Происшествия 13:32 / 6.9.2016 2955 2

Заблудившегося ягодника случайно нашли инспекторы Министерства природы Якутии

Заблудившегося ягодника случайно нашли инспекторы Министерства природы Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Во время обхода ресурсного резервата «Кэнкэмэ» госинспекторами особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я) спасен заблудившийся ягодник, житель города Якутска Михаил Жирков.

Как оказалось, 28 августа т.г. он выехал по ягоды на маршрутном автобусе и высадился на 18 км. Вилюйского тракта. Увлекшись сбором брусники, он зашел далеко в тайгу и заблудился. Проплутав до глубокой ночи, так и не найдя обратной дороги, заночевал под открытым небом. Тогда он еще не предполагал, что в лесу ему предстоит провести пять суток.

По его словам на пятый день дошел до небольшого ручья. Переночевав возле ручья, решил перейти вброд ручей. На другой стороне он нашел дорогу и где-то в середине дня, на той дороге встретил своих спасителей - патрулирующих госинспекторов Дирекции. И только тогда он узнал, что дошел до охраняемой природной территории «Кэнкэмэ».

Состояние заблудившегося ягодника оценили как удовлетворительное. Госинспекторы отвели его до кордона, накормили и по окончании рейдовой проверки, привезли домой. Вот такое доброе дело сделано госинспекторами ООПТ. А таких дел, как рассказывают специалисты Дирекции, не описанных и не рассказанных, множество.

На следующий день заблудившийся в лесу гражданин М.И. Жирков принес благодарственное письмо на имя руководителя Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) Якова Сивцева, в котором выразил благодарность работникам учреждения и пожелал коллективу успехов и процветания во имя сохранения живой природы Якутии.

К счастью заблудившегося ягодника, в это время госинспекторы ООПТ Николай Сорокоумов, Альберт Кривошапкин из Оймяконского улуса на территории «Кэнкэмэ» проводили внеплановое контрольно-рейдовое мероприятие. Отметим, что в Дирекции практикуется прохождение стажировок среди молодых госинспекторов республики с прохождением полевой практики совместно с опытными специалистами ООПТ. Альберт Васильевич проходил подобное практическое занятие по административной практике и контрольно-надзорной деятельности инспектора. Участники рейда прошли два маршрута с общей протяженностью 200 км. Во время обхода ими установлен новый противопожарный аншлаг в местности озера Аппа-анна, проведены профилактические беседы с пользователями и охотниками. Во время патрулирования нарушений природоохранного законодательства по ООПТ не выявлено.

Госинспекторы ООПТ обращаются к любителям леса, ягодникам, грибникам с настоятельной просьбой при походе в лес позаботиться о личной безопасности, сохранности жизни и здоровья.

Дорогие якутяне! Отправляясь в лес, предупредите родных и близких о том, в какой район вы направляетесь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, спички (завернув в целлофановый пакет), лекарства, еду, приборы для ориентирования, дождевик. Если вы заблудились в лесу, ориентировать можно по природным признакам — юг можно определить по тому, с какой стороны деревьев выступает смола, с северной стороны на дереве растут мхи и лишайники. А также при походе в лес запоминайте приметы местности — просеки, линии электропередач, ручьи. Это поможет вам сориентироваться и найти дорогу к дому, сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «ДБРиООПТ».

Комментарии

  • uybaan
    6:55 / 7.9.2016

    и всю неделю родные не беспокоились?

  • удивительно...улусники и в
    23:28 / 6.9.2016

    лесу теряются? Надо в сош кружки по ориентированию вводить и будет всем польза

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров