Жизнь 18:35 / 29.8.2016 1697

Главная фигура в отечественной традиции образования – это учитель

Главная фигура в отечественной традиции образования – это учитель
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 29 августа депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов принял участие в дебатах в прямом эфире на радио НВК «Саха» в рамках избирательной кампании по выборам в Государственную Думу.

Оппонентом Федота Тумусова стал кандидат от Партии Роста Айсен Тихонов. Темой состоявшегося выпуска стало образование.

Федот Тумусов, прежде всего, поздравил всех жителей республики с наступающим Днем знаний. Депутат подчеркнул: главная фигура в системе образования, главный человек в школе – это учитель. «Престиж профессии и условия работы учителя необходимо повышать, чтобы появился у нас хорошо оплачиваемый, хорошо обустроенный, настроенный на качественное обучение наших детей учитель», – считает Тумусов. Что-то сегодня уже есть, но для учителя нужно делать больше, заметил депутат.

Федот Тумусов напомнил, что еще в 1996 году в своей книге «Горизонты новой Якутии» он утверждал, что для формирования у республики стратегической перспективы развития первой профессией, которая должна получить в Якутии приоритетный статус, должна стать профессия учителя. Вкладом самого Федота Тумусова в поддержание престижа профессии стало организация и проведение им конкурса «Учитель ученических признаний», цель которого – поднять которого и стоит в поддержке талантливых, творчески работающих учителей, получивших признание своих учеников.

Депутат рассказал о своем участии в совещании учителей Вилюйского улуса, с которыми поделился своим виденьем ситуации в образовании. По мнению политика, нельзя бездумно перенимать то, что сформировалось за рубежом в нашу матрицу.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо сохранять и развивать отечественные традиции образования. В качестве примера он напомнил, что в нынешнем году отмечается 50-летие физматовского движения в республике и 25-летие концепции национальной школы Егора Жиркова, напомнил депутат.

И главная фигура в отечественной традиции образования – это учитель. Сегодня надо сделать все, чтобы престиж, обучение педагогической специальности, жилье и все условия труда создавали профессии учителя необходимый высокий социальный статус. Однако сберегая важные для нас традиции отечественного образования нужно уметь эффективно использовать современные информационные технологии для построения эффективного образовательного процесса, считает политик.

При этом необходимо формировать не знающих роботов, а граждан своей страны и будущих семьянинов. «У каждого ученика должна быть своя траектория развития, поскольку каждый человек – это индивидуальность, целый мир, его особенности, таланты надо угадать, надо их развивать, чтобы он сам себя нашел в этой жизни и стал успешным в сфере, в которой он способен и талантлив», – уверен Федот Тумусов.

«Задача учителя – не заполнять ученика, как сосуд, а зажечь его, как факел», – сказал депутат Государственной Думы.

Всего в одномандатном округе Якутии в Госдуму баллотируются 8 кандидатов: действующий депутат Федот Тумусов («Справедливая Россия»), депутат регионального парламента Гаврил Парахин (ЛДПР), секретарь регионального отделения партии Пётр Аммосов (КПРФ), пенсионер Александр Лазарев («Коммунисты России»), представитель предпринимателей Айсен Тихонов («Партия роста»), директор ООО «Эффект» Айтал Ефремов («Зелёные»), соучредитель «Диссернета» Андрей Заякин («Яблоко»), генеральный директор «Якутскэнерго» Олег Тарасов («Родина»).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров