Политика 9:00 / 2.9.2016 2446 3

«Без меня меняли женили»: аграрий обнаружил, что стал единороссом

«Без меня меняли женили»: аграрий обнаружил, что стал единороссом
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Пока в Якутске кипят страсти вокруг Андрея Борисова, на местном уровне происходят менее масштабные, но не менее значимые события. Так, в Верхневилюйском улусе кандидат от «Аграрной партии» вдруг обнаружил, что, оказывается, является «единороссом». Что едва не стало поводом для его снятия с предвыборной гонки.

Александр Кардашевский выдвинулся в главы Намского наслега Верхневилюйского наслега от Аграрной партии России, членом которой являлся многие годы. Также на пост главы баллотируются три других кандидата — один от «Единой России» и два самовыдвиженца.

В наслеге предвыборная борьба в разгаре и ведется всеми возможными средствами. Один из стандартных приемов - попытка снять конкурентов еще на стадии регистрации. Так, кандидат-самовыдвиженец Алексей Захаров подал в суд на Кардашевского. Он обвинил его в том, что тот, будучи выдвинутым от «аграриев», является еще и членом «Единой России» с 2009 года.

Это обстоятельство не было известно избирательной комиссии на момент регистрации Кардашевского. Следовательно, по логике Захарова, является поводом для ее отмены. В подтверждение заявленного Захаров предъявил в суд копию заявления о вступлении Кардашевского в партию и копию протокола заседания «Единой России» от 29.01.2009 года.

Попытка выдать «агрария» за «единоросса» не случайна. В сентябре 2008 года руководство Аграрной партии России объявило о роспуске партии, призвав своих членов и сторонников войти в состав «Единой России». Затем партия раскололась на два лагеря – сторонников «Единой России», влившихся в нее, и противников слияния с партией власти. Возможно, конкуренты Кардашевского исходили из того, что тот мог попасть в число сторонников «ЕР».

Намский наслег

Однако Александр Кардашевский уверяет, что никогда в «ЕР» «не был, не состоял, не привлекался». Более того, со слов «агрария», подпись в заявлении о вступлении в партию - не его. Отсюда вопрос — а не поддельная ли она?

«Копия заявления о вступлении в «Единую Россию» вызывает большие сомнения по части достоверности, - прокомментировал Якутия.Инфо представитель Кардашевского в суде Николай Зубов. - Оригинал заявления в суд так и не был представлен. Далее, сторона Захарова так и не смогла представить какие-либо доказательства о том, что Александр Кардашевский в последние несколько лет действительно являлся членом партии власти. Посещение партийных собраний, оплата партийных взносов, получение партбилета — ничего этого нет.

И это учитывая, что он является человеком с активной гражданской позицией — на выборах на местном уровне баллотируется вот уже в третий раз».

Суды Кардашевский выиграл — как первой, так и второй инстанций. Последнее решение от 30 августа Верховный суд Якутии вынес в его пользу. Однако, выиграв в судах, кандидат потерял драгоценное время. А в выборный период каждый день на вес золота. Посудите сами: вместо того, чтобы вовсю заниматься агитацией, «аграрий» все свое время потратил на судебные тяжбы.

Здесь внимания заслуживает один момент: как Захаров получил в свое распоряжение персональные данные, доступные только узкой группе партийцев? Малоизвестный кандидат хоть формально и является самовыдвиженцем, но его действия явно работают на руку «Единой России».

В итоге мы наблюдаем ситуацию, когда против сильных конкурентов партии власти на местах используются все способы, чтобы им помешать. Но интересно и то, что в нынешний выборный сезон суды стараются вести себя максимально корректно — в соответствие с законом, а не разнарядками из ДП. Чего на прошлых выборах зачастую не замечалось.

Можно предполагать, что судам спущена установка из более высшей кремлевской инстанции не помогать местным партийцам. В этом случае ее цель — узнать настоящий уровень доверия к правящей элите на местах. Яркий пример - скаандальное дело Андрея Борисова.

P.S. Ранее «Левада-центр» уже анонсировал, что в августе доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, снизилась с 39 до 31% от всех опрошенных.

Комментарии

  • 111
    14:07 / 3.9.2016

    надо дальше капнуть он еще и коммунистической партии ссср состоял

  • Ник
    20:56 / 2.9.2016

    Еще повезло что только в ЕдРо его записали, могли бы куда и похуже записать - точно бы уже не отмылся

  • Любитель старины
    18:58 / 2.9.2016

    Чувака чуть не кинули, если бы было в прошлые выборы, давно бы сняли. В этом году действительно суд на удивление легитимные решения принимает.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров