Жизнь 15:44 / 6.9.2016 1928

В Якутии украшением "Бриллиантовой недели" стал алмаз весом 126 карат

В Якутии украшением "Бриллиантовой недели" стал алмаз весом 126 карат
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Алмаз весом 126 карат, добытый компанией АЛРОСА в Нюрбинском ГОК, стал главным экспонатом "Бриллиантовой недели", открывшейся сегодня в Якутии. Об этом ТАСС рассказала министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына.

"Он установлен в музее "Сокровищница Якутии", где любой желающий может прийти и бесплатно посмотреть на это чудо природы", - сказала она. По оценке экспертов, стоимость алмаза оценивается примерно в $1,5 млн. Он относится к самым крупным алмазам, добытым на территории Якутии. "Чемпион" среди них - "Двадцать шестой съезд КПСС", его вес - 342,57 карата. Он был добыт в 1980 году на кимберлитовой трубке "Мир".

В ходе "Бриллиантовой недели" АЛРОСА будет демонстрировать фильм о добыче алмазов в формате 3D. Посетители смогут увидеть весь технологический процесс добычи алмазов в крупнейшей в мире кимберлитовой трубке "Мир" при помощи современных технологий.

Также состоится "Бриллиантовый вернисаж", где покупателям будут предоставлены большие скидки на ювелирные изделия известных якутских компаний. Кроме того, АЛРОСА проведет международный алмазный аукцион, где будут выставлены более 30 уникальных лотов.

Для участия в деловой программе "Бриллиантовой недели" прибывают представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китая. Они посетят город Мирный, где производится добыча алмазов."Такого эксклюзивного тура нет нигде в мире. Поэтому представители азиатских стран заинтересованы в этом предложении, и мы в рамках Недели будем обговаривать механизмы увеличения турпотока в Якутию", - пояснила Кормилицына.

"Бриллиантовая неделя" в Якутии проводится пятый год подряд, за несколько дней гости республики могут увидеть всю цепочку создания ювелирных украшений - от добычи до превращения алмазов в бриллианты. В этом году Неделя проходит с 5 по 11 сентября в городах Якутск и Мирный.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров