Жизнь 10:41 / 29.8.2016 1309

Экологическое состояние Томторского месторождения проверяют в Якутии

Экологическое состояние Томторского месторождения проверяют в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 19-20 августа Министерством охраны природы РС(Я) при участии представителей Анабарского района проведено экологическое обследование территории Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленекском улусе.

Стоит отметить, превентивный экологический мониторинг месторождения был проведен министерством в 2014 году при участии общественности и научных учреждений республики. Результаты исследований были предоставлены главам муниципальных образований, размещены на сайте Минприроды Якутии.

Ежегодно Министерство охраны природы РС(Я) проводит обследование Томтор Тааса. Весной территория обследуется в апреле – до схода снегового покрова. В летний период обследования проводятся с использованием вертолетной техники, которую Минприроды РС(Я) финансирует в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды в РС(Я)».

По результатам исследований 2015 года было установлено, что все контролируемые компоненты качества атмосферного воздуха измерений находятся на уровне значительно ниже установленных нормативов. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала 0,2 мкЗв/ч при среднем для территории республики 0,11 мкЗв/ч.

Вода водных объектов, рек и ручьев: Уджа, Борго-Токур, Онгучах, Поманисточка в целом соответствует нормативам. Нормативы для воды водных объектов рыбохозяйственного назначения несколько превышены по содержанию ряда металлов, в т.ч. марганца, железа, меди. В воде ручья Поманисточка, протекающего по северной части участка зафиксировано превышение нормативов по содержанию алюминия и свинца. Содержания наиболее токсичных металлов (мышьяк, ртуть, сурьма, висмут, бериллий, уран, торий и др.) зафиксировано ниже предела обнаружения методикой.

В почвенном покрове и донных отложениях водных объектов центральной части участка Буранный были зафиксированы значимые концентрации лантаноидов (лантана, церия), актиноидов (урана, тория), свинца, кобальта, цинка, превышающие кларковые значения от 1,2 до 1,9 раз, что объясняется геохимической особенностью месторождения.

В целом, по результатам химического анализа проб почвы и донных отложений высокого уровня накоплений химических элементов не выявлено.

В рамках экологического обследования Томторского месторождения, проведенного министерством на этой неделе, также произведен облет и отбор проб природных сред. Пробы отобраны также с территории участка «Буранный». Обследована территория вахтового поселка ООО «ВостокИнжиниринг».

В настоящее время проводятся лабораторные исследования проб природных сред, в том числе определение показателей радиационного контроля. Часть проб направлена в аналитический центр Института микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (Московская обл., г. Черноголовка) для определения редкоземельных элементов. Проведены измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения.

По результатам экологического обследования запланировано проведение совещания с недропользователем по вопросу соблюдения норм радиационной безопасности, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров