Происшествия 14:57 / 2.9.2016 1383

Ребенок выпал из окна пятиэтажного дома в Мирном

Ребенок выпал из окна пятиэтажного дома в Мирном
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Мирнинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту падения из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, 11-летнего мальчика.

В настоящий момент ребенок госпитализирован в ГБУ «Мирнинская центральная районная больница», находится в тяжелом состоянии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"По предварительным данным, мальчик находился один дома. Родители были на работе. Обстоятельства несчастного случая выясняются. Со слов родителей, ранее он неоднократно разговаривал со своими приятелями, находящимися на улице, свесившись из окна квартиры", - прокомментировала и.о. старшего помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Елена Горохова.

Следственными органами Следственного комитета России проводится значительная работы по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений и иных происшествий с участием детей.

Рекомендации по обеспечению безопасности

В ходе обобщения практики рассмотрения сообщений о преступлении и расследования уголовных дел по фактам гибели и травмирования детей в результате падения из окон зданий установлено, что одной из причин несчастных случаев с детьми является несовершенство действующего законодательства, в т.ч. ведомственных и технических нормативных правовых актов.

При наличии в конструкции пластиковых окон механизмов, препятствующих распашному открыванию створок, несчастных случаев удалось бы избежать, в связи с чем Следственным комитетом России поддержана соответствующая законодательная инициатива, по результатам реализации которой приказом Росстандарта от 17.03.2016 № 168-ст утверждено изменение № 1 к ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», которое введено в действие с 01.09.2016.

В соответствии с данным изменением в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционировать откидному положению.

Другим вариантом обеспечения безопасности окон является применение в них параллельно- выдвижного открывания створок, при котором обеспечивается выдвижение створки параллельно коробке на расстояние не более 10 мм и фиксация в этом положении при помощи механизма, установленного в ручке, либо с применением съемной ручки.

Другой причиной гибели и травмирования детей в результате падения из окон зданий является отсутствие контроля и безответственное отношение к воспитанию детей со стороны взрослых. Следственное управление Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) призывает родителей, а также иных лиц, под присмотром которых находятся несовершеннолетние, быть более внимательными по отношению к детям. Тщательным образом контролировать местонахождение детей, разъяснять правила поведения в опасной близости от открытых окон и балконов, на дорогах и возле водоемов. В родителях должна укрепиться мысль, что оставление малолетних детей без присмотра – это явление недопустимое, граничащее с жестоким обращением.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров