Экономика 8:00 / 13.9.2016 1729 1

Якутские депутаты намерены создать условия для избранных

Якутские депутаты намерены создать условия для избранных
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии намерены улучшить условия для предпринимателей, работающих в промышленности. Для этого в соответствующем законопроекте будут прописаны разные меры поддержки. Например, будет создан специальный фонд развития промышленности. Кроме этого, согласно законопроекту, предлагается выделение имущества на льготных условиях.

Однако экспертов в этой законодательной инициативе настораживает отсутствие четких критериев поддержки. А это значит, что она может быть избирательной.

Итак, Госсобрание (Ил Тумэн) республики на ближайших сессиях рассмотрит очень важный документ, затрагивающий интересы малого и среднего бизнеса в республике — законопроект «О промышленной политике в РС (Я)». Документ не является самостоятельной инициативой региона, а основан на федеральном законодательстве. В 2014 году в стране был принят федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации».

«Речь идет о комплексе правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала РФ конкурентоспособной промышленной продукции», - говорится в нем. Проще говоря, основная цель законопроекта — простимулировать производство конкурентоспособной продукции в сфере промышленности.

К промышленности федеральный законодатель относит такие сферы, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений.

Во всех этих отраслях малый и средний бизнес в республике работает. И все эти сферы деятельности продублированы в республиканском документе. Следовательно, законопроект во многом отражает то, что в ближайшие годы стоит ждать от властей местному бизнес-сообществу.

«В целом этот республиканский законопроект «О промышленной политике в РС (Я)» повторяет федеральный закон, но есть некоторые моменты, которые его серьезно отличают, - прокомментировала Якутия.Инфо эксперт общественной организации предпринимателей «ОПОРА России», юрист Наталья Местникова. - Например, какую-то фразу не включили, слова опустили, и из-за этого смысл документа немножко искажается. Приведу пример.

Допустим, в якутском варианте законопроекта предусмотрена возможность финансовой поддержки за счет бюджета республики. То же самое говорит и федеральный закон, однако он предлагает использовать конкурсные механизмы. И в этом конкурсном механизме предусмотреть критерии отбора получателей по показателям эффективности использования субсидий.

А в случае неисполнения показателей эффективности – применить штраф в размере, эквивалентном размеру предоставленной субсидии. В республиканском законопроекте о конкурсном механизме и мерах в случае неисполнения показателей эффективности не упоминается».

Предприниматели судачат, что это будет своего рода «РИК-3»

Средства будут выделяться из специально созданного для этого государственного фонда развития промышленности. Он будет оказывать поддержку тем же предпринимателям в форме займов, грантов, взносов в уставный капитал, лизинга за счет средств республиканского бюджета. Что будет собой представлять данный фонд, сказать сложно. Но в бизнес-кругах поговаривают, что это будет своего рода «РИК-3» - иначе говоря, «кубышка для избранных». Кому дать субсидию, а кому нет – все это, судя по всему, будет регулироваться не собственно законопроектом, а постановлением правительства.

Также предусматриваются такие меры, как имущественная поддержка – например, передача в аренду какой-то недвижимости без права продажи. Но опять же в документе не оговорено, что это должно быть на конкурсной основе.

Еще момент. В якутском варианте указана возможность финансирования в рамках госпрограмм организациям, «осуществляющим инновационную деятельность с использованием технологий в промышленном производстве». При этом порядок финансирования опять же устанавливается правительством республики.

В федеральном законе финансовая поддержка ограничена инжиниринговыми услугами. На другую деятельность «инноваторов» средств не предусмотрено.

В законопроекте есть еще масса других мелких нюансов, вызывающих вопросы. Он уже прошел первое чтение в Ил Тумэне и ждет рассмотрения на втором и третьем (окончательном) чтении. Большинство депутатов его одобрили, и лишь у некоторых он вызвал нарекания. Так, свое недовольство по этому поводу высказывал депутат Алиш Мамедов, назвавший его недоработанным.

Но проблема «недоработки» - это только поверхность. Как мы видим, за этой недоработкой стоит попытка спрятать некоторые детали. В которых, видимо, и кроется дьявол. А именно: попытка предоставить финансовую, имущественную и прочую поддержку за счет законопроекта только своим – избранным компаниям.

Сегодня это итак происходит – мы об этом неоднократно писали на примере тех же ФАПК «Якутия», «Комдрагметалл РС (Я)», «РИК» и так далее. Законопроект «О промышленной политике в РС (Я)» может только усилить и закрепить порочную практику республиканских властей.

«Со стороны «ОПОРЫ России» мы подготовили заключение к законопроекту «О промышленной политике в Республике Саха (Якутия) на предмет наличия в нем коррупциогенных факторов и направим его на рассмотрение в Ил Тумэн. К сожалению, у этого заключения нет юридической силы — оно больше несет ознакомительный и рекомендательный характер», - говорит представитель «ОПОРЫ России».

Если вы, предприниматели, не согласны с тем, чтобы этот законопроект был принят в таком виде, вы можете высказать свою критику и рекомендации на этот счет. Такая возможность вам представится на первом независимом республиканском бизнес-форуме «Вместе мы – сила!». Проведение мероприятия намечено на 22 сентября в Якутске, более подробно о нём – чуть позже.

Загрузка...

Комментарии

  • Бакс
    23:50 / 13.9.2016

    Законы не для жизни - законы для подавления и контроля.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров