Республика 18:45 / 13.9.2016 2939 3

Дома жильцов не согласных с расселением оставят без отопления

Дома жильцов не согласных с расселением оставят без отопления
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 13 сентября, первый заместитель главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрий Садовников, заместитель прокурора города Якутска Вячеслав Никифоров и главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Георгий Игнатьев, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, провели рейд по расселенным жилым домам Гагаринского, Промышленного и Строительного округов.

В объезде также приняли участие начальник Департамента жилищных отношений Игорь Ткаченко, начальник Управления ГО и ЧС Виталий Бобинов и представители управлений округов.

В ходе рейдовых мероприятий проверено 6 домов, жильцы которых были расселены в рамках федеральной программы «Переселение граждан из аварийного жилья». Но, несмотря на то, что в скором времени эти дома должны пойти под снос, в них остаются по 1-2 квартиры, жильцы которых по различным причинам продолжают там жить.

Первой точкой объезда стал двухэтажный деревянный дом, расположенный по ул. Дзержинского, 36/2. Здесь остались две нерасселенные квартиры. По информации заместителя начальника управления Промышленного округа Ангелины Горбуновой, жильцы квартиры №7 ранее сдавали свое жилье, но теперь квартира заперта, а хозяева не выходят на связь. В двухкомнатной квартире №5 проживает семья. По решению суда Департамент жилищных отношений готов предоставить им квартиру, но жильцы не идут на контакт и не забирают ключи, мотивируя тем, что нынешняя квартира у них площадью 48 кв. м, а новая всего лишь 52 кв. м. и является не двухкомнатной, а студией.

Аналогичная ситуация сложилась с жильцами дома по ул. Можайского, 2/1 и ул. 50 лет Советской Армии. Людям готовы предоставлять квартиры, но они отказываются переезжать по самым разным причинам: то район не нравится, то площадь новой квартиры меньше предыдущей, то ездить далеко, то расположение квартиры на 12-м этаже не подходит.

Со всеми жильцами была проведена беседа. Первый заместитель главы города по городскому хозяйству Дмитрий Садовников и заместитель прокурора города Якутска Вячеслав Никифоров объясняли жильцам, что в расселенные дома в этом году тепло не будет запускаться. «Что вам мешает переехать в предлагаемые новые квартиры и продолжать судебные тяжбы на предоставление квартир с большей площадью. Эти дома должны быть снесены, вы должны понимать, что Окружная администрация города Якутска выполнила свои обязательства по предоставлению новых квартир, а то, что жилье вам не подходит, это уже должно решаться в судебном порядке. Подвергая свое здоровье и здоровье своих близких опасности, живя в фактически расселенном доме, этим вы ничего не добьетесь», - объяснял гражданам Вячеслав Никифоров.

По ул. Семилетки, 13 и ул. Свердлова, 18 ситуация аналогичная. Департамент жилищных отношений готов предоставить новые квартиры в жилом комплексе по ул. Три Сосны, но собственники в один голос утверждают, что не покинут свои дома.

Главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Георгий Игнатьев подчеркнул, что Окружная администрация города Якутска своевременно проводит разъяснительную работу с жильцами расселенных домов. «Если граждане предупреждены о том, что в их дома тепло, вода и свет не будет подаваться, то они уже не смогут писать жалобы в Управление Роспотребнадзора, так как местная власть их уведомила. Но, если граждане все равно будут обращаться, то мы, конечно же, отказывать в приеме заявлений не имеем права, другой вопрос, что процессуальные проверки по данному вопросу уже производиться не будут, - сказал Георгий Игнатьев.

«Сегодня мы провели рейд по частично нерасселенным домам, которые попали под программу Фонда реформирования ЖКХ, финансируемого из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. На сегодняшний день по программе снесено порядка 60-ти аварийных домов, но между тем, остается 11 домов, где нерасселенными остаются одна или две квартиры. Жильцы этих квартир не переезжают в новые дома, потому что по тем или иным причинам не согласны с условиями данной программы.

Сегодня провели разъяснительную работу, уведомили о том, что в этом году их дома отапливаться не будут. Учитывая, что дома находятся в аварийном состоянии, мы должны их снести, так как в рамках подготовки к отопительному сезону, эти дома управляющими компаниями не обслуживались и не подготавливались к зимнему периоду.

В некоторых домах собственники при переезде разобрали теплоисточники, батареи и радиаторы находятся в нерабочем состоянии и представляют угрозу. Сегодня в присутствии заместителя прокурора города и представителя Роспотребнадзора жильцы были предупреждены о том, что в эти дома отопление подаваться не будет», - прокомментировал по итогам рейда первый заместитель главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрий Садовников.

Также Дмитрий Дмитриевич дал поручение представителям управлений округов усилить разъяснительную работу с жильцами расселенных домов о том, чтобы они поставили свои подписи на уведомительных актах, сообщает пресс-служба мэрии города Якутска.

Загрузка...

Комментарии

  • Олеся
    13:02 / 14.9.2016

    Жадности нет предела

  • Стас
    9:06 / 14.9.2016

    Знаю людей, у которых счастью не было предела, когда их из таких бараков переселили в новостройки. А у этих товарищей играет жадность.

  • Бойлер
    21:55 / 13.9.2016

    Людей решили вымораживать?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров