Жизнь 17:17 / 25.8.2016 1360

«Пьяный за рулем – преступник!»: кандидаты обсудили безопасность на дорогах

«Пьяный за рулем – преступник!»: кандидаты обсудили безопасность на дорогах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 25 августа депутат Госдумы Федот Тумусов и кандидат от партии «Зеленые» Айтал Ефремов приняли участие в теледебатах. Темой обсуждения стала безопасность на дорогах.

Отвечая на вопрос о тех мерах, которые необходимо предпринимать для предотвращения аварий на дорогах, Федот Тумусов сказал, что актуальная проблема безопасности требует комплексного, системного решения.

В первую очередь, необходимо решать задачу улучшения дорожной сети и состояния автотранспорта, считает депутат.

Не менее важно повышать культуру, ответственность поведения, взаимное уважение на дорогах. Особенно безответственным и неуважительным отношением к участникам движение отличаются некоторые чиновники, что показывают многие случаи в Якутии, отметил Тумусов.

«Всем нам надо понять, что от нашего поведения на дорогах зависит наша безопасность и даже жизнь», – сказал депутат.

Говоря о способах повышения уровня подготовки водителей, Федот Тумусов отметил, что с 1 сентября значительно ужесточаются требования к тем, кто сдает экзамены на водительские права. Но нужно бороться с безответственностью людей, которые получают водительские права различными обходными путями.

В Якутске происходит половина всех аварий в республике, здесь нужно предпринимать срочные меры исправления ситуации. Так, например, только половина из 600 остановок в городе отвечают требованиям безопасности. Нужно срочно дооборудовать все остановки в городе, считает депутат.

Другое техническое решение проблемы безопасности – установка видеокамер на опасных перекрестках города. Следует на всех опасных городских перекрестках установить видеокамеры, это снизит аварийность на дорогах Якутска, как это уже произошло на перекрестке ул. Ойунского и Петровского.

Так, применяя современные технологии, учитывая человеческий фактор и улучшая качество дорог, мы должны добиться того, чтобы наша столица и вся Якутия стали безопасными для всех жителей республики.

Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать того, чтобы более эффективно действовала федеральная целевая программа повышения безопасности движения на дорогах, Федот Тумусов сказал, что действенность этой программы зависит от региональной исполнительной власти. В первую очередь деньги программы нужно направить на воспитательную работу с детьми. В Якутии предусмотрено всего лишь 8 тысяч на программу обучения детей безопасности на дорогах. В школах также что-то преподается. Но этого очень мало, убежден депутат, тогда как именно с детства мы должны приучать детей соблюдать правила движения. Пока же статистика неудовлетворительна: с начала года погибло уже четыре ребенка, более 30 получили травмы. Это говорит о том, что федеральная программа местной исполнительной властью выполняется плохо, деньги расходуются неэффективно, считает Федот Тумусов.

По мнению депутата, большую пользу и помощь инспекторам ГИБДД в повышении безопасности на дорогах может оказать общественность и СМИ. Необходимо создавать в обществе нетерпимое отношение к безответственному вождению и поведению на дорогах. В «Справедливой России» предлагают за неоднократное нарушение ПДД в пьяном виде лишать пожизненно водительских прав.

«Пьяный за рулем – преступник! Его надо пожизненно лишать водительских прав, если он не может себя сдержать», - убежден депутат.

Особая роль в пропаганде ответственного отношения к поведению на дорогах принадлежит средствам массовой информации, которые должны увеличить объем информирования о безопасном движении на дорогах и пропаганде здорового образа жизни, уверен Федот Тумусов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров