Экономика 18:00 / 7.9.2016 1514

Более шести миллиардов рублей могут дать регионам на расселение аварийного жилья

Более шести миллиардов рублей могут дать регионам на расселение аварийного жилья
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Правительство России может дополнительно выделить шесть миллиардов рублей на расселение аварийного жилья, заявил Владимир Путин входе встречи с депутатами и представителями общественных организаций, сообщает newsru.com.

Но в тоже время глава страны отметил, что капитальный и текущий ремонт жилья должен проводиться своевременно.

«Не нужно расширять список ветхого и аварийного жилья», - заявил президент РФ, - "У нас есть еще такое понятие, как "ветхое жилье". И чего мы точно не должны делать, это расширять количество жилья, которые попадает в разряд аварийного и ветхого - вот чем надо заниматься. Надо своевременно заниматься капитальными и текущими ремонтами, постоянно содержать жилье в надлежащем виде. Вот, что нужно делать, иначе объемы этого аварийного жилья будут возрастать просто непомерными темпами", - сказал Путин. Его цитирует сайт Кремля

Президент отметил, что в 40 регионах России работа по расселению аварийного жилья сейчас идет быстрее среднероссийских темпов, а в 35-38 регионах - отстает от них. "Если в каких-то регионах это не получается из года в год - значит, там какие-то внутренние системные проблемы возникают. В целом эти проблемы известны: несвоевременное выделение земельных участков, бюрократическая и бумажная волокита и так далее", - отметил президент.

По его словам, у правительства есть возможность выделить дополнительно более 6 миллиардов рублей регионам, которые отстали по темпам и нуждаются в дополнительной поддержке. При этом Путин напомнил, что 15 регионам такие деньги уже полностью доведены, но местные власти не смогли их освоить.

"Сейчас не буду перечислять, не хочу напрягать руководителей этих регионов, но есть такие, которые деньги получили в полном объеме, но пока мы движения там никакого не видим", - указал президент.

По словам Путина, эта ситуация вызывает вопросы, требует очень серьезного контроля и постоянного со стороны правительства, контролирующих органов и общественных организаций.

Напомним, правительственная программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, рассчитана до сентября 2017 года - к этому времени необходимо расселить 11,4 миллионов квадратных метров.

В начале марта глава Минстроя Михаил Мень заявил, что программа расселения аварийного жилья может быть не выполнена почти в трети регионов страны, и в целом ситуация, по его словам, выглядит критической. Министр пригрозил новыми санкциями регионам, которые не укладываются в сроки.

Ранее за срыв программы по переселению из аварийного жилья Путин отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и сделал официальный выговор главе Карелии Александру Худилайнену.

В зоне риска находится и глава Якутии Егор Борисов. Напомним, что в республике объём аварийного и ветхого жилья в пять раз выше, чем в среднем по России и составляет 15%. Виновными в срыве программы расселения обозначили глав муниципалитетов.

В пресс-службе главы Якутии заявили, что муниципалитеты, где на данный момент слишком медленно расселяют граждан из ветхого жилья, могут остаться без финансирования из бюджета региона. В числе таких муниципалитетов кроме самого Якутска входят поселки — Чульман, Усть-Мая, Сангар, Момский и Олекминский районы.

В отношении глав муниципалитетов, где программа откровенно была провалена, будут проводиться расследования и приниматься меры, - подчеркнули в пресс-службе правительства Якутии.

По мнению Борисова, значительное отставание от графика по переселению населения из ветхого жилья происходит не только по причине короткого срока возможного строительства и навигации, но в основном из-за низкой дисциплины самих руководителей данных муниципальных образований республики.

В этой связи глава Якутии заявил, что правительство республики полностью приостанавливает программы по вводу новых социальных объектов, дорожному хозяйству и благоустройству, реализуемые за счет местного бюджета, до тех пор, пока полностью не будет закончено переселение всех нуждающихся из ветхого жилья.

Между тем в апреле Счетная палата призвала правительство России помочь местным властям с расселением аварийного жилья, а не наказывать их, так как в части регионов денег на программу просто нет.

При этом на сегодня в России насчитывается около семи миллионов квадратных метров жилья, признанного аварийным после января 2012 года. В связи с этим Минстрой предложил правительству принять новый механизм расселения аварийного жилья с 2018 года. Одним из вариантов нового порядка расселения предлагается дать возможность собственнику аварийного жилья стать инвестором нового строительства.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров