженные мля...

  • Борн
    14:57 / 25.8.2016

    Пусть набивают себе брюхо, информации больше и компромата , сайты работают и освещают СМИ Федеральные подключайте больше

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров