Успех 17:02 / 1.9.2016 2452

Деревянная мастерская Алексея Сметанина

Деревянная мастерская Алексея Сметанина
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Алексей Сметанин как-то раз случайно наткнулся на объявление о продаже фрезерного станка. Очень заинтересовался этой областью, перелопатил кучу информации. Результатом всего этого стала покупка фрезерного станка за 150 тысяч рублей. Для этого пришлось продать машину. Так зародился «Workroom».

Поначалу работа шла очень сложно: необходимо было с нуля освоить векторную программу, плюс собственную программу фрезера . «Работа с фрезером очень трудоемкая, он вырезает с помощью фрезы, поэтому края получаются шероховатыми, – продолжает Алексей. – И все это нужно было ошкуривать, шлифовать. Иногда приходилось даже подключаться жене». Сейчас он работает с лазерным станком, где действует принцип прожигания дерева.

Жена всегда поддерживает Алексея – говорит, что пока молодой, пока дети маленькие, надо пробовать, искать. Похожим бизнесом в городе занимается 5-6 компаний, среди них «Workroom» Алексея Сметанина занимает достойное место.

«Как выполняются заказы? Сначала делаю макет. В лучшем случае на него уходит час, а если не повезло, три дня. Потом макет утверждает заказчик, оплачивает. Я выставляю макет на станок. После станка изделие шлифуется и грунтуется. Затем все красится акриловыми красками. Это ведь полностью индивидуальная работа, больше такого ни у кого нет.

Заказы идут по-разному. В прошлом месяце заказывали много топперов. В этом месяце заказывают в основном рамки. Заметил, что заказчики часто не хотят чего-то нового. Хотят, как у всех. Этого я не понимаю. Как-то я купил красивый макет детской метрики в хабаровской фирме. Но людям он почему-то не понравился. А однажды сделал ключницу для себя, очень простую, выставил фотографию в инстаграмм. И тут неожиданно все контакты начали «разрываться» от сообщений – почему-то все захотели именно такую ключницу. Я не понимаю, почему так происходит, хотел бы разобраться».

Скоро у Алексея заработает плоттер, который вырезает по ткани и пленкам. А еще он мечтает купить большой плазменный станок, который режет толстый металл.

В планах у Алексея Сметанина – создание арт-пространства, такой специальной площадки, где собирались бы мастера и просто люди, занимающиеся хэнд-мейкерством. Где можно было бы устраивать ярмарки, мастер-классы, а посетители, которым нужны хэнд-мэйд товары, обрели бы возможность сразу обратиться к разным мастерам.

«Я часто повторяю себе, что огромный риск – это так и не рискнуть!» – улыбается Алексей.

@workroom_ykt тел. +79142717976

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров