Жизнь 14:10 / 14.9.2016 10192 9

Тарасов: мне моей зарплаты не хватает

Тарасов: мне моей зарплаты не хватает
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Родина», глава «Якутскэнерго» на встрече с бизнес-сообществом Якутии пояснил происхождение своих нескромных доходов. «Я считаю, что у меня маленькая зарплата», - заявил Олег Тарасов.

«Зарплата генерального директора «Якутскэнерго» устанавливается не за счет тарифов установленных в республике, а по решению Совета директоров [РАО «ЕЭС»], - поведал Тарасов. - Мой месячный оклад — 350 тысяч рублей. При условии выполнения всех обязанностей и при отсутствии несчастных случаев на предприятии к этому окладу начисляется порядка 50 процентов премии, она квартальная. Умножаем все это дело на коэффициент 2,5 и получаем цифру 1 млн 250 тысяч рублей. Из этой суммы высчитывается 13 процентов подоходного налога. Все остальное перечисляется либо по моему указанию, либо мне на карту. Дополнительно генеральному директору выплачивается годовое вознаграждение в случае исполнения им своих должностных обязанностей, отсутствия нарушений в части работы оборудования, несчастных случаев до 10 заработных плат по решению совета директоров компании «Якутскэнерго». Схема оплаты установлена с 1995 года».

При этом глава «Якутскэнерго» считает: «У меня маленькая зарплата, поскольку мне её не хватает на содержание юношеской Федерации хоккея. А так я бы еще одну спортивную федерацию под своё крыло взял».

Также Тарасов отметил, что зарплату своих менеджеров раскрывать не собирается.

Между тем по социальным сетям в последнее время распространяется слайд, на котором сравнивается зарплата главы «Якутскэнерго» и главы «Иркутскэнерго».

Мы попытались разобраться, откуда такая разница в доходах двух гендиректоров одной отрасли. И выяснили следующее.

Действительно, «Якутскэнерго» является структурой РАО «ЕЭС», в которой зарплата устанавливается Советом директоров компании. И Тарасов получает столько, сколько в среднем получает любой другой гендиректор региональной энергокомпании, входящей в структуру РАО. Таковы их правила, установленные еще в 1995 году. Следовательно, точно по таким же правилам получал зарплату в «Якутскэнерго» и ее предыдущий гендиректор Константин Ильковский.

С «Иркутскэнерго» ситуация другая. Дело в том, в отличие от «Якутскэнерго», она является самостоятельным хозяйствующим субъектом. В России, кроме «Иркутскэнерго», таковым является еще и «Татэнерго» (Татарстан). Низкие тарифы «Иркутскэнерго» объясняются низкой себестоимостью энергии, которую вырабатывает гидроэлектростанция. А относительно скромная зарплата гендиректора компании установлена ее собственным Советом директоров. Который, судя по всему, рачительно относится к своим расходам.

Другое дело, что зарабатывает «Иркутскэнерго» несравненно больше, чем «Якутскэнерго». Так, по официальным данным, выручка иркутской компании за 2015 год составила 66 млрд рублей, а чистая прибыль — 12,66 млрд рублей. Для сравнения: выручка «Якутскэнерго» в 2015 году составила 23 млрд рублей, чистая прибыль — 65 млн рублей.

Вопрос в том, откуда берутся такая большая зарплата у гендиректора «Якутскэнерго», если она формируется не за счет тарифов якутян? Ответ, судя по всему, кроется в том, что РАО «ЕЭС» платит своим гендиректорам из общего «котла». Иначе говоря, зарплата главы «Якутскэнерго» формируется за счет тарифов не якутян, а россиян в целом.

Итого мы имеем то, что имеем: иркутская компания, получающая в разы больше, чем якутская, платит в разы меньше своему гендиректору, чем РАО «ЕЭС» - Тарасову.

Напомним, 13 сентября глава «Якутскэнерго» Олег Тарасов встретился с предпринимателями Якутии. Официальной темой встречи были тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. В числе прочих прозвучал вопрос о зарплате гендтиректора «Якутскэнерго».

Загрузка...

Комментарии

  • Алексей
    9:40 / 15.9.2016

    Мне точно не хватает зарплаты)) 20000

  • Сырожа
    9:28 / 15.9.2016

    Тарасов - родной вор в законе!

  • ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    20:30 / 14.9.2016

    Ему зарплаты не хватает вот и идет бюджет рс(я) распиливать с борисовым, вот власть пошла нет чтобы народу з/п повысить до 60000тыс как они декларируют на словах президенту рф. Дедади бы делом а не словами.

  • Praf
    16:25 / 14.9.2016

    Тр###ем снижения тарифов

  • Very
    15:14 / 14.9.2016

    За Победу !!!

  • Very
    15:13 / 14.9.2016

    Он Победит вашего Тумусова уже решено !

  • гость
    15:07 / 14.9.2016

    и такое с хамской зарплатой в депутаты!

  • Любитель старины
    14:34 / 14.9.2016

    Это в следующих публикациях

  • Необама
    14:20 / 14.9.2016

    И что? Всё что ли? А у нас как себестоимость формируется? Почему у нас тарифы в 5-6 раз выше? Кто владелец РАО ЕЭС? РСЯ там вообще есть? Мы кому платим?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров