Культура 16:05 / 15.9.2016 1267

«Symphonica ARTica» для поколения будущего: классическая музыка для всех возрастов

«Symphonica ARTica» для поколения будущего: классическая музыка для всех возрастов
Текст: Екатерина Платонова

YAKUTIA.INFO. «Гениальный Моцарт» - под таким звучным именем прошел концерт в исполнении симфонического оркестра "Symphonica ARTica" под управлением Павла Васьковского, посвященный творчеству Вольфганга Амадея Моцарта. 14 сентября в прекрасную пору едва намечающейся золотой осени, когда вчерашняя детвора становится серьезными первоклашками, состоялось данное мероприятие, которое оказалось одним из первых в филармоническом сезоне. Концерт не зря был посвящен одному из популярнейших классических композиторов, проявившему свою феноменальную, ни с чем не сравнимую гениальность в столь раннем возрасте: ведь он был предназначен для юных зрителей. Все мы знаем, что талантливый музыкант-виртуоз, гениальный композитор начал свою творческую деятельность и добился признания еще в детстве. Уже в трехлетнем возрасте он вслушивался в отдельные звуки, строил аккорды, импровизировал, воспроизводил услышанную музыку. Австрийский композитор прожил всего 35 лет, но оставил неизгладимый след в истории музыки и повлиял на мировую музыкальную культуру.

Юные зрители с восторгом приняли открывшую концерт увертюру к опере «Волшебная флейта». Оживленный зал при первых мелодичных звуках становился все тише и тише. Музыка полностью овладела вниманием детей. Не было ни единого не заинтересованного слушателя. «Турецкий марш» и концерт для кларнета с оркестром (III часть) Рондо окончательно зачаровали маленьких ценителей классической музыки. Симфония № 40 (I часть) стала прекрасным завершением данного концерта. Произведения были легко узнаваемы и популярны, для того чтобы те кто пришел в первый раз, могли услышать знакомую мелодию в живом исполнении и понять, что исполнение в реальном времени одной и той же композиции, намного приятнее, чем запись.

Стоит отметить, что между слушателями и оркестром установился тесный контакт, проходило живое общение, в котором слушатели посетившие впервые концерт симфонического оркестра узнали много нового. Музыканты познакомили слушателей с фундаментом симфонического оркестра - группой струнных инструментов: скрипкой, виолончелью и контрабасом. Продемонстрировали голос каждого из присутствующих инструментов из группы деревянных и медных духовых, исполнив небольшие отрывки популярных мелодий. А также в перерывах между произведениями слушатели узнали интересные факты из жизни великого композитора.

Без сомнения можно утверждать, что это мероприятие создало новых поклонников классической музыки. Подобные концерты посвященные юным слушателям несут огромную, неоценимую пользу, прививают культуру отдыха и полезные привычки юному поколению, взращивая для будущего новую аудиторию преданных слушателей.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров