Республика 19:59 / 26.8.2016 4542 2

В Якутске трубопроводы переодеваются к зиме

В Якутске трубопроводы переодеваются к зиме
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске активно готовятся к зиме. Все лето энергетики занимались выявлением и устранением слабых мест в городе. Головная боль городских энергетиков — это состояние труб, как магистральных, так и квартальных. О ходе работ журналистам рассказали в рамках минувшего пресс-тура.

Необходимость ремонта или замены того или иного участка определяется с помощью гидравлических испытаний. Образцовый участок, где произведен крупный ремонт — объект по улице Петра Алексеева (участок за Медицинским колледжем).

Старые трубы заменены на новые

«Мы ежегодно проводим диагностику трубопроводов и по ее результатам выясняем, какие из них подлежат замене. Тепловые сети между ул. Свердлова и П. Алексеева проложены в 80-е годы прошлого столетия и на сегодня имеют значительный износ. Работы по всем четырем ниткам трубопровода планируем завершить к 1 сентября. Будет наложена изоляция, и участок будет введен в работу. Общая протяженность участка составила 295 метров — итого четыре трубы общей протяженностью 1180 метров», - рассказывает директор Якутской ТЭЦ Вадим Андриевский.

Андриевский: такое утепление морально и физически устарело

Мы все привыкли лицезреть в Якутске трубы, обмотанные стекловатой и стеклотканью. Выглядит не только некрасиво, но и не очень надежно. Все мы видим, как со временем такая теплозащита разрушается, ухудшается внешний вид.

По словам энергетиков, данная технология устаревает, и на замену ей приходит технология так называемой «скорлупы» - твердой оболочки из пенополиуретана. В принципе, она не нова и применяется якутскими энергетиками еще с 2001 года.

Технология "скорлупа" из пенополиуретана

«Для технологии «скорлупы» на магистральных трубопроводах используется пенополиуретан. У него меньше теплопроводность, то есть лучше теплоизоляционные свойства, он более стойкий к разрушению», - рассказывает Вадим Андриевский.

К сожалению, технология не всегда себя оправдывает — все зависит от того, насколько добросовестно подошел к делу производитель. Но если все сделано качественно, такой материал служит дольше стекловаты, обходится в итоге дешевле. Да и выглядит намного более эстетично, чем «стеклотряпичная обмотка».

Так выглядит утепленный участок на Кальвице

«В последнее время мы нашли надежных партнеров, которые стали поставлять нам качественный материал», - говорит Андриевский.

По информации ЯТЭЦ, сегодня в Якутске выполнен капитальный ремонт 17 112 п. м. (погонных метров) трубопроводов отопления, горячего и холодного водоснабжения. Произведена замена индикаторов коррозии на магистральных тепловых сетях. Работы по перекладке и изоляции трубопроводов будут завершены к концу сентября.

Завершаются планово-предупредительные работы на основном станционном оборудовании. Выполнен капитальный ремонт котлоагрегата КВГМ-3,48 ст. № 1 на котельной «Сосновый Бор» и турбоагрегата П-6-35/5М ст. № 1.

Проводится экспертиза промышленной безопасности паропровода пониженного давления и сетевых трубопроводов от водогрейных котлов КТЦ. Завершена проверка технического состояния дымоходов и вентиляционных дефлекторов.

Комментарии

  • Любитель старины
    16:10 / 29.8.2016

    Могут задерживать

  • ленивый якутянин
    11:45 / 28.8.2016

    Надеюсь зарплаты платят рабочим?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров