Экономика 11:23 / 7.9.2016 1963

Нужно квотировать рабочие места для якутян в крупных инвестпроектах в республике

Нужно квотировать рабочие места для якутян в крупных инвестпроектах в республике
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 5 сентября на радио НВК «Саха» прошли предвыборные дебаты, посвященные задачам развития Дальнего Востока. Оппонентом Федота Тумусова стал кандидат от партии «Зеленые» Айтал Ефремов.

Депутат рассказал, что за годы работы в Государственной Думе он выдвинул множество законопроектов и выступил в парламенте страны 194 раза, и одной из главных целей его усилий является задача формирования в России государственной северной политики.

«Государство должно заботиться о северянах, потому что северяне – стражи России. Если есть на Севере люди – значит, есть здесь Россия», – уверен Федот Тумусов.

Среди элементов северной политики депутат назвал высокие – выше в три-четыре раза, чем «на материке» – зарплаты и пенсии, поскольку жизнь «на северах» гораздо дороже, требует больших затрат на одежду, калории и т.д. Проезд, цены на авиабилеты должны быть в два-три раза меньше, чем сейчас, поскольку во многие населенные пункты можно добраться только на самолете или вертолете, продолжил депутат.

Также Тумусов считает, что жители республики, местное население должны участвовать в крупных инвестиционных проектах, для этого необходимо квотирование рабочих мест, подготовка не только специалистов высшего образования, но и рабочих специальностей. Местные должны участвовать в инвестиционных проектах в качестве специалистов, рабочих и управляющих этих проектов.

Депутат рассказал, что он сам лично начинал трудовую деятельность в Южной Якутии в 1979 году в Нерюнгри после окончания Новосибирского инженерно-строительного института, поэтому знает, как можно местным ребятам можно адаптироваться и успешно работать в условиях промышленного освоения районов Севера.

Тумусов привел пример верной кадровой политики в деятельности Матвея Евсеева, который готовил кадры для созданной им компании «Алмазы Анабара». Мы должны готовить первых руководителей промышленного производства, таких как Десяткин, Матвеев и многие другие, уверен политик. Депутат критически отнесся к нежеланию правительства активно вовлекать местные кадры в крупные проекты на примере освоения одного из якутских месторождений мирового масштаба.

Депутат считает, что либеральная экономическая политика развития Дальнего Востока с опорой на территории опережающего развития (ТОРов) предполагает налоговые льготы, преференции для привлечения рабочей силы, прекрасные условия для инвесторов, но не учитывает задач устойчивого развития территорий – сохранения природы, развития социальной сферы для местных жителей.

«И экология, и социальная жизнь людей, и экономическое развитие должны гармонично сочетаться», – уверен Федот Тумусов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров