Происшествия 10:19 / 26.8.2016 1664

Режим "повышенной готовности" введен в Оймяконском районе из-за паводка на Индигирке

Режим "повышенной готовности" введен в Оймяконском районе из-за паводка на Индигирке
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На территории Оймяконского района наблюдаются колебания уровня воды на реке Индигирка. В районе населенных пунктов Орто-Балаган, Куйдусун, Берег-Юрдя, Оймякон и Хара-Тумул Оймяконского района наблюдалось повышение уровня воды, в настоящее время уровни воды стабильно снижаются, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Якутии.

Заблаговременно, в соответствии с прогнозом Якутского управления Гидрометеослужбы, Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия) было организовано доведение консультации о сильных продолжительных дождях на территории Оймяконского района до администрации района, с рекомендациями по реагированию на неблагоприятный прогноз.

Силами администраций Оймяконского района и вышеуказанных населенных пунктов было организовано оповещение населения о сильных продолжительных дождях на территории района. Также, согласно прогноза ЯУГМС, 26-28 августа 2016 года в Оймяконском районе ожидаются сильные дожди.

Распоряжением главы Оймяконского района введен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» для органов управления, сил и средств Оймяконского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС. Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Оймяконского района.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) организовано дежурство межведомственной рабочей группы по отслеживанию гидрометеорологической обстановки на территории республики. Организована работа оперативных штабов в администрации населенных пунктов Орто-Балаган, Куйдусун, Берег-Юрдя, Оймякон и Хара-Тумул Оймяконского района.

Круглосуточно, каждые 4 часа, оперативно-дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) ведётся мониторинг, сбор и обобщение прогнозной и фактической гидрометеорологической информации от Якутского управления Гидрометеослужбы и Единой дежурно-диспетчерской службы Оймяконского района.

В случае ухудшения обстановки в готовности к развертыванию 6 пунктов временного размещения населения (ПВР) вместимостью 530 человек:

1. Спортзал средней школы - вместимость 150 мест, по адресу: с. Орто-Балаган, ул.Советская, 17.

2. Клуб «Полюс Холода» - вместимость 70 мест, по адресу: с. Куйдусун, ул.Центральная,5.

3. Клуб «Полюс Холода» - вместимость 80 мест, по адресу: с. Берег-Юрдя, ул. Ленина, 8.

4. СДК - вместимость 150 мест, по адресу: с. Оймякон, ул. Светлая 8.

5. Участковая больница - вместимость 10 мест, по адресу: с. Оймякон, ул. Центральная 16.

6. Средняя школа - вместимость 70 мест, по адресу: с. Хара-Тумул, ул. Ленина, 8.

ПВР обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости. На период работы ПВР будет обеспечена охрана общественного порядка, дежурство сотрудников надзорной деятельности, медицинских работников и психологов.

Создан резерв материально-технических ресурсов, медицинских препаратов, продуктов питания, воды, а также необходимый финансовый резерв. В случае повышения уровня воды администрациями вышеуказанных населенных пунктов определены возвышенные места для отгона скота.

Для оценки обстановки и координации действий органов управления и сил Оймяконского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС в Оймяконский район из г.Якутска прибыла и приступила к работе рабочая группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Ситуация находится на постоянном контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Оймяконского района с просьбой подготовиться к возможному повышению уровня воды и рекомендует:

Действия населения при заблаговременном оповещении о наводнении:

1. Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации.

2. Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи.

3. Создайте запас пищи и воды в герметичной таре.

4. Укрепите (забейте) окна, двери нижних этажей.

5. Перенесите на верхние этажи ценные вещи.

6. Выведите домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки.

7. Возьмите необходимые вещи, предметы первой необходимости и документы.

8. Проследуйте в пункт временного размещения населения (ПВР).

9. Следите за уровнями воды и сообщениями местных властей.

Действия населения при внезапном наводнении:

До прибытия помощи:

1. Эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место.

2. Подготовьте плавсредства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации.

3. Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды.

4. В дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы.

При вынужденной самоэвакуации:

1. Быстро займите ближайшее возвышенное место.

2. Для эвакуации применяйте плот из подручных средств.

3. Эвакуируйтесь только тогда, когда поднявшийся уровень воды угрожает вашей безопасности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров