Республика 12:22 / 7.9.2016 3626 3

Снесут ли дом Ферояна? Верховный суд России поддержал позицию прокуратуры

Снесут ли дом Ферояна? Верховный суд России поддержал позицию прокуратуры
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Незаконное строительство жилого многоквартирного дома в Якутске может завершиться сносом строения. На днях Верховный суд России оставил без удовлетворения жалобу в отношении действий прокуратуры Якутска со стороны ООО «Норд-Спецстрой-1».

Ранее в мэрию Якутска поступила жалоба о незаконном строительстве дома между проспектом Ленина и улицей Строда. Её передали в прокуратуру. Та, проведя проверку, подтвердила – грубое нарушение Градостроительного кодекса РФ в отсутствие разрешения на строительство имеет место быть.

В связи с этим прокуратура обратилась в Арбитражный суд республики с заявлением о привлечении ООО «Норд-Спецстрой-1» к административной ответственности. Однако суд жалобу отклонил. Не согласившись с решением суда, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке.

Четвертым Арбитражным апелляционным судом жалоба признана обоснованной и удовлетворена. ООО «Норд-Спецстрой-1» было признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Решение суда апелляционной инстанции в последующем было поддержано Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа и Верховным судом России, которыми жалобы юридического лица оставлены без удовлетворения. В итоге позиция прокуратуры Якутска признана законной и обоснованной, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Напомним, предприниматель Гриша Фероян выкупил земельный участок и начал самовольное строительство многоэтажного жилого дома. В соответствие с градостроительным планом на этом месте должен был появиться двухподъездный дом, но Фероян самовольно увеличил количество подъездов до трех. В итоге сваи третьего подъезда установили на месте, где должна была разместиться детская площадка рядом стоящего дома.

Жильцы дома, не согласившись с самоуправством обратились с жалобой к мэру города.

Глава Якутска Айсен Николаев, в свою очередь, занял принципиальную позицию по данной ситуации. В ходе публичных выступлений он неоднократно подчеркивал, что городские власти будут активно бороться с нарушениями генерального градостроительного плана Якутска.

«Судимся, штрафуем. У некоторых мировых судей, надзорных органов есть позиция, что если территория собственника, то он может на ней делать все что угодно. В 2012 году пересмотрен генплан, проекты планировки и межевания земель. Тот же Фероян купил два участка по плану под двухподъездный жилой дом, вместо этого он строит дом с тремя подъездами. Он не имел права нарушать проект планировки территории, который является частью генерального плана города. Он же говорит, что это его территория, и он может там делать все, что хочет. Захотел там три подъезда поставил, захотел – четыре. Это неправильно.

Права одного человека вступают в противоречие с общественными интересами. В свое время люди получили разрешения и сейчас хотят легализоваться. Но мы и дальше будем продолжать борьбу с недобросовестными застройщиками. Слишком много в свое время разных бумаг было подписано», — заявил мэр Якутска в интервью ЯСИА.

Завершится ли длительное судебное разбирательство сносом незаконного строения?

Комментарии

  • нужно соблюдать закон
    19:52 / 7.9.2016

    привыкли все решать по блату а теперь порядок меняется господа, живите по закону, нужно возбудить дела таким героям вместе с чиновниками, люди по 20-30 лет очередь стоят на получение земли

  • Толстый Филлин
    13:33 / 7.9.2016

    А вы бы 15 тонн грина за участок отдали бы потом выяснили что вас тупо кинули тоже бы орали что ваша земля и что хочу могу делать.

  • Бур
    12:49 / 7.9.2016

    менталитет такой у ферояна средневековый азиатский. чо хочу то и ворочу. я же падишах на своей территории

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров